Ada banyak jenis tahu yang populer di Indonesia. Mulai dari tahu putih biasa sampai tahu susu! Nah, kira-kira yang mana nih, jenis tahu kesukaan Mama?
Siapa sangka, ternyata ada banyak jenis tahu di Indonesia. Setiap jenis tahu ini juga memiliki keunikannya masing-masing. Tidak hanya sekadar putih dan padat, namun juga ada jenis tahu yang sangat lembut dengan rasa gurih yang khas!
Mama sudah tahu belum apa saja jenis tahu yang populer di Indonesia? Nah, biar semakin tahu, berikut ini Berkeluarga.id telah merangkum 5 jenis tahu populer di Indonesia:
Tahu Putih
Kalau Mama sering ke belanja ke pasar, pastinya akan menemukan jenis tahu yang satu ini. Benar banget, tahu putih memang menjadi salah satu jenis tahu yang mudah ditemukan di Indonesia.
Sesuai namanya, tahu ini berwarna putih, padat, memiliki pori-pori yang besar, dengan berbagai ukuran. Hanya saja biasanya tahu putih memiliki rasa yang hambar. Sehingga, Mama perlu mengolahnya dengan benar. Biasanya tahu putih cocok dibuat sup, pepes, atau digoreng.
Tahu Takwa
Tahu takwa berasal dari Kediri, Jawa Timur. Untuk teksturnya sebenarnya hampir sama dengan tahu putih, hanya saja biasanya tahu takwa dikenal dengan tahu kuning. Warna kuning ini berasal dari rendaman kunyit sebelum memasuki proses pengemasan.
Tidak hanya itu, tahu takwa juga dikenal rendah air. Sehingga, untuk jenis tahu ini lebih kokoh dan tidak mudah hancur. Karena hal tersebutlah tahu takwa kerap diolah dengan cara diopor, ditumis, atau digoreng.
Baca Juga: Ini 5 Jenis Pisau Dapur dan Fungsinya, Mama Wajib Tahu!
Tahu Sumedang
Ini salah satu jenis tahu yang cukup populer di Indonesia. Yap, tahu Sumedang. Jenis tahu yang satu ini emang paling nikmat kalau dimakan saat lagi panas-panasnya, ditambah cabe hijau yang pedasnya bikin ketagihan!
Sebelum digoreng, tahu Sumedang juga sama seperti tahu pada umumnya, warna putih dan cukup kenyal. Namun, setelah digoreng akan memberikan kulit yang krispi kecokelatan dan bagian dalam yang lembut. Duh, jadi mau ngemil, nih.
Tahu Susu
Nah, berbeda lagi dengan jenis tahu ini. Kalau Mama yang belum pernah melihat atau mencobanya mungkin akan sedikit aneh dengan tahu susu. Sebenarnya, jenis tahu ini memang dibuat dengan menggumpalkan susu dan membuang cairannya.
Dari gumpalan itulah dibentuk menjadi potongan tahu. Rasanya juga tergolong unik, karena kita akan merasakan rasa gurih yang khas dan lembut di lidah. Tahu susu paling nikmat jika dikonsumsi langsung setelah digoreng. Jangan lupa dicocol kecap dengan irisan cabe rawit. Yum!
Tahu Sutera
Kalau Mama suka makan sapo tahu, pastinya sudah familiar sama jenis tahu yang satu ini. Yap, ini adalah tahu sutera atau dikenal dengan tofu.
Bahan pembuatan tahu Sutera berbeda dibandingkan dengan tahu-tahu lainnya, yaitu menggunakan egg tofu atau shrimp tofu. Kemasan dari tahu sutra juga bermacam-macam, ada yang berbentuk lingkaran atau persegi yang menyerupai bantal.
Dibandingkan dengan jenis tahu lainnya, tahu sutra dikenal sedikit lebih mahal. Namun, teksturnya sangat kenyal, lunak, dan cocok dijadikan campuran sup atau capcay.
Nah, kira-kira, mana yang menjadi favorit Mama dan Keluarga?
Baca Juga: Mudah Dibedakan, Ini 4 Ciri Telur Busuk dan Telur Segar