Masalah jerawat sering kali mengganggu penampilan dan mood kita saat bertemu orang lain. Namun sekarang kita tak perlu khawatir lagi. Sebab, dengan mengonsumsi makanan sehat dan kaya akan nutrisi dapat mengatasi jerawat di wajah. Lantas, makanan apa saja yang bisa kita konsumsi agar jerawat pergi?
Kebanyakan perempuan pasti enggak percaya diri kalau punya masalah jerawat di wajah. Sudah mencoba berbagai treatment dan skincare, tapi tidak kunjung mendapatkan hasil yang memuaskan. Mungkin sudah saatnya kita mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat. Sebab, ada beberapa makanan yang dipercaya dapat mengatasi masalah jerawat, lo!
Ada banyak makanan sehat yang dapat kita manfaatkan untuk mengatasi jerawat. Mulai dari sayuran, buah-buahan, ubi, hingga kacang-kacangan. Makanan-makanan tersebut memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan kulit untuk mengobati jerawat secara alami.
Berikut beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk mengatasi jerawat:
Stoberi, rasberi, dan bluberi
Untuk menghilangkan jerawat kita dapat mengonsumsi buah beri. Walaupun buah stroberi, rasberi, dan bluberi memiliki bentuk kecil, namun kandungan di dalamnya kaya akan vitamin C yang tinggi.
Seperti yang kita ketahui, vitamin C yang tinggi mempunyai sifat antiperadangan, dan berperan dalam mempercepat penyembuhan jerawat. Bahkan, buah beri juga dapat mengatasi masalah hiperpigmentasi akibat bekas jerawat.
Bayam
Salah satu makanan yang dapat mengatasi jerawat adalah bayam. Sayuran berwarna hijau ini mengandung vitamin E yang bertindak sebagai antioksidan. Nantinya, nutrisi ini yang akan membantu melawan peradangan jerawat dan radikal bebas.
Selain itu, dilansir dari laman Hellosehat, kandungan protein dalam bayam dapat meningkatkan produksi kolagen kulit. Nantinya, kolagen tersebut akan memperbaiki tekstur kulit yang rusak disebabkan oleh jerawat. Jadi, wajah kita makin sehat dan bebas jerawat.
Lemon
Sudah bukan rahasia umum lagi kalau makanan ini dapat mengatasi jerawat. Lemon mengandung flavonoid yang dapat membasmi jerawat serta menyamarkan bekasnya.
Selain itu, dilansir dari laman Hellosehat, kandungan flavonoid ini bersifat karsinogen yang dapat melindungi kulit sel kanker. Meski lemon bermanfaat, tidak disarankan menggunakan lemon langsung ke kulit, ya! Karena lemon bisa menyebabkan kulit jadi sensitif.
Pepaya
Kalau biasanya buah pepaya dikenal baik untuk pencernaan, ternyata makanan ini bisa mengatasi jerawat dengan baik, lo! Pepaya mengandung enzim papain dan chymopapain yang dipercaya bisa mengurangi peradangan, menghilangkan jerawat, dan mengangkat sel kulit mati yang menyumbat pori-pori.
Sebuah penelitian menemukan, papain dalam pepaya dapat dimanfaatkan untuk mengobati bekas luka. Makanya, kandungan ini bisa menyamarkan noda bekas jerawat di wajah kita, Girls!
Baca Juga: 5 Rekomendasi Serum Lokal Terbaik untuk Kulit Berjerawat
Kacang-kacangan
Kebanyakan orang mengira kalau terlalu banyak makan kacang bisa memicu jerawat. Padahal, kenyataanya tidak begitu, lo! Kacang-kacangan; seperti kacang tanah dan kacang merah, mengandung vitamin E, magnesium, mangan, zat besi, dan kalium yang dapat menghilangkan jerawat.
Bahkan, dilansir dari laman Klikdokter, kandungan gula yang rendah dalam kacang tanah dapat mencegah munculnya jerawat. Makanya, jangan termakan mitos yang enggak benar, ya, Girls! Faktanya makanan ini dapat mengatasi jerawat dengan baik, kok!
Ubi
Selain digunakan untuk pengganti nasi, ternyata ubi termasuk makanan yang dapat mengatasi masalah jerawat secara alami. Vitamin A yang terkandung dalam ubi dapat memperbaiki skin barrier, meredakan peradangan, dan membersihkan pori-pori kulit agar jerawat tidak muncul lagi.
Untuk mendapatkan manfaat ubi tersebut, kita bisa mengolahnya dengan cara direbus atau dipanggang. Terpenting, jangan mengolah ubi sebagai gorengan, ya! Karena gorengan malah bisa memicu jerawat.
Baca Juga: 5 Acne Patch Terbaik, Cepat Mengempeskan Jerawat!
Labu kuning
Labu kuning juga termasuk makanan sehat yang dapat mengatasi masalah jerawat. Yup, labu mengandung zinc dan asam alfa hidroksi yang bisa menghaluskan kulit, serta menjaga keseimbangan kadar pH wajah kita. Bahkan, labu kuning dapat mengontrol produksi minyak di kulit yang dapat mencegah jerawat berlebih.
Untuk mendapatkan manfaat buah labu kuning dalam mengatasi jerawat, kita bisa mengonsumsinya secara langsung atau dijadikan masker. Caranya: campurkan 2 sdm bubur labu dengan ½ sdt madu dan susu. Aduk rata campuran tersebut, lalu oleskan ke seluruh wajah. Kalau sudah kering, segera bilas dengan air hingga bersih.
Itulah beberapa makanan yang dapat mengatasi jerawat secara alami. Supaya wajah kita makin bersih dan tidak jerawatan, jangan lupa konsumsi makanan yang sehat, ya!
Baca Juga: 5 Manfaat Tea Tree Oil untuk Wajah, Bisa Atasi Eksim!