Bagi masyarakat Indonesia yang terkenal akan masakan kaya rempah. Bumbu halus kerap menjadi andalan bagi para Mama. Oleh sebab itu, peran alat penghalus bumbu wajib ada di dapur kita. Bukan hanya ulekan batu saja, lo! Ada banyak alat modern yang bisa Mama gunakan untuk menghaluskan bumbu saat memasak.
Memasak menjadi salah satu aktivitas yang selalu Mama lakukan hampir setiap hari. Biar makanan makin sedap dan nikmat, bumbu halus kerap menjadi “senjata andalan” saat kita memasak. Untuk itu, kita harus punya alat penghalus bumbu di dapur, Mama!
Saat menghaluskan bumbu, biasanya orang-orang lebih memilih ulekan. Katanya sih, biar cita rasa dan aroma masakan makin khas. Akan tetapi, kalau masakan kita dalam jumlah besar, pasti melelahkan kalau harus mengulek banyak bumbu, bukan?
Makanya, Mama bisa menggunakan alat penghalus bumbu yang lebih modern. Kalau dibandingkan dengan alat penghalus tradisional, penghalus modern memiliki beberapa kelebihan. Salah satunya, kita tidak tidak perlu repot-repot mengeluarkan tenaga ekstra untuk menghaluskan bumbu.
Lantas, apa saja alat penghalus bumbu yang bisa kita jadikan pilihan di dapur? Berikut beberapa rekomendasinya:
Cobek dan ulekan
Mama Papa pasti sudah sangat familier dengan cobek dan ulekan, kan? Cobek dikenal sebagai kunci nikmatnya masakan Indonesia. Karena banyak yang percaya kalau bumbu yang dihaluskan menggunakan cobek memiliki rasa nikmat tersendiri.
Di Indonesia, kita bisa menemukan berbagai jenis cobek dan ulekan. Mulai dari cobek batu, cobek kayu, cobek tanah liat, hingga cobek semen. Dari beberapa jenis cobek, biasanya orang lebih sering menggunakan cobek batu. Karena bahannya yang kuat dan tidak mudah retak.
Namun, yang menjadi salah satu kekurangan dari menghaluskan bumbu menggunakan cobek maupun ulekan adalah tenaga ekstra yang harus Mama keluarkan agar kehalusan bumbu sesuai yang kita inginkan.
Blender
Kalau menggunakan cobek dan ulekan membutuhkan lebih banyak waktu, Mama bisa memakai blender untuk menghaluskan bumbu. Selain lebih cepat, alat penghalus bumbu ini lebih hemat tenaga, lo!
Hal ini dikerenakan mata pisau yang memutar seperti baling-baling akan melumatkan, mencincang, dan menghaluskan bumbu dengan cepat. Sedikit tips untuk menghalukskan bumbu pakai blender, campurkan sedikit minyak atau air untuk melumasi blender, agar tidak bekerja terlalu ekstra, ya.
Hand blender
Hampir sama seperti blender konvensional, hand blender juga bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu masakan. Tampilannya yang mudah digenggam membuat alat penghalus bumbu ini lebih praktis.
Kita dapat memasukkan bahan dasar bumbu, seperti tomat, cabai, atau bawang ke dalam gelas panjang. Berikutnya, memasukkan mata pisau di dalam wadah tersebut, lalu tekan tombol On. Setelah kita tambahi dengan air atau minyak, hand blender akan bekerja seperti blender umumnya.
Baca Juga: 5 Cara Memasak Cumi-cumi agar Tidak Alot
Food processor
Mencari alat penghalus yang lebih praktis dari blender? Food processor adalah jawabannya. Mama dapat menggunakan alat ini untuk mencampur, mengiris, mencincang, dan menghaluskan makanan kering atau padat.
Untuk menggunakan food processor juga cukup mudah. Masukkan beberapa bahan makanan ke dalam tabung, lalu tutup sampai rapat. Berikutnya, tekan tombol On, lalu bumbu akan dihaluskan dengan cepat.
Kalau dibandingkan dengan blender, alat penghalus bumbu satu ini jauh lebih serbaguna. Karena food processor dapat kita fungsikan sebagai blender maupun pengaduk adonan. Makanya, Mama dapat menyesuaikan jenis pisau dengan bahan makanan yang akan diolah.
Chopper
Hampir sama seperti food processor, chopper juga bisa kita pakai untuk menghaluskan bumbu lebih cepat. Dari segi ukuran, chopper memiliki ukuran lebih kecil dari food processor, dan tidak membutuhkan tempat yang luas.
Alat penghalus bumbu ini hanya memiliki tiga perlengkapan, seperti wadah, mata pisau, dan chopper elektrik. Cukup tekan tuas dari atas, pisau-pisau di dalam chopper akan menghaluskan bumbu masakan dengan cepat. Jadi, kita lebih menghemat tenaga dan waktu, kan?
Baca juga: 5 Bahan Alat Masak Alternatif Pengganti Teflon, Lebih Aman
Grinder
Kalau biasanya grinder digunakan untuk menghaluskan biji kopi, sekarang grinder bisa kita pakai juga untuk menghaluskan bumbu, lo! Khususnya, bumbu yang bertekstur kasar dan berukuran kecil. Seperti merica, ketumbar, kemiri, hingga andaliman.
Ada tiga jenis grinder yang bisa kita temukan di pasaran, yakni grinder yang terbuat dari kayu, kaca, hingga stainless steel. Untuk menggunakan grinder juga cukup simpel. Mama hanya perlu memasukan beberapa bumbu ke dalam tabung grinder, lalu putar tuas sampai bumbu halus!
Itulah beberapa jenis alat penghalus bumbu yang bisa kita gunakan di dapur agar proses memasak jadi lagi mudah. Kira-kira, Mama lebih suka pakai alat yang mana, nih, di dapur?
Baca Juga: 7 Jenis Panci dan Wajan yang Harus Ada di Dapur Kita