Saat bayi menginjak 6 bulan dan mulai diperkenalkan dengan menu MPASI (Makanan Pendamping ASI), sebagian besar Mama memilik memberikan produk MPASI yang dijual di pasaran. Namun, alangkah baiknya jika Mama memberikan MPASI buatan sendiri agar gizi dan kebersihannya seimbang.
Membuat sendiri menu MPASI untuk bayi 6 bulan, selain lebih bergizi juga lebih murah. Berkeluarga akan memberikan inspirasi menu MPASI untuk bayi berusia 6 bulan dengan bahan yang mudah ditemui dan harga terjangkau di pasaran.
Mama hanya membutuhkan bahan berupa sebuah kentang kecil, lalu dikupas dan dibersihkan. Potong ukuran kecil dan kukus selama 15 menit. Haluskan hingga benar-benar lembek tanpa ada gumpalan sama sekali, jika perlu disaring untuk hasil yang maksimal, ya. Sebelum diberikan pada si kecil, tambahkan susu formula atau ASI secukupnya lalu aduk rata.
Mama Papa juga bisa manfaatkan si labu siam buat MPASI si kecil. Ambil labu siam muda secukupnya, kupas dan cuci bersih dengan air mengalir. Kukus usai dibersihkan selama 15 menit. Haluskan dan bila perlu tambahkan evoo (olive oil).
Labu kuning asal Jepang ini juga menjadi pilihan pas buat menu MPASI buat hati di usia 6 bulan. Cukup ambil 50 gram labu kuning, kupas dan bersikan. Kemudian potong kecil-kecil dan kukus kira-kira 10 menit. Setelah empuk haluskan hingga benar-benar lembek. Agar lebih enak tambahkan susu formula atau ASI, ya.
Mama hanya perlu membuat bubur encer dari beras putih. Tambahkan sayur sawi rebus, sedikit garam dan 2 sendok makan suwiran ayam yang diblender hingga halus. Masak sampai matang mendidih.
Menu MPASI ini merupakan andalan bagi banyak Mama yang memiliki bayi berusia 6 bulan. Campuran antara bubur nasi yang encer dengan brokoli, jagung dan 2 sedok suwiran ayam yang diblender halus ini memang sangat mudah untuk dibuat di rumah.
Baca juga : Tips Mencegah Babi Blues Bagi Mama yang Baru Melahirkan