Pakis adalah salah satu tumbuhan paku bisa ditemui di Indonesia. Kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat, ternyata ada banyak manfaat pakis untuk kesehatan. Mulai dari menjaga kesehatan pencernaan hingga menjaga kesehatan jantung. Yuk, cari tahu manfaatnya di sini!
Kebanyakan orang hanya mengenal tanaman pakis (Diplazium esculentum) sebagai tumbuhan paku yang hidup di hutan atau alam liar. Tapi, siapa sangka, ternyata daun muda pakis sayur bisa diolah menjadi makanan lezat yang kaya manfaat, lo!
Sebelum membahas manfaat sayur pakis untuk kesehatan. Tidak ada salahnya kalau Mama Papa mengenali berbagai macam olahan pakis sayur. Sayuran pakis biasa diolah menjadi tumisan, kelakai, urap, hingga rendang pakis.
Hanya saja, apabila Mama Papa tertarik mengolahnya, pastikan memilih sayur pakis dengan daun yang sudah terbuka atau masih menggulung. Lalu, pilih sayur pakis yang masih segar dan berwarna hijau terang.
Kemudian, cuci di bawah air mengalir hingga bersih sebelum mengolahnya. Setelah itu, masak pakis sayur hingga matang dengan suhu yang tinggi. Sebab, menurut sebuah penelitian, memasak dengan suhu tinggi dapat menghilangkan rasa getir pada pakis.
Di balik rasanya yang lezat, ternyata pakis sayur mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Seperti protein, karbohidrat, zat besi, kalium, vitamin C, vitamin A, hingga seng.
Mengandung banyak nutrisi, tentu tidak heran jika ada banyak manfaat sayur pakis untuk kesehatan. Lantas, apa saja manfaatnya?
Berikut 6 manfaat sayur pakis untuk kesehatan yang sayang dilewatkan:
Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat sayur pakis diyakini dapat menjaga kesehatan pencernaan. Hal ini disebabkan karena sayur pakis mengandung serat tinggi yang berfungsi untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Untuk itu, apabila Mama Papa mengalami gangguan pencernaan seperti sembelit. Tidak ada salahnya coba mengonsumsi sayur pakis, lo!
Baca juga: Vitamin yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Paru-paru
Meningkatkan sistem imun
Selanjutnya, sayur pakis bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun. Tentu saja khasiat ini berkat tingginya kandungan vitamin A dan C pada sayur pakis yang berperan penting meningkatkan sistem imun tubuh agar tidak mudah sakit.
Mencegah anemia
Manfaat sayur pakis untuk kesehatan berikutnya mencegah anemia. Pasalnya, sayur pakis mengandung zat besi yang berperan penting dalam meningkatkan jumlah sel darah merah. Ditambah lagi, kandungan vitamin C di dalamnya juga berfungsi untuk membantu penyerapan zat besi.
Jadi, jangan remehkan manfaat sayur pakis satu ini, ya!
Baca juga: 7 Minuman Penambah Darah untuk Mencegah Anemia
Meningkatkan kesehatan jantung
Tak kalah menarik, sayur pakis juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung Mama Papa, lo! Sebab, pakis mengandung kalium dan niasin yang berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung.
Bahkan, sebuah penelitian menyebutkan jika kalium dapat menstabilkan tekanan darah tinggi. Sehingga, bisa mengurangi risiko strok dan kerusakan pembuluh darah pada otak.
Mengatasi migrain
Mama Papa sering mengalami sakit kepala sebelah atau migrain? Jika iya, tidak ada salahnya mengonsumsi sayur pakis untuk mengatasi migrain.
Pasalnya, sayur pakis mengandung riboflavin yang dikenal dengan vitamin B2. Nah, kandungan vitamin tersebut dipercaya efektif mengatasi migrain, lo!
Mencegah kanker
Mirip sayuran hijau lainnya, pakis mengandung antioksidan tinggi seperti beta-karoten, vitamin A, dan vitamin C. Seluruh kandungan tersebut bermanfaat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker hingga menurunkan risiko kanker.
Baca juga: Manfaat Vitamin D untuk Kesehatan, Cegah Autoimun?
Itulah manfaat sayur pakis untuk kesehatan yang masih jarang diketahui. Bagaimana, tertarik mengolah dan mengonsumsi sayur pakis, Mama Papa?