Bingung karena sisa opor masih lumayan banyak? Tidak perlu khawatir, Mama bisa mengatasinya cara penyimpanan di sini. Selamat mencoba, Ma.
Lebaran memang identik dengan opor! Yaa, makanan bersantan yang satu ini memang membuat ketagihan. Apalagi ditambah dengan sambal goreng ati. Duh, pokoknya, Lebaran tanpa dua makanan bersantan tersebut terasa kurang, ya.
Namun, saat makanan masih sisa, Mama mulai bingung bagaimana cara menyimpannya, bukan? Mengingat makanan bersantan dikenal susah-susah gampang untuk menyimpannya agar tidak cepat basi. Bisa-bisa, kalau Mama salah menyimpannya justru akan membuatnya lebih cepat basi dan tidak bisa dikonsumsi lagi.
Nggak mau kan? Oleh karena itu, yuk simak artikel di sini. Ada 4 langkah mudah menyimpan makanan bersantan agar tidak cepat basi. Disimak, ya, Ma!
Panaskan sebelum disimpan
Cara paling mudah untuk menyimpan makanan bersantan agar tidak cepat basi dengan memanaskannya. Tujuannya agar semua bakteri di dalamnya mati dan makanan menjadi tidak cepat basi. Mama harus ingat untuk memanskannya hingga mendidih, ya. Dengan cara ini setidaknya dapat membuatnya bertahan hingga seharian.
Hindari mengaduk setelah dipansakan
Setelah memanaskannya, jangan pernah mengaduknya, ya. Hal ini hanya akan membuat portein lemak dalam makanan menjadi terkontaminasi bakteri dari udara. Apabila ini terjadi, nantinya justru akan menyebabkan makanan tersebut menjadi cepat basi. Namun, apabila memang harus diaduk, panaskan kembali di atas kompor hingga mendidih sebelum disimpan lagi.
Baca Juga: 6 Kue Lebaran yang Tak Pernah Absen Saat Idul Fitri
Simpan dalam kulkas
Selanjutnya adalah dengan menyimpannya dalam kulkas. Menyimpan makanan bersantan dalam kulkas membuat masakan bertahan setidaknya selama empat hari. Namun, Mama harus ingat untuk memasukkan sisa makanan tersebut ke dalam wadah kedap udara. Jangan lupa untuk memerhatikan suhu kulkas agar tidak naik turun, ya. Karena hal tersebut dapat memengaruhi kualitas masakan nantinya.
Masukkan ke dalam freezer
Menyimpan makanan bersantan agar lebih awet lagi juga bisa dengan memasukkannya ke dalam freezer. Suhu dingin yang ada pada freezer dapat menjaga makanan dari pertumbuhan jamur dan bakteri yang ada. Sehingga, kesegaran makanan, seperti opor dapat lebih terjaga. Setidaknya, dengan menyimpan di dalam freezer dapat menjaga hingga sekitar satu minggu.
Nah, meskipun memang dapat disimpan dalam waktu lama, jangan sampai menyimpannya lebih dari satu minggu, ya. Hal tersebut jutru akan menyebabkan rasa aslinya menjadi berubah. Selain itu kita juga harus bijak dan tidak berlebihan mengonsumsi makan dengan santan yang pekat, karena ada masalah kesehatan akibat makanan bersantan.