Saat mendengar atau melihat slow cooker mungkin kita berpikir jika benda ini sama dengan rice cooker. Padahal tidak , lho. Berikut ini kelebihan slow cooker yang bikin kamu mau memilikinya di rumah!
Semakin hari alat memasak semakin canggih dan memudahkan kita. Jika dulu kita memerlukan api untuk memasak, saat ini alat elektronik sedikit demi sedikit mengambil alih posisinya. Salah satu alat dapur yang sedang booming akhir-akhir ini karena kecanggihannya adalah slow cooker. Lantas, apa kelebihan slow cooker ini?
Generasi terbaru dari tungku elektronik ini bisa menjadi pilihan jika kamu ingin memasak dalam jangka waktu yang lama. Sekilas benda ini memang rice cooker, namun sebenernya slow cooker berbeda. Bagi kamu yang belum tahu, ini kelebihan slow cooker.
Cocok untuk memasak bubur
Kelebihan slow cooker yang pertaman bisa menjadi solusi untuk membuat bubur dengan lebih mudah. Slow cooker memiliki dua bagian; panci luaran yang bertugas menghantarkan panas, dan pot porselen yang bermanfaat untuk menangkap panas yang akan mematangkan masakan.
Penghantaran panas yang pelan dapat membuat bumbu lebih meresap ke dalam makanan serta cocok untuk membuat masakan lebih empuk. Penghantaran panas yang lambat ini praktis digunakan untuk membuat bubur, sehingga bumbunya lebih meresap dan lembutnya maksimal.
Kelebihan slow cooker lainnya, kalau kita memasak bubur di atas kompor kita harus menunggunya hingga matang sedangkan slow cooker tidak. Sambil menunggu bubur matang, kamu bisa menyelesaikan pekerjaan lain.
Melembutkan daging
Salah satu masalah yang sering ditemui di dapur adalah daging yang sulit empuk. Jika kamu juga mengalami masalah ini sebaiknya belilah slow cooker. Karena kelebihan slow cooker mampu memusatkan panas dalam pot sehingga daging menjadi lebih lembut.
Sebaiknya saat proses pematangan daging kamu sudah mencampurkannya dengan bumbu, ya. Karena dengan proses masak yang lama bumbu akan lebih meresap ke dalam daging, sehingga cita rasanya makin lezat.
Namun perlu diingat, tidak semua ukuran daging bisa masuk ke slow cooker. Pilih daging yang tidak terlalu tebal agar kematangannya sempurna.
Memasak MPASI
Kelebihan slow cooker yang satu ini memang sudah tidak diragukan lagi. Proses memasak dengan suhu rendah dapat menjaga nutrisi dalam makanan, sehingga kandungan gizi dalam MPASI tetap utuh.
Kita tidak perlu repot krena bahan-bahan MPASI tinggal dimasuk-masukan ke dalam pot porselen. Selain itu, memasak MPASI dengan slow cooker tergolong lebih fleksibel, karena ada fitur untuk mengatur besaran api mulai dari tinggi, sedang, atau rendah sehingga durasi masak bisa ditentukan.
Baca Juga: Kompor Gas vs Kompor Listrik, Mana yang Lebih Irit?
Mencegah makanan gosong
Saat memasak masak dengan slow cooker kita tidak perlu repot-repot bolak-balik mengecek kematangan makanan. Karena alat ini tidak akan membuat masakan kamu gosong. Saat masakan matang, alat canggih ini akan kembali ke mode warm atau menghangatkan.
Mudahnya, saat menggunakan alat ini kamu hanya tinggal memasuk-masukan segala bahan dan memberinya air 2/3 tinggi pot. Setelah itu tutup potnya dan nyalakan listrik. Sejalan dengan namanya, proses memasak pada alat ini memang sedikit lebih lama dari umumnya.
Baca Juga: Serba Bisa, Ini 5 Fungsi Ajaib Slow Cooker