Tentu akan sangat disayangkan apabila persediaan bawang di rumah mulai membusuk. Supaya tidak mengulangi kesalahan yang sama, pastikan Mama menyimpan bawang dengan benar. Tidak sulit, sebab salah satu cara menyimpan bawang agar tidak cepat busuk adalah memastikan tempat penyimpanannya kering dan tidak lembap.
Menjadi salah satu bumbu dasar dalam setiap olahan masakan khas Indonesia, tidak heran jika banyak orang memiliki persediaan bawang merah dan bawang putih di dapur. Masalahnya, ternyata banyak orang kurang mengetahui cara menyimpan bawang yang benar. Akibatnya, persediaan bawang di rumah jadi cepat busuk.
Penting dipahami, cara menyimpan bawang harus disesuaikan dengan jenisnya. Baik itu bawang mentah utuh, bawang kupas, atau bawang yang telah dicincang dan dihaluskan. Hal ini berfungsi untuk menjaga kualitas bawang agar tidak cepat rusak.
Supaya tidak cepat busuk, begini cara menyimpan bawang merah dan bawang putih yang benar:
Pisahkan bawang merah dan bawang putih
FYI, bawang merah dan bawang putih saling mengeluarkan gas yang berbeda saat disimpan. Hal tersebutlah yang rentan menyebabkan bawang cepat busuk. Oleh karena itu, sebelum menyimpannya, pastikan Mama memisahkan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu, ya!
Simpan di tempat kering
Setelah memisahkan bawang merah dan bawang putih, pastikan untuk tidak asal memasukkannya ke dalam wadah. Disarankan menyimpan bawang di tempat yang kering. Pasalnya, menyimpannya di tempat yang lembap membuat bawang menyerap banyak uap air, sehingga membuatnya lebih cepat busuk.
Agar awet dan tidak cepat busuk, disarankan menyimpan bawang di wadah kering dan berpori. Cara menyimpan bawang satu ini dipercaya dapat membuat bawang tahan hingga satu bulan.
Pastikan sirkulasi udara lancar
Selain meletakkannya di tempat kering, kita juga harus memastikan tempat penyimpanan bawang memiliki sirkulasi udara yang baik. Kemudian, simpan bawang di tempat yang tidak terkena sinar matahari maupun cahaya langsung. Sebab, paparan sinar membuat bawang terasa pahit.
Bahkan, Mama juga disarankan untuk tidak menyimpan bawang di dalam kantong plastik agar tidak cepat rusak. Sebaiknya, simpan bawang di nampan terbuka agar tidak cepat busuk dan bisa bertahan hingga 30 hari.
Jauhkan bawang dari kentang
Selanjutnya, menjauhkan bawang dari kentang turut menjadi cara menyimpan bawang yang benar dan tidak kalah penting diperhatikan. Sebab, menyimpan bawang dekat kentang dapat memicu keluarnya uap air dan gas pada bawang. Kondisi tersebutlah yang menyebabkan bawang cepat busuk.
Baca Juga: Cara Mudah Tanam Bawang Merah Sendiri di Rumah
Simpan bawang kupas di kulkas
Ada kalanya kita memilih menyimpan bawang kupas untuk persediaan, guna memudahkan proses memasak. Boleh saja, namun pastikan Mama menyimpan bawang kupas dengan benar. Pasalnya, cara menyimpan bawang kupas yang salah menyebabkan bawang layu dan cepat rusak.
Simpan bawang kupas ke dalam wadah tertutup dan kedap udara. Kemudian, simpan di kulkas dengan suhu di bawah 4 derajat Celcius. Hal ini bertujuan untuk menghindari risiko kontaminasi bakteri, sehingga bawang tetap segar hingga 14 hari ke depan.
Simpan bawang masak di wadah tertutup
Selain bawang mentah, Mama bisa menyimpan bawang masak untuk persediaan. Hanya saja, guna menjaga kualitas dan rasa pada bawang, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Sebelum menyimpannya, Mama perlu menghaluskan bawang dan memasaknya hingga matang. Setelah itu masukkan bawang ke dalam wadah kedap udara, dan simpan di dalam kulkas. Meski sedikit merepotkan, namun cara satu ini dapat menjaga kualitas dan membuat bawang bertahan hingga satu bulan.
Bekukan bawang di freezer
Satu lagi cara menyimpan bawang agar tidak cepat busuk yang menarik dicoba adalah membekukannya. Namun, sebelum membekukannya, pastikan Mama sudah mengupas dan memisahkan setiap siung bawang tersebut, ya!
Masukkan bawang yang telah dikupas ke dalam wadah kedap udara, dan simpan di dalam freezer. Siapa sangka, ternyata membekukan bawang di freezer dapat menjaga kualitas bawang agar tidak busuk hingga enam bulan ke depan, lo, Mama!
Itulah 7 cara menyimpan bawang yang benar agar tidak cepat busuk. Selamat mencoba!
Baca Juga: Ini 5 Jenis Pisau Dapur dan Fungsinya, Mama Wajib Tahu