Salah satu cara mempercantik makanan adalah menggunakan pewarna makanan. Bukan dengan pewarna buatan, Mama bisa mempercantik makanan menggunakan pewarna makanan alami agar lebih aman dan sehat. Tenang, hasilnya tidak kalah cantik, kok!
Pewarna kerap digunakan untuk memberikan tampilan menarik yang menggugah selera pada makanan. Sayangnya, ada beberapa pewarna makanan terbuat dari bahan yang berbahaya dan berdampak buruk bagi kesehatan. Untuk menghindari hal itu, tidak ada salahnya kita beralih ke pewarna makanan alami, yuk!
Biasanya, pewarna makanan alami berasal dari beberapa tumbuhan atau bahkan sayur-sayuran. Selain lebih aman dan menyehatkan, pewarna makanan alami juga tetap akan menghasilkan warna-warna cantik yang tak kalah dengan pewarna buatan, lo!
Penasaran? Berikut 7 pilihan pewarna makanan alami yang aman dan sehat untuk masakan:
Bit
Memiliki warna merah keunguan yang cantik, buah bit termasuk salah satu pewarna makanan alami yang bisa Mama coba di rumah. Warna ini didapatkan dari kandungan senyawa betanin yang akan memberikan warna merah alami pada makanan.
Untuk menggunakannya, kita hanya perlu merebus buah bit sekitar 30 menit. Kemudian, ambil sari buah bit dengan cara menghaluskan dan menyaringnya.
Baca Juga: Penuh Nutrisi, Ini Manfaat Buah Bit Bagi Kesehatan
Buah naga
Selain buah bit, buah naga juga bisa pewarna makanan yang bisa Mama gunakan di rumah. Saat diolah, buah naga akan memberikan warna merah magenta yang cantik. Lalu, bagaimana cara mengolahnya?
Tak berbeda jauh dengan buah bit, kita hanya perlu menghaluskan buah naga dan mengambil ekstraknya. Menariknya, kita bisa mengatur kepekatan warna merah dari buah naga sesuai keinginan, tergantung banyaknya buah yang digunakan.
Wortel
Selain mudah ditemukan dan diolah, wortel termasuk salah satu pewarna makanan alami yang dapat menghasilkan warna oranye yang cantik.
Untuk menggunakannya sebagai pewarna alami, Mama harus memotong, menghaluskan, dan mengambil air wortel guna mendapatkan warna oranye yang cantik. Selain itu, air wortel ini akan memberikan rasa yang cukup manis dan segar.
Kunyit
Selain mengandung senyawa aktif bernama curcumin yang bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh, kunyit juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami, lo! Saat diolah, kunyit akan memberikan warna oranye kekuningan yang sangat menarik.
Cara mengolah kunyit sebagai pewarna makanan juga mudah banget. Kita hanya perlu memotong kunyit lalu memarutnya. Kemudian, peras dan ambil air dari ekstrak kunyit sebagai pewarna makanan.
Hanya saja, kita harus memerhatikan jumlah yang digunakan. Karena, jika terlalu banyak menggunakan kunyit sebagai pewarna dapat memengaruhi rasa makanan.
Baca Juga: 7 Jenis Teh Herbal Kaya Manfaat, Bisa Diracik Sendiri
Daun pandan
Daun pandan juga bisa kita gunakan sebagai pewarna makanan alami. Tak hanya sekadar memberikan warna hijau yang cantik, daun pandan juga akan menghasilkan aroma harum yang membuat makanan menjadi lebih sedap.
Untuk mendapatkan warna hijau dari daun pandan, kita cukup menghaluskan daun pandan dan menambahkan sedikit air untuk diperas sarinya. Nah, air pandan inilah yang digunakan sebagai pewarna alami.
Bayam
Selain dari daun pandan, Mama juga bisa menggunakan bayam untuk memberikan warna hijau alami pada makanan. Jangan khawatir, mengolah bayam untuk pewarna makanan tidak sulit, kok.
Cukup rebus bayam selama beberapa menit. Kemudian, haluskan daun bayam menggunakan blender, dan peras airnya untuk digunakan sebagai pewarna alami.
Bunga telang
Tidak hanya cocok untuk minuman, bunga telang bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami, lo! Bahkan, bunga telang kerap digunakan sebagai pewarna makanan di beberapa restoran.
Sama dengan bahan alami lainnya, untuk mendapatkan warna biru yang cantik dari bunga talang kita perlu merendam bunga telang ke dalam air. Saring airnya, dan campurkan ke dalam bahan makanan atau minuman lain, deh!
Baca Juga: 6 Jenis Teh Bunga yang Nikmat dan Kaya Manfaat
Nah, itulah beberapa alternatif pewarna makanan alami yang bisa Mama gunakan untuk memasak. Selamat mencoba!
Baca Juga: Tanpa MSG, Ini 6 Penyedap Rasa Alami untuk Masakan