Memilih peralatan memasak tidak boleh sembarangan, terutama saat berencana membeli panci maupun wajan. Sebab, ada beberapa bahan alat masak yang berdampak buruk bagi kesehatan tubuh secara menyeluruh. Jangan sampai salah pilih, cari tahu berbagai jenis alat masak yang aman bagi kesehatan pada artikel di bawah ini!
Banyak yang masih beranggapan jika semua jenis alat masak yang dijual di pasaran aman digunakan untuk memasak berbagai menu makanan sehari-hari. Padahal, ada beberapa jenis bahan alat masak yang harus dihindari untuk memasak.
Faktanya, beberapa peralatan memasak terbuat dari bahan-bahan yang berbahaya bagi kesehatan. Baik itu meningkatkan risiko penyakit kanker, penyakit gangguan sistem saraf, kanker, dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Itu mengapa, Mama Papa harus benar-benar memilih jenis bahan alat masak yang aman digunakan di suhu panas.
Supaya tidak salah pilih, berikut jenis bahan alat masak yang terbukti aman bagi kesehatan:
Kaca
Tak hanya memiliki desain estetik, ternyata kaca menjadi salah satu jenis bahan alat masak yang aman bagi kesehatan. Salah satu alasannya karena peralatan masak yang terbuat dari kaca tidak mengeluarkan senyawa reaktif terhadap makanan yang dimasak.
Material kaca yang aman digunakan untuk memasak di suhu tinggi adalah jenis kaca borosilikat dan kaca pyroceram. Sebaliknya, panci kaca yang terbuat dari tempered glass atau soda-lime glass kurang disarankan. Karena mudah pecah dan meledak apabila terkena panas tinggi pada kompor.
Baca Juga: 6 Jenis Kompor Gas untuk Memasak, Pilih yang Mana?
Aluminium
Pilihan jenis bahan alat masak yang aman digunakan untuk memasak lainnya adalah aluminium. Berbeda dengan sebelumnya, alat masak satu ini terbuat dari metal ringan. Sehingga, dapat menyalurkan panas secara merata dalam waktu singkat.
Sayangnya, banyak orang menghindari alat masak yang terbuat dari aluminium karena dianggap berbahaya bagi kesehatan. Padahal, anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar. Mengutip dari Halodoc, Alzheimer’s Association and the Alzheimer’s Society Canada mengungkapkan, tidak bukti yang menunjukkan jika alat masak berbahan aluminium berbahaya dan bisa meningkatkan risiko demensia.
Stainless steel
FYI, alat masak berbahan stainless steel terbuat dari logam berlapis yang terdiri dari: lapisan stainless steel pada bagian atas dan bawah, serta lapisan aluminium pada bagian tengah yang berfungsi sebagai konduktivitas tambahan.
Tak hanya sebagai konduktor panas yang baik, stainless steel menjadi bahan peralatan masak yang aman bagi kesehatan. Bahkan, stainless steel termasuk alat masak food grade yang tidak melepaskan partikel logam dan bahan kimia berbahaya selama proses memasak, lo!
Baca Juga: Kelebihan dan Kekurangan Alat Masak dari Stainless Steel
Carbon steel
Kalau Mama Papa amati, saat ini ada banyak peralatan masak yang menggunakan carbon steel atau baja karbon sebagai bahan utama. Buat yang belum tahu, peralatan masak berbahan carbon steel terbuat dari 99% besi dan 1% karbon.
Sama dengan sebelumnya, carbon steel termasuk bahan alat masak food grade yang aman bagi kesehatan. Hanya saja, alat masak berbahan carbon steel cenderung mudah berkarat. Sehingga, Mama Papa harus mencuci alat masak dengan benar, dan menyimpan di tempat yang kering agar tidak mudah rusak.
Keramik
Meski bertulisan “keramik”, namun sebenarnya alat masak ini terbuat dari logam yang dilapisi material anti-lengket dengan dasar berupa keramik. Itu mengapa, terkadang alat masak berbahan keramik kurang bisa mendistribusikan panas secara merata.
Tapi, Mama Papa tidak perlu khawatir. Karena, keramik merupakan bahan alat masak yang aman untuk kesehatan. Dibandingkan dengan wajan atau panci teflon konvensional, alat masak berbahan keramik aman digunakan di suhu tinggi, yakni sekitar 232-260 derajat Celcius.
Cast iron
Satu lagi jenis bahan alat masak yang terbukti aman untuk kesehatan adalah cast iron. Berbeda dengan lainnya, cast iron termasuk bahan yang awet digunakan dalam jangka waktu lama. Itu mengapa, alat masak berbahan cast iron kerap dibanderol dengan harga yang cukup mahal.
Salah satu keunggulan alat masak berbahan cast iron adalah memiliki lapisan anti-lengket yang dapat menahan panas dalam waktu lama. Dengan begitu, alat masak ini sangat cocok untuk memasak steak yang membutuhkan panas tinggi, agar matang secara merata.
Itulah beberapa pilihan bahan alat masak yang aman bagi kesehatan. Jadi, pilih yang mana, Mama Papa?
Baca Juga: 7 Jenis Panci dan Wajan yang Harus Ada di Dapur Kita