Ikan adalah sumber protein yang mudah ditemui di pasaran. Salah satu jenis ikan yang disukai banyak orang adalah ikan kembung. Mengandung banyak nutrisi, seperti omega-3 dan vitamin B, tidak heran jika banyak manfaat ikan kembung untuk kesehatan. Kira-kira, apa saja manfaatnya, ya?
Ikan kembung termasuk salah satu ikan laut yang digemari banyak orang. Karena harganya yang terjangkau dan mudah ditemui di pasaran. Sayangnya, ternyata masih banyak orang kurang mengenali manfaat ikan kembung untuk kesehatan.
FYI, ikan yang memiliki nama ilmiah Rastrelliger kanagurta ini masih satu kerabat dengan ikan tuna dan tongkol. Memiliki daging lembut dan lezat, tidak heran jika ikan kembung kerap diolah menjadi berbagai macam menu masakan. Mulai dari ikan kembung bumbu acar, pepes kemangi, hingga balado.
Selain lezat, ikan kembung kaya akan kandungan nutrisi. Seperti protein, lemak, karbohidrat, kalium, seng, hingga vitamin B. Menganudng beragam nutrisi, tidak heran jika ada banyak manfaat ikan kembung untuk kesehatan.
Selengkapnya, berikut beberapa manfaat ikan kembung untuk kesehatan:
Menjaga kesehatan jantung
Salah satu manfaat ikan kembung untuk kesehatan adalah menjaga kesehatan jantung. Khasiat ini didapat berkat tingginya kandungan omega-3 pada ikan kembung yang dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol dalam tubuh.
Mencegah anemia
Kalau Mama Papa memiliki gejala anemia, tidak ada salahnya mengonsumsi ikan kembung. Sebab, ikan kembung bermanfaat untuk mencegah anemia atau kurang darah.
Ikan kembung mengandung zat besi, vitamin B12, dan asam folat. Seluruh kandungan nutrisi tersebut berperan penting dalam mencegah anemia.
Baca Juga: 7 Bahan Makanan yang Dapat Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Meningkatkan perkembangan otak
Tingginya kandungan omega-3 dalam ikan kembung bermanfaat untuk meningkatkan perkembangan otak anak. Bahkan, hebatnya lagi, terpenuninya kebutuhan omega-3 harian dapat mengurangi masalah mental, seperti depresi dan bipolar, lo!
Baca Juga: Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan Tubuh
Meningkatkan kekuatan tulang
Selanjutnya, ikan kembung bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan tulang. Tentu saja manfaat satu ini didapatkan berkat kandungan vitamin D yang berperan penting dalam membantu proses metabolisme fosfor dan kalsium. Dengan begitu, kekuatan tulang terjaga dengan baik, deh!
Mengurangi risiko alzheimer
Mengonsumsi ikan kembung secara rutin dipercaya dapat menurunkan risiko alzheimer saat memasuki usia lanjut, lo! Yup, khasiat ini didapatkan berkat kandungan EPA dan DHA ikan kembung yang berfungsi untuk meningkatkan fungsi kognitif pada otak.
Baca Juga: Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan Tubuh
Itulah beberapa manfaat ikan kembung untuk kesehatan yang sayang dilewatkan. Yuk, biasakan ikan setidaknya 2 kali seminggu untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal.
Semoga artikel ini bermanfaat!