Tanpa harus membeli steak di restoran mewah, sebenarnya kita juga bisa membuat steak juicy dan enak sendiri di rumah, lo! Asalkan kita tahu tips n` trik cara membuat steak yang benar, hasil akhirnya pun enggak kalah dari steak di restoran mewah. Bagaimana caranya?
Makan steak di restoran ternama memang bikin ketagihan. Sayangnya, kalau terus-terusan membeli steak di restoran, bikin kantong jebol. Padahal, kalau Mama Papa tahu cara membuat steak yang benar, daging yang kita olah pun punya cita rasa yang enak, empuk, dan juicy ala steak di restoran mewah.
Ssst, cara membuat steak enak ala restoran mewah sangat mudah ditiru, lo! Bukan hanya soal memilih daging dengan kualitas terbaik, tapi ada beberapa trik agar membuat steak jadi enak, empuk, dan juicy.
Bagi Mama Papa dan si kecil yang suka makan steak, yuk, ikuti cara membuat steak enak, empuk, dan juicy ala restoran mewah berikut ini:
1. Daging yang tepat
Hal paling dasar untuk membuat steak enak adalah pemilihan daging yang tepat. Sebab, 60% steak enak karena potongan daging yang tepat.
Pilih daging dengan kualitas tinggi, dan jenis potongan terbaik. Ada beberapa jenis potongan daging yang cocok untuk dijadikan steak antara lain: rib eye, tenderloin, trip cut, dan T-bone. Keempat potongan daging steak ini punya tekstur yang lembut, dan mengandung sedikit minyak.
Selain itu pilih juga daging yang memiliki banyak marbling; jaringan lemak putih pada daging. Semakin banyak marbling, maka akan semakin nikmat rasa steak tersebut.
2. Daging tidak beku
Hal satu ini sering banget luput dari perhatian saat akan membuat steak. Daging sapi beku bisa membuatnya cepat gosong. Karena daging jadi tampak matang di luar, namun masih belum matang di bagian dalam.
Cara membuat steak yang benar adalah menggunakan daging dengan suhu ruangan; tidak beku. Jadi kalau daging yang akan kita pakai baru dikeluarkan dari kulkas, tunggu dulu selama 20-30 menit agar daging tidak beku. Jika ingin lebih cepat, kita bisa memasukkan daging dalam air yang bersuhu ruangan.
3. Marinasi terlebih dahulu
Agar cita rasa steak lebih lezat, kita harus marinasi daging sebelum dipanggang. Lakukan marinasi selama 30-120 menit, agar daging bisa lebih empuk dan bumbu lebih meresap.
Bumbu untuk marinasi ala western cukup mudah, kok, yaitu bawang putih, rosemary thyme, garam, dan minyak. Semantara untuk cita rasa Asia, bisa mencampurkan jahe dan bawang putih yang sudah diblender.
Sedangkan untuk membuat daging lebih empuk, Mama Papa bisa menambahkan asam dalam bumbu marinasi. Jika ingin cita rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan lada hitam.
4. Tidak perlu banyak pakai bumbu
Masih berhubungan dengan cara membuat steak sebelumnya, sebaiknya jangan terlalu banyak mengoleskan bumbu marinasi pada daging. Sewajarnya saja; asal merata.
Bukannya semakin lezat, bumbu marinasi yang berlebihan dapat membuat rasa asli daging tertutup, lo! Selain itu, bumbu marinasi terlalu tebal juga membuat permukaan daging jadi lebih mudah gosong.
Baca Juga: Selain Rasa, Ini 5 Perbedaan Daging Sirloin dan Tenderloin
5. Gunakan wajan besi atau baja
Cara terbaik membuat steak berikut ini adalah teknik memasak, yaitu dengan suhu yang tinggi. Kalau Mama Papa mau membuat steak untuk pesta BBQ, maka memanggang di atas bakaran bisa dicoba. Jika ingin cara yang lebih praktis, cukup gunakan wajan besi atau baja. Karena wajan ini bisa mengantarkan panas lebih baik dibandingkan wajan alumunium.
6. Beri jeda sebelum disajikan
Ketika steak sudah matang, jangan langsung menyajikannya. Karena dapat membuat sari daging dari steak keluar. Hasilnya, cita rasa steak akan hambar dan jadi lebih kering.
Maka, cara membuat steak lebih enak adalah mendiamkannya selama 3-5 menit dulu sebelum disajikan. Teknik ini dinamakan resting. Selain membuat juice kembali masuk ke daging, cara ini bisa menurunkan suhu panas, sehingga daging lebih enak disantap.
Itulah cara membuat steak agar enak, empuk, dan lebih juicy. Jangan lupa siapkan saus cocolan dan side dish; kentang dan wortel, agar makan steak jadi lebih nikmat, ya!