Bingung memilih pepaya yang sudah matang di supermarket? Asalkan mengetahui cara memilih pepaya yang baik, sangat mungkin jika Mama Papa mendapatkan pepaya yang matang dan manis. Sebelum membeli pepaya, yuk, simak cara memilih pepaya yang manis, matang, dan berdaging lembut di bawah ini!
Termasuk buah yang panen setiap bulan sepanjang tahun, tidak heran jika pepaya menjadi salah satu buah yang paling mudah ditemui. Masalahnya, ternyata masih banyak di antara kita yang tidak mengetahui cara memilih pepaya yang manis dan matang. Akibatnya, kita kerap terjebak mendapatkan pepaya yang masih mentah dan masih hambar.
Sebelum membahas cara memilih pepaya yang manis dan matang, akan lebih baik kalau Mama Papa mengetahui manfaat pepaya terlebih dahulu. Memiliki daging buah berwarna oranye cerah, pepaya bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit.
Selain itu, manfaat pepaya dapat menjaga kesehatan jantung, menurunkan risiko kanker, dan memberi rasa kenyang saat lama saat menjalani program diet. Bahkan, hebatnya lagi, pepaya bermanfaat untuk meningkatkan produksi kolagen dan mencegah penuaan dini.
Namun, untuk mendapatkan manfaat secara maksimal, Mama Papa harus memilih buah pepaya yang tepat. Lantas, bagaimana cara memilih pepaya yang sudah matang?
Berikut cara memilih pepaya yang manis, berdaging lembut, dan matang sempurna:
Perhatikan warna kulit
Warna kulit bisa memperlihatkan tingkat kematangan buah pepaya. Oleh karena itu, sebelum membeli pepaya, pastikan Mama Papa memerhatikan warna kulit terlebih dahulu. Pepaya yang sudah matang memiliki kulit berwarna kuning atau oranye kemerahan.
Apabila tidak ada, Mama Papa bisa memilih pepaya yang memiliki beberapa bintik hijau pada kulitnya. Bintik hijau pada lapisan kulit pepaya menandakan jika buah tersebut akan segera matang.
Kulit pepaya mulus
Selain memerhatikan warna kulitnya, cara memilih pepaya yang manis dan matang berikutnya dengan memerhatikan lapisan kulit pepaya. Pepaya yang manis, matang, serta berkualitas baik dan layak konsumsi memiliki kulit yang mulus.
Hindari memilih pepaya yang lapisan kulitnya sudah tidak halus. Baik itu memiliki memar atau sayatan pada kulit. Dikhawatirkan, pepaya tersebut sudah tidak manis, tidak segar, rentan terkontaminasi, dan tidak layak konsumsi.
Cek dasar buah pepaya
Faktanya, bagian dasar pepaya menunjukkan tingkat kematangan buah tersebut. Pilih pepaya dengan dasar buah yang berwarna kekuningan. Karena, besar kemungkinan pepaya tersebut sudah matang sempurna dan merata. Sebaliknya, dasar buah berwarna hijau menandakan pepaya masih mentah.
Baca Juga: 5 Cara Memilih Buah Naga yang Manis dan Segar
Perhatikan tekstur pepaya
Selanjutnya, Mama Papa bisa mengecek mengecek tingkat kematangan pepaya dengan menekan pelan kulitnya. Buah pepaya yang manis dan matang memiliki tekstur buah lembut tapi tetap padat.
Sebaliknya, apabila pepaya terasa sangat keras saat ditekan. Bisa dipastikan buah pepaya masih mentah. Lalu, pastikan Mama Papa juga tidak memilih buah pepaya yang terasa lembek saat ditekan. Karena menandakan pepaya sudah terlalu matang dan busuk.
Cium aroma pepaya
Satu lagi cara memilih pepaya yang manis dan matang yang tidak kalah penting diperhatikan: cium aromanya. Buah pepaya yang matang sempurna memiliki aroma khas yang manis dan harum. Apabila tidak tercium aroma apapun pada pepaya. Maka, bisa dipastikan buah pepaya masih mentah.
Tidak kalah penting diperhatikan, pastikan Mama Papa tidak memilih pepaya yang beraroma menyengat. Karena menandakan buah pepaya sudah terlalu matang, atau bahkan hampir busuk.
Nah, sekarang sudah tahu bagaimana cara memilih pepaya yang manis dan matang sempurna, kan? Jadi, jangan sampai salah pilih lagi, ya, Mama Papa!