Memiliki rasa manis, segar, dan mudah ditemukan tentu tidak heran jika jeruk menjadi salah satu buah favorit di Indonesia. Ditambah lagi, jeruk kaya vitamin C yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sayangnya, saking banyaknya jenis jeruk bikin kita bingung memilih jenis jeruk yang manis.
Sebab, enggak jarang kita sering salah beli jeruk, jadi dapat yang asam. Apakah Mama Papa masih sering kesulitan memilih jenis jeruk yang manis? Jika iya, jangan khawatir, karena ada beberapa jenis jeruk manis terpopuler di Indonesia.
Berikut 6 jenis jeruk yang manis dan segar paling populer di Indonesia:
Pastinya Mama Papa sudah sering mendengar jenis jeruk satu ini, dong? Yup, meskipun berasal dari Pontianak, namun jenis jeruk satu ini sudah tersebar luas di Indonesia.
Jeruk pontianak memiliki kulit tipis berwarna hijau kekuningan. Meskipun kulitnya berwarna hijau, namun jenis jeruk ini memiliki rasa yang manis dan mengandung banyak air, lo!
Hampir sama dengan sebelumnya, jenis jeruk satu ini juga sangat mudah ditemukan di berbagai toko buah maupun supermarket. Di balik kulitnya yang berwarna hijau kekuningan, jeruk medan memiliki rasa manis nan segar. Bukan hanya itu saja, jeruk medan juga memiliki aroma yang harum dan punya kandungan air yang banyak.
Baca Juga: 6 Jenis Teh Bunga yang Nikmat dan Kaya Manfaat
Jeruk mandarin merupakan jenis jeruk yang mudah ditemukan di berbagai toko buah maupun supermarket. Selain memiliki rasa manis dan segar, jeruk mandarin memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Tentu tingginya vitamin C pada jeruk mandarin tidak boleh dianggap remeh. Seperti yang dituliskan Indian Journal of Clinical Biochemistry, yang dikutip dari laman Orami, vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tak kalah menarik, salah satu jenis jeruk yang wajib Mama Papa coba adalah jeruk tangerine. Berasal dari persilangan antara hibrida jeruk mandarin, tangerine memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya.
Walaupun ukurannya kecil, namun jeruk tangerine memiliki rasa yang manis, lo! Kita bisa menyantapnya langsung, atau diolah menjadi berbagai minuman dan hidangan yang lezat.
Selanjutnya adalah jeruk sunkist! Meskipun berasal dari Amerika, jenis jeruk satu ini cukup mudah ditemukan di Indonesia.
Ciri khas jeruk sunkist adalah kulitnya berwarna oranye cerah yang tebal. Jadi, kita membutuhkan pisau untuk mengirisnya. Meskipun begitu, daging jeruk sunkist memiliki rasa manis yang menyegarkan.
Baca Juga: Ini 5 Jenis Pisau Dapur dan Fungsinya, Mama Wajib Tahu!
Berbeda dengan sebelumnya, jeruk bali memiliki ukuran jauh lebih besar. Bahkan, berat jeruk bali bisa mencapai 1-2 kg. Keunikan dari jeruk bali adalah kulit tebal berwarna hijau, dan daging berwarna merah muda dengan bulir yang besar.
Bukan hanya ukurannya yang besar, jeruk bali juga menyimpan segudang manfaat bagi tubuh. Salah satu manfaat jeruk bali adalah menyehatkan pencernaan berkat tingginya kandungan serat yang ada di dalamnya.
Untuk rasa jangan ditanya, karena jeruk bali termasuk salah satu jenis jeruk yang manis dan segar. Selain memakannya langsung, kita bisa mencampurkan jeruk bali ke dalam rujak, lo. Dijamin makin endes!
Itulah beberapa jenis jeruk manis dan segar yang bisa dipilih. Semoga artikel ini membantu Mama Papa mendapatkan jeruk manis yang diinginkan, ya!
Baca Juga: Cara Menanam Tomat di Pot, Tiga Bulan Langsung Panen!