Buat kamu yang vegan dan tetap pengin mendapatkan cita rasa minyak ikan enggak perlu bingung. Berikut ini ada beberapa rekomendasi pengganti kecap ikan dengan rasa yang hampir mirip.
Berbeda dari kecap pada umumnya, kecap ikan punya tekstur yang lebih cair dan rasanya cenderung gurih asin. Kecap ikan banyak diburu karena dapat melezatkan masakan. Namun buat yang vegan, untuk mendapatkan cita rasa yang sama perlu mencari pengganti kecap ikan, dong. Memang ada?
Tidak perlu khawatir, ada beberapa bahan yang memiliki cita rasa hampir mirip dengan kecap ikan. Bahan-bahan ini bisa jadi alternatif melezatkan makanan, tapi tetap menyehatkan.
Mama Papa, berikut ini 7 pengganti kecap ikan yang cocok untuk vegan, dan mudah ditemukan di pasaran:
1. Rumput laut
Rumput laut memiliki kandungan asam amino glutamat yang tinggi. Buat pecinta sensasi tak terlalu gurih dari kecap ikan, rumput laut bisa jadi solusi terbaik, lo! Contoh rumput laut yang punya rasa paling mirip dengan kecap ikan adalah wakame.
Olahan rumput laut ini bisa Mama Papa campurkan dengan salad, kaldu, atau saus untuk menciptakan cita rasa gurih dari kecap ikan.
2. Tamari
Tamari adalah jenis saus kedelai yang melalui proses pembuatan agak berbeda. Selain air dan garam, tamari juga diberikan tambahan pasta miso yang mengandung biji kedelai. Protein kedelai di dalam tamari menghasilkan rasa yang sangat kuat, namun tidak terlalu gurih. Tamari bisa menjadi pengganti kecap ikan buat yang sensitif terhadap gluten.
3. Saus kedelai
Masih satu keluarga dengan tamari, saus kedelai juga bisa jadi pengganti kecap ikan yang cocok untuk vegan. Saus yang juga dikenal dengan kecap asin ini dihasilkan dari fermentasi kedelai, garam, biji-bijian, serta air.
Kandungan asam amino dan sodium yang tinggi pada kecap asin membuat cita rasa saus kedelai tidak kalah gurih dari kecap ikan. Pemilihan saus kedelai pas banget buat vegan yang ingin menghindari makanan dengan bahan baku hewani.
4. Saus ikan vegan
Saus ikan vegan biasanya terbuat dari berbagai pilihan bahan. Namun salah satu bahan dasar yang paling sering digunakan untuk membuat saus ikan vegan adalah jamur shitake.
Campuran amino cair yang terdapat pada saus ikan vegan biasanya diperoleh dari nira kelapa yang difermentasikan. Jadi 100% pure tanpa kandungan ikan, ya. Adanya kandungan jamur dalam saus ikan vegan membuat rasanya gurih, mirip banget sama kecap ikan.
5. Amino kelapa
Bahan pengganti kecap ikan yang cocok untuk vegan selanjutnya adalah amino kelapa. Bahan ini diperoleh dari hasil fermentasi nira kelapa dengan warna gelap seperti kecap. Amino kelapa jadi pilihan tepat buat yang menjalani diet vegan, namun tidak ingin mengonsumsi bahan makanan yang mengandung kedelai serta gluten.
Meski begitu, pengganti kecap ikan ini punya sedikit kekurangan. Jika dibandingkan kecap ikan, amino kelapa punya rasa yang cenderung lebih manis dan rendah sodium.
Baca Juga: Tanpa MSG, Ini 6 Penyedap Rasa Alami untuk Masakan
6. Kaldu jamur dan kedelai
Mama Papa juga bisa DIY pengganti kecap ikan sendiri di rumah dengan menggunakan kaldu jamur dan kedelai, lo! Cara pembuatannya juga mudah banget. Pertama campur 1 liter air dengan 7-14 gram jamur shitake kering dan 45 ml saus kedelai.
Selanjutnya diamkan selama 15 menit hingga airnya berkurang separuh. Setelah airnya berkurang, diamkan lagi selama 10 menit, dan saring untuk mendapatkan kaldunya. Kaldu jamur dan kedelai bisa disimpan di kulkas dalam waktu yang lama, kok.
Itulah 6 pengganti kecap ikan yang cocok untuk vegan dan punya rasa hampir mirip, namun tetap bergizi tinggi. Wajib banget dicoba!
Baca Juga: Jenis-Jenis Jamur dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh