Saking miripnya, mungking beberapa dari kita berpikir mentega dan margarin adalah hal yang sama. Padahal kedua bahan ini berbeda, lho. Apa saja perbedaan mentega dan margarin? Simak pada artikel berikut ini.
Menjelang Hari Raya Idul Fitri kita semakin sering berhubungan dengan dapur, salah satu yang umum dilakukan adalah membuat kue. Nah, di antara banyaknya bahan kue yang seringkali bikin kita salah paham adalah margarin dan mentega. Sekilas mentega dan margarin hampir mirip. Bahkan beberapa di antara kita sering tertukar hingga tidak bisa membedakan mentega dan margarin. Agar tidak salah membeli simak perbedaan mentega dan margarin berikut ini.
Warna
Cara yang mudah untuk membedakan margarin dan mentega adalah warnanya. Margarin mempunyai warna kuning yang lebih pekat sedangkan mentega mempunyai warna yang lebih pucat cenderung krem ke putih.
Aroma
Jika dihirup, mentega lebih mengeluarkan aroma harum yang menyangat dibandingkan margarin. Apabila sebuah adonan kue menggunakan mentega, maka wangi harum mentega akan keluar dari kue saat selesai dipanggang. Sedangkan aroma dari margarin tidak begitu keluar.
Bahan pembuatan dan kandungan kolesterol
Mentega terbuat dari lemak hewan misalnya susu kambing, susu domba, susu sapi atau susu kerbau. Cara membuatnya dengan memisahkan lemak susu dari buttermilk. Kandungan kolesterol dan lemak jenuh pada mentega juga tergolong cukup tinggi. Biasanya mentega juga mengandung vitamin A, D, E, K karena jenis vitamin ini memang hanya larut pada lemak jenuh.
Sedangkan margarin terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan seperti minyak sayur, garam dan emulsifier. Kandungan lemak jenuh pada margarin jauh lebih sedikit dibandingkan mentega. Beberapa margarin juga diperkaya dengan kandungan vitamin dan omega 3 dan 6. Kandungan vitamin dan omega pada margarin biasanya lebih disarankan untuk dikonsumsi anak-anak sebagai langkah memenuhi gizi harian anak.
Tekstur
Karena berasal dari bahan yang berbeda tekstur dari dua produk ini juga berbeda. Tekstur margarin cenderung lebih lembek dibandingkan mentega. Untuk kegunaannya margarin lebih cocok untuk diolah menjadi kue yang bertekstur lebih keras seperti kukis karena kandungan air yang cukup tinggi. Sedangkan mentega cocok untuk semua olahan kue dan roti.
Artikel Lainnya: Ini 5 Manfaat Kopi yang Jarang Diketahui, Bisa Jadi Pupuk.