Mama, bayi tidak boleh mengonsumsi gula dalam MPASI-nya, lho. Sebagai alternatif, gunakan 7 pemanis alami untuk MPASI berikut ini, agar anak lebih semangat lagi saat makan, ya.
Selain garam, perisa lain yang juga dilarang dikonsumsi bayi saat MPASI adalah gula. Makanan manis bukan hanya rendah nutrisi, tapi juga bisa menimbulkan masalah kesehatan, salah satunya masalah gigi. Untuk itu, Mama bisa mengganti gula dengan pemanis alami untuk MPASI.
Ada banyak bahan yang bisa digunakan sebagai pemanis alami untuk MPASi, lho. Berikut bahan alternatif pengganti gula untuk MPASI yang aman bagi bayi.
Pisang
Mama Papa, pemanis alami untuk MPASI bisa diambil dari buah pisang. Buah pisang punya kandungan kalium yang tinggi, serta berperisa manis yang cukup kuat. Pisang juga punya tekstur lembut, sehingga cocok dijadikan campuran MPASI si kecil.
Cara menjadikan pisang sebagai pengganti gula MPASI cukup mudah. Mama harus menghaluskan pisang terlebih dahulu sampai berbentuk puree. Selanjutnya, campurkan puree pisang pada MPASI si kecil, deh.
Buah Pir
Buah pir termasuk salah satu pemanis alami untuk MPASI yang paling banyak digunakan. Punya tekstur berair, buah pir kaya mineral alami, seperti magnesium, potasium, dan kalsium yang tinggi. Pir juga bisa memberikan energi ekstra pada tubuh anak, lho.
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah pir cocok dijadikan antioksidan bagi bayi. Sama seperti pisang, untuk menjadikan pir sebagai pengganti gula untuk MPASI, Mama harus mengubahnya dahulu menjadi puree. Lalu campurkan dengan berbagai bahan MPASI lainnya.
Baca Juga: 5 Ide Menu MPASI untuk Anak 1 Tahun, Lezat dan Mudah!
Ubi merah
Pemanis alami untuk MPASI juga bisa dibuat dari buah ubi merah. Selain manis, buah ini juga punya berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang si kecil. Warnanya yang cantik dijamin menarik minat si kecil, Ma. Nah, agar semakin variatif dari segi tampilan, olah buah ubi merah dengan sayuran lainnya, ya.
Ubi jalar
Mama, pemanis alami untuk MPASI juga bisa diambil dari bahan yang murah meriah, lho. Ubi jalar merupakan buah yang cocok dijadikan pengganti gula untuk MPASI. Bahan ini juga punya kandungan gizi yang tinggi, seperti kalsium, vitamin A, C, dan B kompleks.
Untuk menggunakan ubi sebagai gula untuk MPASI, pertama kukus ubi, lalu halus. Selanjutnya Mama tinggal memilihkan lauk atau proteinnya sesuai dengan usia MPASI si kecil, ya. O, iya, berbeda dengan buah lain, ubi jalar juga bisa dijadikan sumber karbohidrat bagi si kecil, lho.
Baca Juga: 7 Pengganti Garam untuk MPASI, Lezat dan Berkhasiat
Apel
Selain pir, apel juga bisa menjadi pilihan pemanis alami untuk MPASI lainnya. Di samping punya cita rasa yang manis, buah ini juga mampu mengatasi sembelit, lho.
Apel memiliki serat tinggi, sehingga bisa melancarkan pencernaan si kecil. Apel juga kaya kalsium, zat besi, potasium, dan vitamin A, B, C, dan E yang bisa memberikan energi bagi tubuh si kecil.
Tips untuk menjadikan apel sebagai pengganti gula MPASI, sebaiknya jangan campurkan dengan buah lain yang punya cita rasa agak asam, ya. Pasalnya, apel sendiri punya rasa asam, jika dicampur dengan buah asam lain berisiko tidak disukai bayi.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Ikan Lokal yang Cocok untuk MPASI Bayi
Pepaya
Pemanis alami untuk MPASI juga bisa didapatkan dari buah pepaya. Cita rasa manis dan lezat dari pepaya akan membuat si kecil jatuh cinta pada MPASI-nya. Bukan hanya manis, pepaya juga kaya akan asam folat, serat, dan vitamin A, C, dan E. Perlu diingat, agar membersihkan bijinya dan pastikan jika pepaya sudah matang dan manis, ya.
Wortel
Meskipun nggak semanis buah lainnya, namun wortel masih bisa dijadikan alternatif pengganti gula untuk MPASI. Sayuran ini recommended diberikan pada anak, bahkan sejak MPASI pertama, lho. Selain kaya akan vitamin, wortel juga punya kandungan mineral yang tinggi dan bisa mencegah sembelit.
Mama Papa, 7 pemanis alami MPASI di atas bisa dicoba sebagai alternatif gula bagi si kecil. Selain cita rasanya yang manis, semua rekomendasi di atas punya kandungan gizi yang tinggi.
Selamat mencoba Mama!