Bagi penggemar cumi-cumi, sudah tahu belum kalau seafood yang satu ini punya banyak manfaat? Ini lho, berbagai manfaatnya yang baik bagi kesehatan kita.
Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang punya banyak penggemar di Indonesia. Selain rasanya yang gurih dan khas, cumi-cumi juga cocok diolah dalam berbagai varian rasa mulai dari gurih, manis, asam, dan pedas. Jika kamu penggemar cumi-cumi, tahukah kalau manfaat cumi-cumi ternyata banyak, lho.
Berikut ini manfaat cumi-cumi bagi kesehatan tubuh yang mungkin belum kamu ketahui. Cocok dikonsumsi harian, nih.
Sumber asupan vitamin B
Seperti kebanyakan seafood, manfaat cumi-cumi yang pertama ada pada kandungan vitamin B. Dalam 85 gram cumi-cumi terdapat 35% kebutuhan riboflavin harian yang dibutuhkan manusia. Vitamin yang terkandung dalam cumi-cumi bermanfaat untuk mengatur nafsu makan dan pencernaan, memproduksi energi, menjaga kesehatan mata, kulit, dan otak, lho!
Mengandung omega 3
Cumi-cumi juga kaya akan kandungan omega-3 sama seperti ikan salmon dan makarel. Berdasarkan dari dari United States Departement of Agriculture, cumi-cumi mengandung 0,5 gram asam lemak omega 3. Seperti yang kita tahu omega 3 memiliki peran penting bagi kesehatan tubuh kita. Nutrisi ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak, mata, jantung serta berfungsi sebagai zat anti inflamasi yang bisa menurunkan risiko penyakit kronis.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan yang Mengandung Omega 3 Tinggi
Meningkatkan kekuatan otot
Mungkin ini manfaat cumi-cumi yang belum kamu ketahui. Protein yang terkandung dalam cumi-cumi tergolong sangat tinggi. Hal ini dapat dilihat dalam 100 gram cumi-cumi terdapat 16 gram protein yang bisa memenuhi 30 persen kebutuhan protin harian pria dewasa.
Protein ini bermanfaat untuk meningkatkan pembentukan otot. Selain itu, bagi kamu yang sedang diet, mengonsumsi cumi sangat reccomended, lho. Karena protein membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga perut akan terasa kenyang lebih lama.
Menurunkan kolesterol
Jika biasanya mengonsumsi protein hewani bikin kita was-was akan lonjakan kolesterol, cumi-cumi tidak begitu. Jenis seafood yang satu ini memiliki kandungan lemak dan kalori yang sangat rendah. Dalam 100 gram cumi-cumi hanya terdapat 1,2 gram lemak. Bahkan jumlah lemak yang kecil tersebut didominasi dengan lemak tak jenuh yang baik bagi tubuh. Jadi dengan mengonsumsi cumi-cumi bisa mengurangi kadar kolesterol tinggi serta meningkatkan kolesterol baik.
Baca Juga: 5 Buah Ini Bermanfaat Turunkan Kolesterol
Meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat cumi-cumi selanjutnya terdapat pada kandungan selenium yang cukup tinggi, yakni 44,8 mg dalam 100 gram cumi-cumi. Zat yang tergolong mineral ini bermanfaat mengatur mekanisme antioksidan. Bukan hanya itu, selenium juga berfungsi mengaktifkan selenoprotein yang bisa meningkatkan respons imun, serta melindungi tubuh dari berbagai masalah kesehatan.
Baca Juga: 7 Bahan Makanan untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh