Bali, selain dikenal keindahan alamnya, ternyata juga memiliki berbagai macam kuliner. Setiap kuliner di Bali juga memiliki rasa yang khas. Tidak heran jika Pulau Bali selalu menjadi destinasi incaran wisatawan dalam hingga luar negeri.
Saat ke Bali, Anda harus membuat daftar baru, yaitu wisata kuliner. Tidak melulu wisata untuk melihat keindahan alamnya, ternyata kuliner di Bali juga harus dijajal. Ada berbagai macam kuliner lokal yang khas Pulau Dewata. Setiap rasa hidangan kuliner khas Pulau Dewata ini akan mengantarkan dan membuka indra perasa Anda untuk mencoba hidangan Bali yang sesungguhnya.
Berkeluarga telah merangkum 3 kuliner khas Bali yang harus Anda coba.
Mungkin Anda sudah tidak asing mendengar hidangan yang satu ini. Kuliner ayam betutu adalah hidangan ayam yang khas. Ayamnya akan dihidangkan dan dibumbui denga rasa pedas yang akan menggetarkan lidah dan diri Anda dalam sekali suapan. Terlebih lagi dengan berbagai macam rempah yang dicampurkan di dalamnya. Kuah yang kental juga akan memberikan rasa yang menarik saat dicoba pertama kali. Satu hal yang menjadi keunikannya adalah pengelolaanyya, yaitu semua bumbu dijadi satu dan dimasukkan ke dalam perut ayam. Dijamin rasanya merata dan sayang untuk dilewatkan!
Kuliner yang satu ini memang berbeda dengan jenis-jenis sate lainnya. Ya, sate lilit khas Bali ini diolah dan dicampurkan dengan rempah-rempah asli. Selain itu diberikan bumbu campuran khas Bali yang berbeda dengan lainnya. Seperti namanya, sate lilit ini tidak lah ditusuk secara berurutan, namun dililitkan. Terbuat dari daging ayam atau ikan yang dihaliskan kemudian diberikan rempah-rempah dan bumbu khas Bali lainnya. Setelah itu dibakar hingga matang. Keunikan lainnya adalah, tusukan sate lilit terbuat dari batang serai. Jadi tidak heran jika aroma dan rasanya khas dan sangat nikmat.
Apakah ini pertama kalinya Anda mendengar makanan yang satu ini? Nasi tepeng adalah salah satu kuliner khas Gianyar, Bali. Kuliner yang satu ini biasanya menjadi makanan untuk sarapan. Satu hal yang unik adalah nasi berbentuk lembek seperti bubur. Kemudian, makanan ini disajikan dengan kacang merah, kacang panjang, daun kelor, dan nangka muda. Di atasnya juga akan diberikan parutan kelapa untuk menambah tekstur dan rasanya. Tidak lupa, makanan ini juga menggunakan rempah-rempah khas Bali yang akan memberikan rasa yang menarik. Penyajiannya juga sangat menarik, yaitu dengan menggunakan daun pisang sebagai piring dan janur kuning untuk sendoknya. Menarik bukan?