Udang tak selamanya buruk untuk kesehatan. Ada banyak manfaat udang untuk kesehatan berkat tingginya kandungan nutrisi di dalamnya. Hanya saja, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar udang tetap aman dan menyehatkan. Mulai dari mengetahui batasan mengonsumsi udang, hingga mengolahnya secara sehat.
Dianggap sebagai salah satu makanan penyebab kolesterol, tidak heran jika banyak orang menghindari makan udang. Padahal, ada banyak manfaat udang untuk kesehatan. Tentu saja, banyaknya manfaat udang untuk kesehatan berkat tingginya kandungan vitamin dan mineral yang tersimpan di dalamnya.
Udang tidak hanya menjadi sumber asam lemak omega-3 dan yodium saja. Di balik tekstur daging yang kenyal, udang mengandung protein, vitamin B12, antioksidan, zat besi, selenium, kalium, dan berbagai mineral penting yang berfungsi menjaga kesehatan secara menyeluruh.
Beragamnya kandungan nutrisi tersebut menjadikan udang sebagai salah satu jenis seafood unggulan yang menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Lantas, apa saja manfaat udang untuk kesehatan?
Menjaga kesehatan jantung
Mama Papa tidak salah baca, kok. Pasalnya, menjaga kesehatan jantung merupakan manfaat udang yang jarang diketahui orang. Menurut sebuah studi yang dikutip dari SehatQ: seseorang yang mengonsumsi udang secara teratur memiliki kadar trigliserida dan tekanan darah lebih rendah, dibandingkan seseorang yang tidak mengonsumsinya.
Bahkan, sebuah penelitian juga menunjukkan, seseorang yang mengonsumsi udang secara teratur memiliki risiko penyakit jantung lebih rendah, dibandingkan yang tidak mengonsumsinya sama sekali.
Menurunkan berat badan
Mengonsumsi makanan tinggi protein menjadi salah satu kunci sukses menurunkan berat badan. Selain dada ayam, tidak ada salahnya memasukkan udang sebagai bahan makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
Selain mengandung protein tinggi, udang kaya akan vitamin D dan zat besi. Kedua kandungan nutrisi pada udang tersebut dapat meningkatkan kadar hormon leptin yang dapat mengontrol nafsu makan. Dengan begitu, kita tidak akan tergoda mengonsumsi makanan secara berlebihan.
Meningkatkan fungsi otak
Manfaat udang berikutnya untuk meningkatkan fungsi otak secara optimal. Hal ini berkat kandungan zat besi pada udang, yang berfungsi untuk melancarkan aliran oksigen ke seluruh tubuh, termasuk otak. Lantas, apa hubungan udang, zat besi, dan fungsi otak?
Faktanya, peningkatan fungsi otak dipengaruhi oleh banyaknya asupan oksigen di dalam tubuh. Artinya, semakin banyak asupan oksigen yang masuk ke dalam tubuh. Maka, akan semakin meningkat pula kemampuan pemahaman dan konsentrasi kita nantinya.
Baca Juga: 6 Makanan untuk Membuat Otak Anak Lebih Cerdas
Mencegah osteoporosis
Memiliki rasa manis dan gurih alami, udang menjadi salah satu makanan laut yang kaya akan kandungan kalsium, fosfor, dan kalium. Ketiga kandungan nutrisi tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Mengutip dari Hellosehat, kalsium dan fosfor pada udang dapat membantu tubuh meningkatkan kualitas tulang, massa tulang, sekaligus kekuatan tulang. Ditambah lagi, kandungan kalium pada udang juga bermanfaat untuk membantu mengoptimalkan penyerapan kalsium pada tubuh, lo!
Mencegah penuaan dini
Siapa saja pastinya ingin memiliki kulit sehat dan tidak keriput. Selain menggunakan skincare, kita bisa memiliki kulit sehat dan awet muda dengan mengonsumsi udang, lo!
Manfaat udang untuk kulit wajah tentu saja berkat kandungan astaxanthin di dalamnya. Kandungan astaxanthin pada udang berfungsi untuk mengurangi tanda-tanda penuaan dini, akibat paparan sinar matahari dan UVA. Dengan begitu, kulit tampak lebih glowing dan bebas keriput, deh!
Baca Juga: 7 Makanan Penurun Kolesterol yang Terbukti Menyehatkan
Tips Aman Mengonsumsi Udang
Meski ada banyak manfaat udang untuk kesehatan, pastikan Mama Papa tidak mengonsumsi secara berlebihan. Sebab, mengonsumsi udang secara berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit asam urat, hingga memicu tekanan darah tinggi.
Mengutip dari Halodoc, disarankan untuk hanya mengonsumsi 85 gram udang dalam sehari. Bahkan, dalam seminggu disarankan hanya mengonsumsi udang sebanyak 2-3 kali saja.
Agar manfaat udang terserap tubuh secara maksimal. Mama Papa bisa memasak udang dengan cara dipanggang, direbus, maupun dikukus. Lalu, tambahkan rempah-rempah sebagai pengganti garam untuk menambah cita rasa yang lebih nikmat.
Satu lagi yang tak kalah penting, selalu imbangi dengan makanan berserat yang menyehatkan. Seperti potongan sayuran hijau maupun kacang-kacangan. Tujuannya agar tubuh tetap sehat, dan jauh dari risiko penyakit berbahaya.
Jadi, sekarang sudah enggak takut lagi makan udang, kan, Mama Papa?
Baca Juga: 6 Olahraga untuk Menurunkan Kolesterol Jahat Dalam Tubuh