5 Manfaat Keju untuk Kesehatan, Cocok untuk Diet?5 Manfaat Keju untuk Kesehatan, Cocok untuk Diet?5 Manfaat Keju untuk Kesehatan, Cocok untuk Diet?5 Manfaat Keju untuk Kesehatan, Cocok untuk Diet?
  • HOME
  • KESEHATAN
  • HUNIAN
  • ENTERTAINMENT
  • KEUANGAN
  • PSIKOLOGI
✕

5 Manfaat Keju untuk Kesehatan, Cocok untuk Diet?

November 15, 2022
Manfaat Keju

Manfaat Keju | Foto: Freepik

Keju adalah salah satu turunan susu yang lezat dan disukai banyak orang. Selain lezat, ada banyak manfaat keju untuk kesehatan tubuh. Lantas, apa saja manfaatnya? Temukan jawabannya pada artikel di bawah ini!

Semakin banyak olahan makanan yang menggunakan keju sebagai campuran bahan utama. Tidak heran, pasalnya keju memiliki cita rasa gurih dan aroma chessy yang menggiurkan. Tapi, siapa sangka, ternyata di balik teksturnya yang lembut, tersimpan banyak manfaat keju untuk kesehatan, lo!

Meski banyak orang suka makan keju. Ternyata, tidak sedikit juga yang menghindari keju karena kurang suka dengan rasanya. Padahal, keju mengandung segudang nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Padahal, keju mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Misalnya pada keju cheddar yang terbuat dari susu murni. FYI, dalam 28 gram keju cheddar mengandung banyak nutrisi, lo! Mulai dari 7 gr protein, 10 gr lemak, 120 kalori, 400 IU vitamin A, 200 mg kalsium, hingga 190 gram natrium. 

Beragamnya kandungan nutrisi di dalamnya membuat keju memberikan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Lantas, apa saja manfaatnya?

Berikut 5 manfaat keju untuk kesehatan yang sayang dilewatkan:

Menjaga kesehatan gigi 

Manfaat keju yang pertama adalah menjaga kesehatan gigi. Tentu manfaat keju satu ini tidak bisa dilepaskan dari kandungan kalsium yang berperan penting dalam pembentukkan gigi.

Menariknya lagi, rutin mengonsumsi keju dapat meningkatkan tingkat pH dalam plak gigi, sekaligus menurunkan risiko gigi berlubang. Menarik banget, kan?

Meningkatkan kesehatan tulang

Selain menjaga kesehatan gigi, tingginya kandungan kalsium pada keju juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang. Bahkan, adanya kandungan kalsium, protein, magnesium, zinc, vitamin A, D, hingga K pada keju dipercaya dapat menurunkan risiko osteoporosis. 

Hebatnya lagi, dikutip dari Alodokter: memberikan keju pada anak dipercaya dapat mencegah terjadinya penyakit rakitis yang menyebabkan tulang anak menjadi lunak, kaki bengkok, otot melemah, dan pertumbuhannya terhambat.

Mengurangi tekanan darah tinggi

Selanjutnya, keju bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Hal ini berkat kandungan kalsium tinggi pada keju yang dapat menurunkan tekanan darah. Meski begitu, Mama Papa tidak boleh asal mengonsumsi keju, ya!

Untuk merasakan manfaat keju satu ini. Mama Papa disarankan memiliki keju rendah lemak dan natrium seperti keju cottage atau parmesan. Sebab, keju yang mengandung natrium tinggi dikhawatirkan memicu tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Keju untuk MPASI Aman Diberikan, Berikut Syaratnya

Menyehatkan saluran pencernaan

Manfaat keju yang tak kalah menarik adalah menyehatkan saluran pencernaan kita. Bukan hal aneh, mengingat keju adalah makanan fermentasi yang mengandung bakteri prebiotik yang berperan menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Cocok untuk diet

Banyak orang menghindari keju karena dianggap bikin gemuk. Padahal, keju adalah sumber protein yang dapat menjaga perut tetap kenyang, dan mencegah keinginan ngemil berlebih.

Bahkan, mengutip dari laman Hellosehat, menurut penelitian dalam International Journal of Obesity menjelaskan, mengonsumsi 3–4 produk susu seperti keju, yoghurt, atau susu dalam sehari tidak berpengaruh pada peningkatan berat badan dan komposisi tubuh orang dewasa.

Hanya saja, disarankan untuk tidak mengonsumsi keju secara berlebihan. Cukup konsumsi satu lembar keju dengan roti isi sayur untuk memenuhi asupan protein dan lemak dalam sekali makan.

Baca juga: 5 Jenis Keju yang Mudah Ditemukan di Indonesia

Itulah 5 manfaat keju untuk kesehatan tubuh yang menarik untuk diketahui.

Hanya saja, untuk mendapatkan manfaat keju secara maksimal. Disarankan memilih keju yang tidak melewati banyak proses pengolahan. Seperti salah satunya menghindari keju yang dijadikan perasa pada makanan ringan.

Share
0
Febi
Febi

Related posts

Penyebab Infeksi Saluran Kemih

Penyebab Infeksi Saluran Kemih | Foto: Shutterstock

May 31, 2023

Penyebab Infeksi Saluran Kemih, Jarang Diketahui Perempuan


Read more
Bayi sering Berkeringat

Bayi sering Berkeringat | Foto: Freepik

May 30, 2023

Penyebab Bayi Sering Berkeringat, Waspada Demam Tinggi


Read more
Kebiasaan Makan Orang Jepang Natto

Kebiasaan Makan Orang Jepang Natto | Foto: Envato

May 29, 2023

Kebiasaan Makan Orang Jepang yang Bikin Panjang Umur


Read more

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terbaru

  • Memperluas Wifi0
    Cara Memperluas Jangkauan Sinyal WiFi di Rumah
    May 31, 2023
  • Jauh dari Anak0
    Lakukan Hal Ini Saat Harus Kerja Jauh dari Anak di Rumah
    May 31, 2023
  • Melunasi Pinjol0
    Cara Melunasi Utang Pinjol Ilegal agar Bebas dari Ancaman
    May 31, 2023
  • Skincare Ibu Menyusui0
    5 Kandungan Skincare yang Aman untuk Ibu Menyusui
    May 31, 2023
  • Penyebab Infeksi Saluran Kemih0
    Penyebab Infeksi Saluran Kemih, Jarang Diketahui Perempuan
    May 31, 2023
  • Anak Belum Bisa Jalan0
    Anak Belum Bisa Jalan? Yuk, Ketahui Penyebabnya!
    May 30, 2023
  • Cara Endorse0
    Cara Endorse Selebgram yang Benar, Bisnis Laris Manis
    May 30, 2023
  • Cara Menanam Sawi0
    Cara Menanam Sawi di Rumah biar Cepat Panen
    May 30, 2023
  • Menumbuhkan Rambut Botak0
    Begini Cara Menumbuhkan Rambut Botak pada Perempuan
    May 30, 2023
  • Bayi sering Berkeringat0
    Penyebab Bayi Sering Berkeringat, Waspada Demam Tinggi
    May 30, 2023

Sekilas

Berkeluarga merupakan media informasi keluarga Indonesia. Kami meyuguhkan semua sisi kehidupan dalam keluarga.

Hubungi Kami

Gedung Kompas Gramedia
Palmerah Barat Lt.6
Jakarta

Follow Us

© 2020 Grid Story Factory | Kompas Gramedia
    Grid