Tidak hanya lezat, kacang hijau juga memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Berikut ini manfaat kacang hijau yang juga cocok buat para pejuang diet.
Kacang hijau merupakan salah satu bahan pangan yang akrab di kenal di Indonesia. Biasanya kacang hijau dimasak sebagai jajanan pasar, bubur atau bahkan diambil sarinya untuk minuman. Selain lezat, kacang hijau juga punya banyak manfaat.
Kacang hijau mengandung vitamin A, vitamin C, magnesium, tembaga, zat besi yang baik bagi tubuh. Kandungan nutrisi tersebut memiliki dampak yang baik bagi tubuh. Berikut ini manfaat mengonsumsi kacang hijau bagi tubuh.
Mengurangi risiko kehamilan bermasalah
Kacang hijau mengandung folat yang cukup tinggi oleh karena itu kacang hijau dianggap baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan.
Seperti yang kita ketahui bahwa asam folat merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan. Asam folat dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar prematur, keguguran, lahir dengan berat badan rendah dan lahir dengan kelainan saraf dan otak.
Mengobati anemia
Anemia atau kekurangan sel darah merah merupakan salah satu penyakit yang sering diderita di Indonesia. Jenis kacang yang satu ini memang kaya akan kandungan zat besi, sehingga begitu bermanfaat untuk para penderita kurang darah.
Bahkan di antara jenis kacang-kacangan yang lain, kandungan zat besi tergolong tinggi yakni 6,7 mg per 100 gram kacang hijau.
Cocok untuk diet
Salah satu manfaat kacang hijau adalah dapat membantu mengontrol nafsu makan, sehingga dapat dijadikan menu diet andalan. Kandungan serat dan protein yang tinggi serta rendah lemak ini dapat membuat kita kenyang lebih lama.
Nah, dengan mengonsumsi kacang hijau kamu bisa menjaga pola makan dan menurunkan berat badan berlebih.
Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat kacang hijau yang paling terkenal adalah kandungan lemaknya yang rendah. Dalam 100 gram kacang hijau terkandung sekitar 347 kalori energi dan 1,15 gram lemak.
Dengan kandungan lemak yang tergolong rendah serta serat dan antioksidan fitosterol yang tinggi, kacang hijau dapat membantu penderita kolesterol tinggi menurunkan kadar kolesterolnya.
Makanan pendamping ASI
Mama, sepertinya penggunaan kacang hijau sebagai salah satu menu MPASI sudah tidak jarang ditemui, bukan?
Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang direkomendasikan untuk dijadikan menu MPASI karena memiliki vitamin B kompleks. Vitamin ini akan membuat perkembangan bayi kita lebih optimal.
Artikel Lainnya: Inspirasi Menu MPASI Bayi 6 Bulan yang Mudah Dibuat