Tertarik membeli dan menggunakan air fryer untuk memasak di rumah karena diklaim lebih menyehatkan? Jangan tergesa-gesa membelinya, Mama Papa. Yuk, kenali kelebihan dan kekurangannya terlebih dahulu agar tidak menyesal nantinya.
Sekarang semakin banyak orang tertarik untuk membeli air fryer. Alasannya karena alat masak ini diklaim lebih menyehatkan, dibandingkan menggoreng menggunakan wajan dan banyak minyak seperti biasanya. Lantas, benarkah demikian?
FYI, air fryer adalah alat masak modern yang memanfaat udara untuk mengalirkan udara panas. Memiliki bentuk seperti rice cooker, penggunaan alat masak modern ini diklaim lebih sehat, karena kita hanya membutuhkan sedikit atau tidak membutuhkan minyak untuk memasak.
Sebelum Mama Papa memutuskan untuk membeli dan beralih. Akan lebih baik jika kita memahami kelebihan dan kekurangannya terlebih dahulu. Apa saja itu?
Berkeluarga.id telah merangkum kelebihan air fryer yang patut Mama Papa pertimbangkan. Simak baik-baik, ya!
1. Lebih sehat
Daya tarik memasak dan menggoreng menggunakan air fryer adalah diklaim lebih sehat. Alasannya karena alat masak modern satu ini mengutamakan sistem sirkulasi udara panas.
Kita bisa tidak memakai minyak sama sekali saat memasak. Bahkan, meskipun memakai sedikit minyak, nantinya minyak akan tersaring ke dasar wadah.
Baca Juga: 6 Pengganti Minyak Goreng yang Lebih Sehat untuk Memasak
2. Kandungan lemak makanan lebih sedikit
Karena hanya menggunakan sedikit minyak, atau bahkan tidak pakai minyak sama sekali. Memasak pakai air fryer bisa menghasilkan makanan yang mengandung lebih sedikit kalori dan lemak, lo, Mama Papa!
Mengutip dari laman Alodokter, kentang goreng yang dimasak dengan air fryer memiliki kadar lemak 70% lebih rendah, dibandingkan dengan kentang yang digoreng dengan cara biasanya; pakai minyak.
3. Lebih cepat memasak
Tahukah Mama Papa, ternyata memasak memakai air fryer cenderung lebih cepat dibandingkan proses memasak menggunakan wajan biasa, lo! Ditambah lagi, cara penggunaannya juga sangat sederhana.
Cukup masukkan bahan makanan yang akan dimasak. Jika ingin menggunakan minyak, masukkan sedikit minyak ke dalamnya. Setelah itu, kita hanya perlu memilih waktu dan suhu penggorengan untuk memasak.
4. Tidak makan tempat
Kelebihan berikutnya adalah tidak makan tempat, hal ini berkat bentuknya yang ringkas dan mirip rice cooker. Sehingga, kita bisa meletakkannya di setiap sudut dapur tanpa memakan banyak ruang. Dengan kata lain, alat masak minimalis ini sangat cocok untuk dapur sempit.
Baca Juga: Inspirasi Desain Dapur Minimalis, Sempit Bukan Masalah
5. Mengurangi risiko terbentuknya zat beracun
Mama Papa, mengonsumsi makanan yang digoreng dengan banyak minyak panas bisa menyebabkan terbentuknya senyawa berbahaya, yaitu akrilamida. Senyawa akrilamida dipercaya dapat memicu kanker.
Untungnya, sebuah penelitian menunjukkan, bahwa memasak dengan air fryer dapat menurunkan kadar akrilamida hingga 90%!
Kekurangan Memasak Pakai Air Fryer
Meskipun diklaim memiliki banyak kelebihan, namun Mama Papa juga perlu mempertimbangkan beberapa kekurangan memasak memakai air fryer. Berikut di antaranya:
1. Membutuhkan banyak listrik
Satu kekurangan yang perlu dipertimbangan dengan matang sebelum membelinya adalah air fryer membutuhkan banyak listrik. Sehingga, apabila dipakai terus-menerus, tidak menutup kemungkinan menyebabkan tagihan listrik membengkak. Maka dari itu, pertimbangkan dengan matang sebelum membeli, ya, Mama Papa!
Baca Juga: 4 Tips Hemat Tagihan Listrik di Rumah
2. Makanan berisiko cepat gosong
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, memasak dengan alat masak modern satu ini akan lebih cepat matang. Sayangnya, karena cepat matang, tidak jarang menyebabkan masakan menjadi lebih cepat gosong dan kering. Apalagi kalau kita belum terbiasa mengatur waktu memasaknya.
Baca Juga: Kompor Gas vs Kompor Listrik, Mana yang Lebih Irit?
3. Kapasitas kecil
Kekurangan berikutnya adalah tidak bisa memasak porsi besar sekaligus. Hal ini disebabkan karena ukurannya yang kecil dan minimalis. Sehingga, hanya cukup memasak makanan untuk 1-4 porsi saja, Mama Papa.
4. Tidak menjamin sehat sepenuhnya
Walaupun diklaim dapat mengurangi risiko terbentuknya senyawa akrilamida pada makanan, namun memasak pakai air fryer tidak menjamin sehat sepenuhnya, ya! Sebab, tidak menutup kemungkinan akan terbentuk senyawa berbahaya lainnya.
Seperti senyawa amina heterosiklik dan hidrokarbon aromatik polisiklik, yang dapat memicu kanker. Hanya saja, pernyataan ini masih memerlukan penelitian tambahan untuk memastikan lebih jauh.
Nah, itulah beberapa kelebihan dan kekurangan memasak dan menggoreng pakai air fryer yang perlu Mama Papa pertimbangkan sebelum membelinya.
Bagi Mama Papa yang sedang mencari peralatan rumah tangga, bisa klik link di sini.
Semoga artikel ini membantu!
Baca Juga: Kelebihan dan Kekurangan Smart TV, Fitur dan Keamanan