Ingin mengentalkan masakan, tapi enggak punya tepung maizena? Jangan khawatir, Mama, karena kita bisa menggunakan pengganti tepung maizena untuk mengentalkan masakan. Apa saja pilihannya?
Tepung maizena biasanya digunakan untuk membuat fla, memberikan tekstur krispi pada gorengan, hingga mengentalkan masakan. Tapi, bagaimana kalau kita tidak memiliki tepung maizena di dapur? Tidak perlu khawatir, karena ada pengganti tepung maizena untuk mengentalkan masakan, kok.
Meskipun menggunakan pengganti tepung maizena, tingkat kekentalan masakan tetap akan terjaga. Selain itu, cita rasa makanan juga tidak akan berubah. Jadi, pasti aman, deh!
Siap memasak? Berikut 6 pengganti tepung maizena untuk mengentalkan masakan yang bisa Mama coba:
Tepung terigu
Tahukah Mama, ternyata tepung terigu bisa menggantikan tepung maizena, lo! Bahkan, dua sendok tepung terigu setara dengan satu sendok tepung maizena!
Cara menggunakannya juga cukup mudah. Mama hanya perlu mencampurkan tepung terigu dengan air, tapi jangan terlalu cair, ya. Cukup tambahkan air hingga tekstur tepung terigu berbentuk pasta. Setelah itu, campurkan pada masakan dan aduk hingga rata.
Baca Juga: Pengganti Mentega untuk Kue yang Lebih Sehat
Tepung beras
Terbuat dari beras yang ditumbuk halus, tepung beras biasanya digunakan untuk membuat berbagai kue tradisional dan bihun. Salah satu keunggulan tepung beras adalah gluten-free! Sehingga, sangat cocok untuk Mama yang sedang menjadi diet gluten.
Namun siapa sangka, ternyata tepung beras juga bisa digunakan sebagai pengganti tepung maizena, lo! Mirip dengan tepung terigu, dua sendok tepung beras sama dengan satu sendok tepung maizena, Mama!
Tepung kentang
Pengganti tepung maizena berikutnya adalah tepung kentang. Menariknya, tepung yang terbuat dari kentang ini juga bebas gluten, tinggi karbohidrat, serta sedikit mengandung lemak dan protein.
Gunakan tepung kentang dengan perbandingan 1:1 untuk menggantikan tepung maizena. Jangan khawatir, tepung kentang tidak akan memengaruhi rasa pada masakan yang kita buat, kok, Mama.
Tepung tapioka
Selanjutnya adalah tepung tapioka, atau kita kenal dengan tepung kanji. Terbuat dari pati singkong yang sudah diolah, jenis tepung satu ini memiliki tekstur lebih licin dibandingkan dengan lainnya.
Pada dasarnya, tepung yang sering dijadikan sebagai bahan minuman boba ini sudah sering digunakan untuk mengentalkan makanan. Tidak heran jika banyak yang menggunakan tepung tapioka sebagai pengganti tepung maizena.
Baca Juga: Tanpa MSG, Ini 6 Penyedap Rasa Alami untuk Masakan
Tepung garut
Pernahkah Mama menggunakan tepung garut sebelumnya? Tepung garut adalah tepung yang terbuat dari garut; umbi bertepung.
Dibandingkan dengan jenis tepung lainnya, tepung garut memang kurang populer. Namun, Mama bisa coba menggunakannya sebagai pengganti maizena, lo!
Mengutip dari Kompas.com, hasil akhir tepung garut dalam mengentalkan masakan mirip dengan tepung maizena. Hanya saja, disarankan tidak mencampurkan tepung garut dengan susu. Karena justru akan menyebabkan teksturnya berlendir.
Untuk penggunaannya, disarankan mencampurkan 2 sendok makan tepung garut dengan 1/2 gelas air, hingga teksturnya seperti bubur. Kemudian, campurkan cairan tepung untuk mengentalkan masakan.
Flaxseed
Mama tidak salah baca, pasalnya flaxseed atau biji rami juga bisa digunakan sebagai pengganti tepung maizena. Bedanya, tekstur flaxseed sedikit berpasir dibandingkan tepung maizena.
Saat dicampur air, biasanya jenis tepung flaxseed membentuk seperti agar-agar. Namun, Mama tidak perlu khawatir. Karena flaxseed tidak akan mengubah rasa pada masakan.
Untuk penggunaannya, disarankan mencampurkan 1 sendok makan flaxseed bubuk dengan 4 sendok makan air, aduk hingga berbentuk seperti pasta. Takaran tersebut setara dengan 2 sendok makan tepung maizena, ya, Mama!
Itulah beberapa pilihan pengganti tepung maizena yang bisa Mama coba di rumah. Selamat memasak, Mama!
Baca Juga: 7 Pewarna Makann Alami yang Aman dan Sehat