Mama Papa berencana liburan ke Padang, Sumatera Barat dalam waktu dekat? Jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Padang, ya! Mulai dari olahan daging yang lezat, hingga ketan yang nikmat bisa kita cicipi saat liburan ke Padang. Cari tahu selengkapnya, yuk!
Kalau Mama Papa lagi berkunjung ke Padang, jangan hanya mengunjungi destinasi wisata populernya saja, ya! Liburan akan makin lengkap kalau Mama Papa juga menikmati kelezatan makanan khas Padang yang menggiurkan.
Kalau biasanya, kita hanya mengenal rendang dan dendeng sebagai makanan khas Padang, di Kota asalnya masih banyak lagi makanan yang tak kalah nikmat untuk dicicipi
Supaya enggak makin penasaran, cari tahu makanan khas Padang lainnya, yuk!
1. Rendang padang
Makanan khas Padang paling terkenal dan mendunia, rendang. Rendang khas padang pernah dinobatkan sebagai makanan terenak sedunia, versi CNN Travel (2017).
Rendang biasanya terbuat dari daging sapi yang dibumbui rempah, cabai, dan santan. Daging satu ini memiliki cita rasa yang lezat, yakni ada rasa gurih dan pedas saat disantap. Ditambah lagi, aroma rempah yang dikeluarkan pun makin menggoda kita untuk segera menyantapnya.
FYI, ada berbagai jenis rendang yang bisa kita temui di Padang. Misalnya, rendang daging, rendang baluik, rendang lokan, rendang rabu, dan rendang talua. Pastinya, semuanya lezat!
2. Dendeng batokok
Makanan khas Padang selanjutnya adalah dendeng batokok. Memamng, makanan satu ini tidak setenar rendang, namun cita rasanya tak kalah enak, lo!
Kata ‘batokok’ berasal dari bahasa Padang yang artinya memukul. Yup, dendeng ini terbuat dari daging sapi yang sudah direbus dengan bumbu rempah, lalu dipukul-pukul hingga agak tipis. Tujuannya, supaya bumbu lebih cepat meresap.
3. Gulai itiak
Gulai itiak adalah makanan yang terbuat dari daging itik. Proses pembuatannya cukup rumit. Pertama-tama, gulai itiak dibakar terlebih dulu, kemudian dimasukan ke dalam kuah gulai yang kaya rempah.
Gulai itiak memiliki cita rasa gurih dan pedas. Karena, masakan satu ini menggunakan cabai keriting, kunyit, laos, jahe, kunyit, dan daun jeruk. Dijamin, rasanya sangat menggoyang lidah!
Baca juga: 8 Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera
4. Soto padang
Selain gulai, makanan khas Padang yang wajib Mama Papa coba adalah soto padang. Berbeda dengan soto lainnya, soto padang berisikan irisan daging sapi yang digoreng kering, lalu disajikan dengan bihun dan perkedel kentang. Sangat menggoda, bukan? Apalagi kalau dinikmati saat masih hangat!
5. Ampiang dadiah
Makanan khas Padang yang wajib Mama Papa cicipi berikutnya adalah ampiang dadiah. Ampiang adalah beras ketan yang ditumbuk, lalu ditaburi kelapa. Sedangkan dadiah adalah minuman susu dari fermentasi batang bambu.
Untuk membuatnya, susu didiamkan dalam beberapa hari, sampai menghasilkan susu fermentasi; mirip yoghurt. Biasanya, ampiang dadiah disajikan secara bersamaan. Pasti sangat menggiurkan, kan?
6. Lapek bugih
Salah satu kue tradisional khas Padang adalah lapek bugih. Makanan ini berasal dari Suku Minangkabau, dan bisa kita temukan di daerah Padang Pariaman. Keunikan kue ini dari bentuknya, yang dibungkus dari daun pisang dan berbentuk segitiga.
Kue lapek bugih terbuat dari tepung pulut yang dicampur dengan air, garam, kapur sirih, vanili, dan garam. Semua bahan dibuat menjadi adonan bulat, sebesar bola ping pong. Bulatan ini diisi campuran gula pasir dan kacang tanah. Tak heran kalau sudah matang kue ini memiliki rasa gurih dan manis.
Baca juga: 7 Makanan Khas Betawi yang Terkenal Lezat, Yuk Dicoba!
Itulah beberapa kuliner khas Padang yang bisa Mama Papa coba. Semoga bermanfaat!