Daripada mengonsumsi suplemen vitamin E lebih baik jika kita memenuhi kebutuhan vitamin E langsung dari sumbernya. Berikut ini 6 buah sumber vitamin E yang baik bagi kesehatan kulit maupun antioksidan.
Selama masa new normal kebutuhan vitamin E harus tercukupi. Hal ini karena vitamin E berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan pertumbuhan sel. Namun dibandingkan mengonsumsi suplemen vitamin E, alangkah baiknya jika langsung mengambil dari sumbernya yang alami. Berikut ini beberapa buah sumber vitamin E alamai dan bisa dikonsumsi secara langsung atau sebagai campuran salad, ya.
Aprikot
Buah sumber vitamin E yang pertama adalah aprikot, buah yang bisa dikonsumsi dalam keadaan segar ataupun kering ini bisa menjaga kesehatan kulitmu, lho. Karena aprikot termasuk salah satu buah sumber vitamin E tinggi. Kandungan lain dalam buah aprikot selain vitamin E adalah vitamin A, C, K, kalium, tembaga, mangan, magnesium, fosfor dan niasin. Masing-masing kandungan tersebut tidak hanya baik untuk kulit, tapi juga kesehatan jantung, tulang serta kesehatan mata.
Mangga
Popularitas buah yang satu ini di Indonesia memang tidak perlu diragukan lagi. Kita dapat menjumpai mangga di berbagai tempat, mulai dari pedagang kaki lima hingga swalayan. Setengah dari buah mangga menawarkan sekitar 1,5 mg vitamin E yang baik dalam menjaga kesehatan kulit. Kandungan lain yang juga terdapat dalam buah mangga antara lain vitamin A, vitamin C dan polifenol. Mengonsumsi mangga juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan serta menjaga kesehatan rambut, lho.
Alpukat
Sumber lemak tak jenuh ini sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi saat kita ingin menjaga kesehatan kulit. Pasalnya, dalam 1 buah alpukat terkandung vitamin E sekitar 21 persen dari total keseluruhan nutrisi. Tidak hanya vitamin E, buah alpukat juga diperkaya dengan kandungan anti inflamasi, antioksidan dan asam oleat yang berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung. Untuk mengonsumsi alpukat kamu bisa memakannya langsung atau menjadi jus.
Jambu biji
Selain terkenal untuk mencegah demam berdarah, jambu biji juga dikenal sebagai buah sumber vitamin E yang tinggi. Saat mengonsumsi buah jambu kita telah memenuhi kurang lebih 6 persen kebutuhan vitamin E harian. Kandungan tersebut yang membuat jambu biji bisa menjadi alternatif suplemen vitamin E. Selain itu, jambu biji juga bermanfaat untuk melancarkan BAB dan menghindarkan kita dari sembelit.
Tomat
Tanaman yang sering menjadi bahan perdebatan masuk kelompok buah atau sayur ini ternyata memiliki kandungan vitamin E yang tinggi, lho. Dalam 1 buah tomat berukuran sedang kita bisa mendapatkan 0,7 mg vitamin E, atau yang setara dengan 3% kebutuhan vitamin E harian. Kandungan lain yang terdapat dalam buah tomat antara lain; vitamin A, vitamin C, vitamin K, serat dan likopen.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan
Kiwi
Buah yang terkenal kaya dengan vitamin C ini ternyata juga sumber dari vitamin E. Jumlah vitamin E pada buah kiwi tidak nanggung-nanggung, yakni 100 gram buah kiwi terdapat vitamin E sekitar 1,5 mg. Jadi, dengan mengonsumsi buah kiwi secara rutin kita bisa menghindarkan kulit dari penuaan dini serta meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu kiwi juga diperkaya dengan berbagai mineral seperti kalium, magnesium dan kalsium yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.
Baca Juga: 5 Buah Ini Bisa Melancarkan BAB