Dalam rangka menjaga kandungan nutrisi, maka sangat disarankan agar kita memeriksa terlebih dahulu kesegaran ikan sebelum membelinya. Cara memilih ikan segar sebenarnya cukup mudah. Bisa langsung kita lihat dari tampilannya.
Salah satu bahan makanan yang mengandung beragam nutrisi terbaik, mulai dari omega 3 hingga protein adalah ikan. Namun untuk menjaga kandungan tersebut, kualitas ikan tidak boleh menurun. Upayakan untuk selalu mengonsumsi ikan segar untuk menghindari risiko terkontaminasi bakteri. Ada beberapa cara memilih ikan segar, supaya kita mendapat kualitas gizi terbaik.
Cek mata Ikan
Cara memilih ikan segar yang pertama bisa kita lihat pada mata ikan, ini merupakan bagian penting yang harus diamati saat membeli ikan. Ikan segar memiliki mata bening dan tidak lembek saat ditekan, bahkan cenderung keras. Nah, kalau ada ikan dengan mata yang lembek dan memerah tandanya ikan sudah tidak segar lagi. Apalagi jika mata ikan sudah terlepas, berarti tandanya ikan sudah lama dan tidak segar lagi.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan dengan Kandungan Omega 3 Tinggi
Cek bau Ikan
Tidak hanya mata dan tangan, indera penciuman juga bisa kita pakai sebaagai cara memilih ikan segar. Karena ikan yang baru memiliki bau khas, yakni segar dan ringan. Sebaliknya ikan yang tidak segar berbau amis menyengat. Biasanya ikan ini telah memulai proses pembusukan karena dibiarkan terlalu lama di dalam suhu ruang.
Cek insang Ikan
Cara memilih ikan segar bisa dilihat dari insangnya. Cobalah cek insang dengan mengangkat penutup insang di sisi kepala ikan. Ikan segar memiliki insang berwarna merah yang tampak bersih dan segar. Semakin merah warna insang menandakan semakin segar ikan tersebut. Nah, semakin lama ikan maka kualitasnya akan semakin menurun, yang ditandai dengan insang berwarna kecokelatan atau abu-abu.
Cek kulit dan sisik Ikan
Trik satu ini paling mudah dilakukan saat kita sedang proses memilih ikan segar. Ikan yang segar memiliki kulit mengilap dan berwarna terang. Sisiknya juga masih menempel kuat pada badan dan sulit ditarik. Sedangkan pada ikan dengan tingkat kesegaran rendah, kulit dan sisik ikan nampak kusam dan mudah terlepas.
Daging ikan
Jangan lupa untuk menekan daging ikan sebelum membelinya. Ikan segar ditandai dengan daging yang terasa elastis dan kenyal saat ditekan. Jadi saat dipencet daging akan segera kembali ke bentuk semula. Sedangkan, ikan tidak segar memiliki daging yang lembek.
Namun, beberapa pembeli sering tertipu dengan ikan yang terlihat keras padahal karena telah lama di-freezer. Maka salah satu skill yang harus dimiliki saat membeli ikan segara adalah membedakan apakah tekstur daging tersebut keras karena segar atau pengaruh es.
Baca Juga: Tips Memilih Kurma yang Baik dan Segar
Periksa perut ikan
Memeriksa bagian perut ikan juga menjadi cara menentukan kesegaran ikan yang terakhir. Ikan masih segar bercirikan perut berwarna kemerahan dan terlihat segar. Hal ini jelas berbeda dengan ikan yang tidak segar dengan isi perut pucat dan berwarna hitam.
Perut ikan juga menjadi salah satu bagian paling sensitif karena perubahannya bisa terjadi hanya dalam 24 jam. Jadi jangan ragu untuk memeriksa kelayakan perut ikan ya, Mama.
Baca Juga: Jangan Sampai Dilewatkan Manfaat Penting Mengonsumsi Ikan