Bukan hanya menambah cita rasa dalam masakan, bawang merah juga memlilik manfaat baik untuk kesehatan. Berikut manfaat bawang merah bagi kesehatan yang bikin kita semakin sehat.
Di Indonesia penggunaan bawang merah pada masakan hampir tidak pernah absen. Manfaat bawang merah bukan hanya memberikan cita rasa sedap dan harum pada masakan. Namun ternyata dibalik kegunaannya sebagai bumbu dapur, bawang merah juga punya banyak manfaat, lho.
Banyaknya manfaat yang dimiliki bawang merah datang dari kandungan gizinya yang beragam. Yuk, simak manfaat bawang merah bagi kesehatan berikut ini:
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bawang merah memiliki kandungan polifenol yang memiliki kadar antioksidan. Kandungan ini baik untuk melindungi tubuh dari radikal bebas dan mendorong penguatan sistem kekebalan tubuh.
Di samping itu, bawang merah juga memiliki kandungan quercetin yang tinggi dan dapat mengurangi reaksi alergi. Cara kerjanya dengan menghentikan produksi histamin dalam tubuh.
Histamin merupakan zat yang membuat kita bersin, menangis, dan gatal sebagai efek reaksi dari alergi. Jadi, dengan mengonsumsi bawang merah secara teratur, kita sama saja sedang mencegah timbulnya alergi dalam tubuh.
Menormalkan kadar gula darah
Seseorang yang memiliki kadar gula darah tinggi berisiko terserang penyakit diabetes mellitus. Tidak hanya itu, menurut Center for Disease Control Prevention, tingginya kadar gula darah juga bisa menjadi sumber dari segala penyakit degeneratif dan penyakit kronis.
Sebuah penelitian di Sudan menunjukan, jika penderita diabetes mellitus tipe satu dan dua dapat memiliki jumlah gula darah normal setelah mengonsumsi bawang merah mentah.
Penelitian ini diperkuat dengan hasil publikasi dari Environmental Health Insight yang membuktikan bawang merah memang mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Dengan berbagai penelitian tersebut, para ahli bersepakat jika mengonsumsi bawang merah dapat meningkatkan kadar insulin, dan membantu proses glikolisis pada penderita diabetes.
Baca Juga: Cara Mengontrol Gula Darah Agar Tetap Normal
Mencegah kanker
Seperti yang sudah dibahas di atas, bawang merah memiliki kandungan zat quercetin, zat alami yang membuat bawang merah memiliki warna merah gelap.
Menurut University of Maryland Medical Center, peran zat quercetin adalah sebagai antioksidan yang penting dalam melawan efek radikal bebas yang berbahaya dalam tubuh. Salah satu dampak dari radikal bebas yang menumpuk adalah kanker.
Beberapa jenis penyakit kanker yang dipercaya dapat dicegah dengan konsumsi bawang merah, antara lain; pertumbuhan sel kanker paru, kanker prostat, kanker ovarium, kanker usus, dan kanker endometrial.
Menyembuhkan sariawan
Manfaat bawang merah juga bisa digunakan untuk mengatasi sariawan, lho. Sariawan merupakan infeksi jamur yang terjadi pada kulit dan lapisan mukosa mulut. Infeksi ini biasanya terjadi akibat jamur Candida.
Mengonsumsi air rebusan bawang merah bisa menjadi salah satu solusi mengatasi sariawan. Karena air rebusan bawang merah mengandung asam kaprilat yang berguna sebagai bahan antiseptik alami dan anti jamur, sehingga mengatasi masalah sariawan.
Baca Juga: Cara Mudah Mengobati Sariawan, Dijamin Cepat Sembuh
Kandungan vitamin C yang tinggi
Vitamin C tidak hanya hadir dari buah-buahan. Bawang merah juga menjadi makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin C. Dalam 100 gram bawang merah mengandung 10 persen vitamin C harian kita.
Memenuhi kebutuhan vitamin C harian sangat penting bagi tubuh. Karena merupakan vitamin esensial yang larut di dalam air dan menjadi bahan bakar untuk membuat kolagen.
Kita bisa mengambil manfaat bawang merah yang satu ini dengan cara mengonsumsinya langsung (mentah), atau mencampurkannya sebagai bumbu masakan.
Baca Juga: Nggak hanya Jeruk, Ini Sumber Vitamin C Untuk Daya Tahan Tubuh