Pisau tumpul menghambat kegiatan masak-memasak di rumah. Tidak perlu buru-buru membeli pisau baru. Karena ada cara jitu mengasah pisau tumpul agar kembali tajam seperti baru. Tertarik mencobanya, Mama Papa?
Mama Papa, memotong menggunakan pisau tumpul ternyata lebih berisiko membuat tangan terluka dibandingkan pisau tajam, lo! Itulah mengapa, mengetahui cara mengasah pisau tumpul agar kembali tajam seperti baru adalah hal wajib.
Masalahnya, banyak yang mengeluhkan cara mengasah pisau di rumah cukup merepotkan. Bahkan, terkadang pisau masih tetap tumpul meskipun sudah diasah berkali-kali. Hal inilah yang menyebabkan banyak orang memilih membeli pisau baru agar kegiatan masak-memasak lebih lancar dan nyaman.
Faktanya, selama Mama Papa memahami teknik dan cara mengasah pisau tumpul yang benar. Besar kemungkinan pisau akan kembali tajam seperti baru, lo!
Bukan hal yang sulit, begini cara mengasah pisau yang benar agar cepat tajam seperti baru:
Menggunakan batu asahan
Batu asahan masih menjadi pengasah pisau andalan banyak orang. Tenang, cara menggunakan batu asahan untuk mengasah pisau tumpul sangat sederhana, yaitu:
- Letakkan batu asahan di atas meja dengan posisi bagian kasar menghadap atas.
- Jangan lupa letakkan tisu makan atau handuk di bawah batu asah. Tujuannya untuk mencegah batu asahan geser saat dipakai.
- Pegang dan gosokkan pisau pada bagian batu asahan dengan tekanan sedang dan stabil.
- Asah pisau sebanyak 10 kali di setiap sisinya dengan gerakan searah.
- Setelah selesai, asah pisau pada sisi batu asahan yang halus.
- Beri tekanan sedang dan stabil, lalu asah pisau sebanyak 10 kali di setiap sisinya.
Menggesekkan dengan pisau lainnya
Apabila tidak punya batu asahan, Mama Papa bisa coba mengasah pisau dengan cara menggesekkannya dengan pisau lainnya. Layaknya seorang koki di televisi, kita hanya perlu menggesekkan pisau yang tumpul pada mata pisau lainnya agar kembali tajam seperti baru.
Baca Juga: Ini 5 Jenis Pisau Dapur dan Fungsinya, Mama Wajib Tahu!
Menggunakan kardus
Cara mengasah pisau berikutnya menggunakan kardus. Cara satu ini memang jarang diketahui orang. Faktanya, kardus bisa menajamkan pisau yang tumpul dengan mudah, lo, Mama Papa!
Kita hanya perlu menyiapkan kardus bekas yang masih bersih. Setelah itu, potong kardus tersebut menggunakan pisau yang tumpul. Lakukan beberapa kali hingga pisau yang tumpul kembali tajam. Hal ini ditandai pisau dapat memotong kardus dengan mudah dan cepat.
Baca Juga: Inspirasi Kitchen Set Low-Budget yang Cocok untuk Dapur Minimalis
Gesekkan pada gelas keramik
Tidak kalah menarik, Mama Papa juga bisa mengasah pisau menggunakan gelas keramik. Gunakan bagian dasar gelas keramik yang kasar dan tidak tertutup cat untuk menajamkan pisau tumpul.
Cukup gesekkan pisau beberapa kali pada bagian bawah gelas keramik agar kembali tajam. Meskipun terlihat sederhana, namun pastikan tetap berhati-hati menajamkan pisau dengan gelas keramik. Sebab, lapisannya yang licin berisiko menyebabkan pisau jatuh dan melukai tubuh.
Gunakan batu dengan lapisan halus
Cara mengasah pisau tumpul berikutnya menggunakan batu dengan lapisan yang halus. Salah satu jenis batu yang bisa dipilih adalah batu sungai. Sebab, batu sungai memiliki tekstur halus dan keras, sehingga efektif untuk mengasah pisau agar kembali tajam.
Apabila tidak memiliki batu sungai, Mama Papa bisa menggunakan cobek untuk mengasah pisau yang tumpul. Cukup asah pisau pada cobek batu selama beberapa kali agar kembali tajam dan nyaman digunakan.
Memakai pengasah pisau dapur multifungsi
Ada satu lagi cara mengasah pisau yang simpel dan modern, yaitu menggunakan Pengasah Pisau Dapur Multifungsi. FYI, Pengasah Pisau Dapur Multifungsi dapat menajamkan pisau dengan cepat dan mudah. Dengan begitu, pisau dapur kembali tajam seperti baru.
Berbeda dengan lainnya, Pengasah Pisau Dapur Multifungsi terbuat dari batu keramik berkualitas dengan desain ergonomis yang pas dalam genggaman. Hanya dengan tiga langkah pengasahan, pisau dapur yang tumpul dapat kembali tajam dan nyaman digunakan, lo!