Probiotik adalah sejenis serat yang bisa membantu bakteri baik di dalam usus. Dengan kata lain, mengonsumsi makanan mengandung probiotik dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Lantas, apa saja makanan probiotik yang bisa kita konsumsi?
Sebagian orang mengira kalau bakteri adalah sumber penyakit berbahaya. Padahal, masih ada bakteri baik, yakni probiotik. Bahkan, terdapat beragam manfaat saat kita mengonsumsi makanan mengandung probiotik, lo!
Probiotik adalah bakteri hidup yang berasal dari makanan dan minuman yang melalui proses fermentasi. Probiotik dipercaya dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan, saluran kemih wanita, infeksi saluran napas, hingga kesehatan mulut.
Makanya, kita harus menyelipkan berbagai sumber makanan mengandung probiotik dalam menu keluarga, Mama Papa. Berikut beberapa sumber probiotik yang bisa kita konsumsi:
1. Kefir
Kefir adalah makanan mengandung probiotik yang berasal fermentasi dari susu kambing atau sapi. Susu fermentasi ini memiliki cita rasa asam dan aroma ragi yang cukup tajam.
Bakteri yang terkandung dalam kefir adalah Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum. Kefir mengandung probiotik tinggi, sehingga baik untuk meningkatkan kesehatan tulang, melindungi tubuh dari infeksi, hingga mengatasi masalah pencernaan.
Baca juga: Sumber Protein Hewani untuk Tumbuh Kembang Anak
2. Kimci
Kimci termasuk makanan mengandung probiotik alami. Di dalam kimci terdapat bakteri Campinolactobacillus kimchii yang baik untuk melancarkan pencernaan.
Makanan asal Korea Selatan ini memiliki rasa asam, pedas, dan gurih. Meski begitu, makanan ini tetap aman untuk dikonsumsi. Selain tinggi probiotik, kimci juga kaya beberapa vitamin dan mineral. Mulai dari vitamin K, vitamin B2, hingga zat besi.
3. Keju cottage
Salah satu keju yang mengandung probiotik adalah keju cottage. Keju ini mengandung bakteri Lactobacillus bulgaricus. Selain mengandung probiotik, keju cottage mengandung vitamin B12, kalsium, fosfor, dan selenium yang baik untuk menjaga kesehatan tulang dan pencernaan.
4. Keju mozarella
Selain rasanya yang nikmat dan gurih, keju mozzarella mengandung probiotik Lactobacillus fermentum dan Lactobacillus casei. Dilansir dari laman Klikdokter, kedua bakteri tersebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi peradangan.
5. Yoghurt
Makanan yang mengandung probiotik paling terkenal adalah yoghurt. Makanan ini mengandung probiotik Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus casei, yang dapat meningkatkan bakteri baik di dalam usus kita. Itu artinya, rutin mengonsumsi yoghurt dapat melancarkan pencernaan kita. Biar makin sehat, pilih yoghurt tanpa perasa tambahan, ya!
Baca Juga: 5 Jenis Susu yang Sering Ditemui di Sekitar Kita
6. Tempe
Salah satu lauk yang sangat mudah kita temui di pasar ini ternyata termasuk makanan mengandung probiotik. Tempe mengandung bakteri Rhizopus oligosporus yang baik untuk pencernaan. Selain tinggi probiotik, tempe juga mengandung protein yang kita butuhkan untuk menjaga kesehatan otot dan tulang.
7. Natto
Mungkin Mama Papa sudah tidak asing lagi dengan makanan natto yang sempat viral di media sosial beberapa waktu lalu. Makanan dengan cita rasa asam dan aroma ragi yang menyengat ini sering dijumpai di Jepang.
Sama halnya seperti tempe, natto adalah produk fermentasi dari kedelai yang mengandung bakteri Bacillus subtilis. Dilansir dari laman Alodokter, bakteri baik dari natto dapat menghindarkan kita dari sembelit, diare, dan penyakit radang usus.
Ditambah lagi, natto mengandung banyak protein dan vitamin K2 yang baik untuk kesehatan tulang, jantung, dan pembuluh darah kita.
Itulah beberapa makanan yang menjadi sumber probiotik baik untuk kesehatan tubuh. Mulai sekarang, jangan lupa penuhi asupan probiotik harian keluarga, ya, Mama Papa!
Baca juga: Nggak Kalah dari Susu Sapi, Ini Manfaat Susu Kambing