Pontianak menjadi salah satu destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi. Terlebih untuk menikmati sajian kuliner khas Pontianak. Perpaduan budaya yang kental membuat makanan khas Pontianak berbeda dari olahan lainnya. Yuk, kita wisata kuliner ke Pontianak.
Mama Papa ada rencana berwisata ke Pontianak, Kalimantan Barat? Biasanya, orang akan pergi ke Pontianak untuk mengunjugi wisata alam dan budaya yang kental di sana. Namun, kurang lengkap kalau tanpa mencicipi makanan khas Pontianak yang lezat-lezat.
Menariknya, makanan khas Pontianak banyak yang terbuat dari bahan-bahan alami, seperti beras, ketan, dan sagu. Meski terbuat dari bahan alami, tapi makanan ini diolah menjadi makanan nikmat, lo!
FYI, kuliner khas Pontianak juga dipengaruhi budaya lokal dan asing. Tak heran kalau makanan di Pontianak sangat beragam dan diburu oleh wisatawan.
Lantas, apa saja makanan khas Pontianak yang wajib kita cicipi?
Bubur pedas
Saat sarapan, Mama Papa jangan sampai melewatkan sajian bubur pedas khas Pontianak. Makanan ini cukup populer di Pontianak karena rasanya yang pedas dan gurih. FYI, Bubur ini terbuat dari bumbu rempah, daun pakis, daun kesum, hingga jagung. Makin gurih, saat disajikan bubur ditaburi kacang goreng dan teri goreng. Dijamin bikin ketagihan, deh!
Es krim petrus
Setelah puas menyantap makanan khas Pontianak yang bercita rasa pedas, tidak ada salahnya Mama Papa menikmati es krim khas Pontianak, yakni es krim petrus.
Uniknya, es krim petrus tidak memakai gelas atau roti sebagai alasnya. Es krim satu ini menggunakan batok kelapa sebagai wadahnya. Selain itu, kita bisa memilih berbagai rasa dan topping.
Ada berbagai rasa mulai dari cokelat, nangka, hingga vanila. Dengan topping cincau, kacang merah, agar-agar, sampai cokelat tabur. Sudah kebanyang nikmatnya, kan?
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Rawon Enak di Surabaya
Sagu gunting
Selanjutnya, Mama Papa bisa mencicipi sagu gunting. Terbilang unik, makanan khas Pontianak satu ini teksturnya seperti agar-agar yang terbuat dari bahan dasar sagu, dengan cita rasa manis dari gula merah.
Biasanya, sagu gunting sering dijajakan di pinggir jalan. Kalau ingin segera mencobanya, Mama Papa bisa mengunjungi Jalan Waru atau Jalan Tanjung Pura di Pontianak.
Baca Juga: 6 Wisata Kuliner Hits dan Legendaris di Jogja yang Wajib Dikunjungi
Kue bingke
Salah satu kue khas Pontianak yang bisa dijadikan oleh-oleh adalah kue bingke. Yup, kue satu ini bentuknya, seperti kelopak bunga dengan cita rasa manis.
Ada dua kue bingke yang bisa kita cicipi, yakni bingke biasa dan bingke berendam. Perbedaan dari dua kue ini pada proses memasaknya. Bingke berendam dimasak dengan dikukus, sedangkan bingke biasa dengan cara dipanggang.
Kedua kue ini bisa Mama Papa nikmati dengan tambahan rasa yang menggugah selera, seperti rasa cokelat, keju, kacang, dan durian.
Che hun tiau
Makanan khas Pontianak yang identik dengan makanan Tionghoa adalah che hun tiau. Makanan satu ini sebenarnya mirip cendol yang dicampur ketan hitam, cincau, kacang merah, kuah santan, gula merah, hingga bongko.
Hampir mirip seperti cendol, kuliner menyegarkan ini memiliki cita rasa manis gurih yang tak boleh terlewatkan! Untuk menikmati semangkuk che hun tiau, Mama Papa bisa pergi ke Jalan W.R Supratman di Pontianak, ya!
Baca juga: 8 Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera
Itulah beberapa list destinasi wisata kuliner khas Pontianak yang tak boleh Mama Papa lewatkan. Selamat mencoba!