Tidak salah jika Yogyakarta dikenal dengan Kota Pariwisata. Setiap tahunnya selalu meningkat jumlah pengunjungnya, terutama saat nanti menyambut tahun baru. Banyak wisatawan dari dalam hingga luar negeri datang mengunjungi Kota Budaya ini. Di Yogyakarta, ada banyak sekali hal menarik yang sangat sayang untuk dilewatkan. Bagi Mama Papa yang ingin mengisi tahun baru di kota yang indah ini, jangan lewatkan 4 kuliner gudeg yang wajib dikunjungi saat ke Yogyakarta:
Makanan satu ini memang sudah dikenal dan tidak diragukan lagi. Salah satu Gudeg yang dikenal melegenda di Yogyakarta. Biasanya dalam satu porsi akan diberi tahu, telur coklat, krecek, areh, dan gudeg-nya. Saat berkunjung, Mama Papa juga dapat melihat langsung proses pembuatannya, lo.
Gudeg Sagan dikenal dengan sajiannya yang basah dan menggunakan ayam kampung. Gudeg Sagan sangat cocok bagi wisatawan yang menyukai gudeg dengan tipe basah. Menu makanannya pun bermacam-macam, ada yang dengan nasi atau bubur. Kemudian beberapa lauk seperti krecek, tahu, tempe, ayam, dan lainnya yang dapat dipilih sesuai selera.
Bagi peconta pedas, gudeg yang satu ini sangat pas untuk dicoba. Warung yang sudah ada sejak 1998 ini dikenal dengan krecek yang super pedas. Tidak heran jika dinamakan gudeg mercon karena dapat meledakkan lidah bagi siapa saja yang mencobanya.
Berbeda dengan beberapa lokasi gudeg lainnya, kuliner satu ini berada di tengah perkampungan. Meskipun tidak di jalan besar, namun atriannya sangat panjang. Bahkan, ada yang rela datang sebelum warungnya dibuka. Gudeg Pawon dibuka pukul 22.00 dan di tengah malam biasanya sudah habis.
Jadi, sudah mau menentukan akan berburu gudeg yang mana? Mungkin lebih baik dicoba semuanya, karena setiap gudeg ada kekhasannya masing-masing.
Baca juga: 5 Tempat Wisata yang Harus dikunjungi di Yogyakarta