Memasak dengan pisau tumpul memang bikin kesal. Daripada repot beli pisau baru ke toko, mending kita pakai cara menajamkan pisau dapur di bawah ini saja.
Sebagai salah satu senjata andalan di dapur, tentu memiliki pisau yang tajam adalah hal penting. Sayang, karena beberapa hal bikin pisau dapur jadi tumpul. Tenang, enggak perlu beli pisau baru, mending kita coba cara menajamkan pisau dengan alat seada di rumah.
Bagaimana caranya? Yuk, simak 5 cara menajamkan pisau dapur pada artikel berikut ini:
Menggesekkan dengan pisau lainnya
Pastinya Mama sering melihat beberapa ahli memasak saling menggesekkan pisau satu dengan lainnya sebelum mengiris, bukan? Ternyata, saling menggesekkan pisau menjadi salah satu cara menajamkan pisau tumpul agar dapat kembali tajam, lo! Wah, cara yang cukup mudah, bukan?
Menggunakan gelas keramik
Cara menajamkan pisau tumpul lainnya dengan menggunakan gelas keramik. Hanya saja, Mama harus berhati-hati, karena biasanya gelas keramik cenderung licin, dan berisiko membuat pisau jatuh.
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah membalikkan gelas. Kemudian, asah pisau menggunakan bagian bawah gelas keramik; yang tidak tertutup cat. Gesekkan beberapa kali hingga pisau lebih tajam dibandingkan sebelumnya.
Menggunakan ubin beton
Jika ubin rumah Mama terbuat dari beton, Mama bisa memanfaatkannya untuk menajamkan pisau yang tumpul. Cara melakukannya cukup modah, kok. Mama hanya perlu menggesekkan pisau selama beberapa kali hingga menjadi tajam kembali.
Hanya saja, Mama tidak boleh asal menggesekkan pisau pada ubin beton, ya. Usahakan sudah membersihkan ubin beton agar tidak ada kotoran yang menempel pada pisau.
Baca Juga: 5 Jenis Pisau Dapur dan Fungsinya, Mama Wajib Tahu!
Menajamkan pisau dengan batu halus
Selain beberapa cara di atas, Mama bisa menajamkan pisau tumpul menggunakan batu halus, misalnya batu sungai. Jangan salah, karena tekstur halus dan keras pada batu sungai menjadi salah satu kunci penting dalam mengasah dan menajamkan pisau.
Lantas, bagaimana jika tidak ada batu sungai? Jangan khawatir, Mama bisa menggunakan cobek batu yang kerap digunakan untuk menghaluskan bumbu dapur. Cukup asah pisau pada cobek batu selama beberapa kali, dan pisau dapur menjadi tajam kembali.
Gesekkan pisau pada kardus
Mama tidak salah baca, nyatanya memang kita bisa menajamkan pisau tumpul menggunakan kardus bekas yang ada di rumah. Bagaimana caranya?
Mudah banget! Mama hanya perlu menyiapkan kardus bekas yang masih bersih. Lalu, rekatkan kardus di atas meja atau lantai; supaya tidak meleset saat digunakan. Setelah itu, ambil pisau dan gesekkan di atas kardus beberapa kali dengan posisi pisau agak miring. Gampang, kan?
Menggunakan alat asah pisau
Satu lagi cara menajamkan pisau; menggunakan alat pengasah yang bisa Mama dapatkan dengan mudah di pasaran. Penggunaannya juga tergolong sangat mudah, bahkan tidak membutuhkan banyak tenaga.
Mama hanya perlu menempelkan pisau tumpul pada lubang asah yang disediakan. Kemudian, gerakkan layaknya sedang memotong secara beberapa kali. Dengan begitu, pisau pun menjadi tajam dengan sendirinya, deh!
Nah, itulah beberapa cara ampuh menajamkan pisau dapur yang tumpul di rumah. O, iya, agar pisau dapur selalu tajam, Mama harus menyimpannya dengan benar, ya.
Jangan biarkan pisau dapur terekspos dan terpapar udara terbuka. Karena hal tersebut justru akan menyebabkan pisau tumpul dan mudah berkarat.
Semoga membantu, Mama!
Baca Juga: 7 Jenis Panci dan Wajan yang Harus Ada di Dapur Kita