Pasta merupakan olahan makanan dari Italia yang telah terkenal di dunia, termasuk Indonesia. Namun ternyata pasta ada banyak jenis pasta, lho. Mama Papa tahu yang mana?
Mendengar kata pasta ingatan kita tentu akan melayang pada masakan khas Italia yang telah mendunia. Pasta sebenarnya merujuk pada makanan yang diolah dengan cara direbus atau dimasak dengan saus tertentu. Pasta sendiri punya banyak jenis, lho.
Beberapa jenis pasta sudah familiar di Indonesia, bahkan ada yang telah diolah dengan inovasi baru mengikuti selera lidah orang Indonesia. Berikut beberapa jenis pasta yang paling sering ditemui di Indonesia:
Spaghetti
Mayoritas masyarakat Indonesia pasti sangat familiar dengan jenis pasta satu ini, bukan? Ya, spaghetti merupakan salah satu pasta yang punya banyak penggemar di berbagai belahan dunia, tidak terkecuali Indonesia.
Spaghetti memiliki bentuk panjang-panjang seperti mi. Hal ini sesuai dengan arti dari spaghetti sendiri dalam Bahasa Italia, yakni tali atau kecil. Saat ini ada beberapa variasi dari spaghetti, yakni chittara, spaghettini, dan spaghettoni.
Di Indonesia, spaghetti umumnya disajikan ala bolognese, atau menggunakan saus daging cincang lalu ditaburi keju permesan.
Fettuccine
Dalam Bahasa Italia, fettuccine berarti pita kecil. Pasta ini merupakan pasta yang paling populer pada zaman romawi. Sekilas bentuk fettuccine mirip dengan kwetiau; panjang dan pipih.
Jenis pasta ini umumnya disajikan bersama saus tomat dengan taburan daging, atau dikenal dengan olahan carbonara. Di Indonesia, kita bisa dengan mudah menemukan pasta ini di restoran-restoran.
Vermicelli
Sekilas pasti ini mirip dengan spaghetti, namun ukurannya lebih kecil dan pendek. Di Italia, vermicelli merupakan salah satu hidangan tradisional, lho. Biasanya vermicelli disajikan bersama hidaran laut yang diolah menjadi sup.
Nama vermicelli berarti cacing kecil. Tapi nggak perlu takut atau geli, rasa pasta ini sama lezatnya dengan jenis yang lainnya, kok.
Lasagna
Tentu sudah tidak asing dengan jenis pasta satu ini. Berbeda dengan jenis pasta sebelumnya, lasagna berbentuk lembaran-lembaran tipis mirip keju slice. Ukuran lasagna beragam, umumnya berkisar antara 27 cm dengan lebar 5 cm.
Pasta yang satu ini hadir dalam beberapa warna, seperti kuning, merah, atau hijau. Tiap warna punya ciri khas tersendiri. Lasagna kuning cocok diolah dengan makanan panggang, dan warna merah untuk disajikan bersama saus tomat. Sedangkan lasagna yang berwarna hijau cocok dipadukan bersama sayuran.
Fusilli
Pasta yang satu ini di Indonesia sering disebut sebagai makaroni spiral. Karena bentuknya yang spiral dan pendek. Jenis pasta fusilli kerap digunakan dalam berbagai hidangan populer, dengan tambahan saus krim.
Selain itu, fusilli juga cocok dihidangkan bersama bahan lain seperti sayuran dan daging. Di Indonesia sendiri ada beberapa olahan fusilli, antara lain sebagai isian sup, digoreng dengan taburan serbuk cabai, hingga menjadi campuran bahan seblak.
Farfalle
Nama farfalle diambil dari bahasa Italia yang artinya kupu-kupu. Karena bentuk cantik farfalle yang menyerupai kupu-kupu. Di Indonesia, farfalle juga sering disebut dengan pasta kupu-kupu.
Untuk memasak farfalle, ktia bisa mencampurkannya dengan berbagai jenis saus, mulai dari saus keju, krim saus hingga saus tomat.
Baca Juga: 5 Jenis Keju yang Mudah Ditemukan di Indonesia
Macaroni
Ternyata, macaroni berasal dari Italia, lho. Jenis pasta yang satu ini cukup dikenal di Indonesia, bahkan diolah dalam berbagai versi. Makaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung dengan lubang pada bagian tengahnya.
Biasanya makaroni diolah dengan cara dipanggang bersama keju, atau direbus sebagai isian sup. Di Indonesia, macaroni lebih dikenal sebagai jajanan pedas dan renyah.
Baca Juga: 5 Jenis Yoghurt yang Umum di Pasaran, Mana Favoritmu?
Penne
Nama penne berasal dari kata penna dalam bahasa Italia, artinya pena. Penne sendiri merupakan pasta berbentuk pendek seperti tabung kecil yang dipotong secara agak lancip seperti pena.
Kita bisa memasak penne dengan berbagai jenis saus, mulai dari saus tomat, krim, keju, hingga daging.
So, siap mengolah pasta yang mana, nih?