Ingin makan salmon di rumah tapi tidak tahu cara memilih ikan yang segar? Nggak perlu khawatir, Mama Papa bisa melihat tips memilih ikan salon yang segar di sini.
Di pandemi COVID-19, orang-orang mulai melakukan banyak hal untuk mengisi waktu di rumah. Mulai dari bekerja, memasak, hingga berbisnis. Nah, beberapa saat lalu, mulai tren memasak salmon mentai. Kalau Mama Papa berencana membuatnya sekarang tidak masalah, kok. Tapi, sebelum itu, harus tahu cara memilih ikan salmon yang segar.
Untuk mendapatkan ikan salmon segar bisa dibilang cukup mudah. Mama Papa bisa mendapatkannya di pasar atau di supermarket. Hanya saja, memilih ikan salmon yang segar itu cukup tricky. Agar Mama Papa tidak salah memilih, simak cara memilih ikan salmon yang segar berikut ini, ya!
Perhatikan mata ikan salmon
Cara memilih ikan salmom segar dengan memerhatikan mata ikan salmon. Sebenarnya, disarankan untuk memilih ikan salmon yang berbentuk utuh untuk mengecek kesegarannya dari matanya. Kalau mata ikan salmon putih, sudah dipastikan tidak fresh, ya. Maka dari itu, pilihlah ikan salmon yang matanya berwarna bening bersih, ya.
Warna daging
Jangan lupa untuk mengecek warna daging ikan samon. Seperti yang Mama Papa ketahui, warna daging ikan salmon memang berbeda dibandingkan dengan beberapa jenis ikan lainnya. Warna daging ikan salmon yang segar cenderung oranye cerah dan merata. Kalau sudah tidak segar, warnanya tidak segar, terlihat pucat, dan ada beberapa bintik-bintik di dagingnya.
Perhatikan aromanya
Apabila membeli ikan salmon yang tidak utuh atau sudah di-fillet, Mama Papa bisa mengecek aromanya. Aroma ikan salmon yang segar biasanya cenderung asin segar, tidak terlalu amis, dan ada bau lautnya.
Kalau ikan salmon yang Mama Papa beli sudah memiliki bau anyir dan amis yang tidak enak, lebih baik dilewatkan. Karena, aroma tersebut cukup jelas menandakan daging ikan salmon sudah tidak fresh.
Baca Juga: Begini Cara Memilih Ikan Segar dengan Kualitas Gizi Baik
Hindari daging ikan yang berlendir
Setelah mengecek aroma daging ikan salmon, sekarang perhatikan dagingnya. Apakah daging ikan salmon berlendir atau tidak. Apabila saat Mama Papa sentuh dan dagingnya berlendir, lebih baik untuk dihindari, ya. Itu menandakan bahwa kualitas ikan salmon dan kesegarannya sudah menurun.
Sentuh tekstur daging ikan salmon
Satu lagi yang tidak boleh dilupakan adalah dengan melihat tekstur dagingnya. Biasanya, saat Mama Papa menyentuh dan menekan daging ikan salmon, bentuknya akan kembali lagi.
Daging ikan salmon yang segar terasa keras, tetap kenyal, dan lembut. Namun, apabila sudah lembek dan meninggalkan bekas saat ditekan, sudah cukup jelas kualitasnya tidak baik.
Nah, itu adalah 5 cara mudah memilih ikan salmon yang masih segar. Selamat memasak, ya!
Baca Juga: 4 Rekomendasi Aplikasi Belanja Buah dan Sayur Secara Online