Nutrisi yang ada di dalam sayuran memang sangat penting dan baik bagi tubuh, terutama saat dikonsumsi secara rutin. Untuk memenuhi kebutuhan sayur di setiap harinya, ada yang membeli sekaligus untuk persediaan beberapa hari ke depan. Kemudian nantinya akan menyimpan sayuran di dalam kulkas.
Apakah Mama Papa termasuk yang ingin membeli sayuran sekaligus untuk persediaan agar lebih menghemat waktu namun takut sayuran menjadi layu? Memang benar jika menyimpan sayuran terlalu lama di kulkas akan menyebabkan layu, namun sebenarnya ada tips agar tetap awet, lo.
Berikut adalah lima tips menyimpan sayuran di kulkas supaya awet dan tetap segar.
Ada banyak tempat yang kedap udara yang bisa Mama Papa pilih. Tempat kedap udara ini gunanya agar sayuran tetap tahan lama dan selalu segar saat disimpan di kulkas. Jangan sampai meletakkan sayuran secara asal di dalam kulkas karena justru membuatnya cepat layu.
Setelah Mama Papa mencuci dan membersihkan sayurannya, usahakan dimasukkan wadah dalam keadaan kering ya. Setelah mencuci, jangan lupa untuk dilap hingga kering. Gunanya adalah agar sayuran tidak mudah layu.
Setelah kering Mama Papa harus melapisi wadahnya dengan tisu. Tidak hanya itu, sayuran tersebut juga lebih baik tertutup tisu juga. Hal ini agar kelembabannya terjaga dan tidak cepat membusuk.
Jangan pernah simpan di freezer ya. Sayur yang beku akan menyebabkan mudah rusak. Lebih baik simpan di suhu normal kulkas. Jika penyimpanannya benar, maka sayuran akan jauh lebih awet, kok.
Pisahkan antara sayuran dan buah-buahannya. Kemudian jarak antara sayuran satu dengan lainnya jangan terlalu dekat karena akan mempercepat pembusukannya. Usahakan juga memasukkan dalam masing-masing wadah sesuai jenisnya.