Selain nasi, singkong juga bisa menjadi sumber karbohidrat yang baik bagi ibu hamil. Selain tinggi karbohidrat, singkong punya banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tembang janin dan kesehatan bumil. Berikut berbagai manfaat singkong untuk ibu hamil yang harus Mama ketahui.
Seperti yang kita ketahui, singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup tinggi. Makanya, banyak orang mengonsumsi singkong sebagai pengganti nasi, atau mengolah singkong sebagai camilan. Namun, yang jarang orang ketahui, manfaat singkong untuk ibu hamil ternyata juga sangat banyak, lo!
Yup, singkong mengandung beberapa nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, khususnya ibu hamil. Mulai dari karbohidrat, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, hingga vitamin C. Enggak heran kalau singkong juga layak dijadikan camilan sehat ibu hamil.
Lantas, apa saja manfaat singkong untuk ibu hamil? Berikut beberapa manfaat yang bisa Mama dapatkan:
Sumber energi
Dalam 100 gram singkong mengandung 36,4 gram karbohidrat. Karena itu, singkong dapat memberi energi bagi ibu hamil. Bahkan, sebuah penelitian menemukan, singkong mempunyai efek penambah nafsu makan. Makanya, makanan satu ini bisa Mama konsumsi di awal kehamilan, atau masa-masa kurang nafsu makan.
Menjaga kekuatan tulang janin
Manfaat singkong untuk ibu hamil juga bisa didapatkan janin dalam kandungan. Salah satunya adalah menjaga kekuatan tulang janin. Pasalnya, singkong mengandung kalsium yang tinggi, sehingga dapat menjaga pertumbuhan dan kekuatan tulang janin.
Baca juga: Pentingnya Menjaga Kesehatan Gigi pada Ibu Hamil
Membentuk syaraf janin
Karena mengandung asam folat, mengonsumsi singkong untuk ibu hamil juga membantu pembentukkan syaraf janin di kandungan.
Hal ini diperkuat oleh sebuah penelitian yang mengungkapkan, kandungan vitamin A dalam singkong berperan penting dalam pembentukan syaraf janin, seperti membantu pertumbuhan indra penglihatan dan pertumbuhan syaraf.
Mengatasi anemia
Sekadar informasi, anemia merupakan salah satu masalah serius saat masa kehamilan, karena bisa berisiko melahirkan anak stunting. Untuk itu, ibu hamil wajib memenuhi kebutuhan zat besi harian, untuk mencegah anemia.
Salah satu manfaat singkong untuk ibu hamil adalah membantu mencegah dan mengatasi anemia. Pasalnya, singkong mengandung zat besi tinggi yang baik untuk kehamilan.
Baca juga: 8 Makanan Tinggi Zat Besi untuk Mencegah Anemia
Mencerdaskan bayi
Setiap orangtua pasti menginginkan anak yang cerdas. Faktanya, Mama bisa mulai mencerdaskan bayi sejak dalam kandungan, lo! Salah satunya dengan cara mengonsumsi singkong.
Karena, singkong mengandung senyawa tripothan, tirosin, phenilalanin, dan asam glutamik. Kandungan tersebut dipercaya dapat meningkatkan kecerdasan janin sejak dalam kandungan.
Mencegah kelainan janin
Mengonsumsi singkong juga dapat mencegah kelainan pada janin. Hal ini dikarenakan singkong kaya akan karbohidrat, vitamin B kompleks, serta asam folat, yang dapat menjaga calon buah hati tetap sehat sejak di dalam kandungan.
Mencegah kelahiran prematur
Terakhir, manfaat singkong dalam mencegah kelahiran prematur. Sebab, singkong mengandung zat besi yang diperlukan tubuh untuk menjaga organ penting pada janin. Jika tumbuh kembang janin optimal, maka akan terhindar dari prematur.
Itulah beberapa manfaat singkong untuk ibu hamil dan janin dalam kandungan. Semoga Mama dan calon buah hati sehat selalu, ya!
Baca juga: 7 Manfaat Anggur untuk Ibu Hamil dan Bayi di Kandungan