Tidak lengkap rasanya berkunjung ke Ibukota tanpa mencicipi makanan khasnya. Selain beragam, makanan khas betawi juga memiliki citarasa yang lezat. Inilah 5 makanan khas betawi terenak yang wajib kamu cicipi!
Kota Jakarta yang dihuni oleh Suku Betawi memiliki makanan khas yang tidak kalah enak jika dibandingkan tempat lain. Selain rasanya yang lezat, menu makanan khas Betawi juga variatif. Di tengah gempuran kuliner kekinian di Ibukota, 5 makanan khas Betawi ini harus kamu coba agar tetap eksis.
Selendang mayang
Makanan khas Betawi yang satu ini cocok dinikmati saat siang hari. Rasanya yang manis dan gurih dengan campuran es serut yang menyegarkan, selendang mayang akan melepas dahaga. Semangkuk es selendang mayang berisi potongan kue lapis dengan potongan kecil es, santan dan gula.
Jika diamati sekilas selendang mayang berbentuk seperti jelly warna-warni. Selendang mayang sendiri berbahan dasar tepung besar, tepung hunkwe dan santan. Dulu makanan khas betawi ini mudah ditemui di sepanjang jalan, namun sekarang cukup sulit. Bagi yang ingin mencoba, kamu bisa mendapatkannya di penjual selendang mayang sekitar kota tua jakarta.
Kerak telor
Sekilas makanan khas betawi ini mirip dengan omelet. Bahan dasarnya terbuat dari beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek dan ebi. Sesuai namanya “kerak”, bahan-bahan tadi dimasak hingga mengerak (menjadi keras) dan sedikit gosong pada tungku tanah liat.
Setelah matang, kerak telor disajikan dengan taburan kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir. Paduan bumbu-bumbu ini membuat kerak telor memiliki rasa yang gurih. Selain di PRJ, kerak telor dapat kamu temui di beberapa tempat seperti Kampung Betawi Setu Babakan Jakarta Selatan, Foodcourt Tanahabang Blok A dan di Jalan Sabang.
Soto betawi
Berbeda dengan soto daerah lainnya yang berkuah bening, soto betawi berisi daging sapi yang disiram dengan kuah kental dan berwarna putih. Kuah soto betawi ini dicampur dengan santan atau susu sapi.
Rasa kuahnya sangat gurih karena diberi aneka rempah seperti bawang merah, jahe, daun salam, serai dan cengkih. Anda dapat mencicipi hidangan ini di Kedai Soto Pak Yunus yang berlokasi di seberang Gedung Ex Imigrasi, Jl. Teuku Umar, Menteng. Semangkuk soto betawi dihargai antara Rp15.000 sampai Rp25.000.
Semur jengkol
Semur jengkol biasanya menjadi lauk nasi uduk atau nasi liwet. Hidangan ini juga sering menjadi menu wajib saat syukuran atau pesta pernikahan. Kamu dapat dengan mudah menemukan makanan ini di warung-warung makan pinggir jalan.
Jika jengkol mentah memang berbau kurang sedap, semur jengkol justru memiliki aroma yang menggugah selera. Selain enak, semur jengkol juga masih mudah ditemukan. Salah satu warung yang terkenal menjual semur jengkol adalah Warteg Warmo di Jalan Tebet Raya No. 1D, Jakarta Selatan. Harga seporsi semur jengkol dengan nasi uduk berkisar Rp20.000.
Baca Juga : 6 Rekomendasi Makanan khas Jawa Tengah di Jakarta
Tape uli
Selain jenis masakan, kuliner Betawi juga terkenal dengan kudapannya yang memiliki rasa unik, salah satunya tape uli. Biasanya makanan ini tersaji pada pesta-pesta pernikahan masyarakat betawi. Namun di beberapa tempat tape uli masih sering ditemukan. Tape Uli terdiri dari dua bagian yaitu tape ketan yang dibuat dengan cara fermentasi menggunakan ragi. Bagian beras ketan yang ditumbuk hingga halus dengan alu.
Tape dan uli sangat nikmat disantap secara bersamaan. Perpaduan rasa sedikit asam dari tape dan lembutnya tumbukan uli akan menciptajan rasa yang meleleh di mulut. Kamu bisa mendapatkan tape uli di Tape Uli Mpok Aan, Cibubur.
Baca Juga : Momen Legend Khas Anak 80-an, Adakah yang Masih Diingat