Meskipun bentuknya kecil dan memiliki aroma yang tergolong kuat, jangan sepelekan manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh, lho!
Ngomongin bawang putih, mungkin yang terlintas pertama kali pasti bumbu masakan, atau bau yang cukup kuat. Di balik bentuknya yang mini dan baunya yang menyengat, ternyata ada manfaat bawang putih yang jarang diketahui orang.
Padahal, sudah sejak lama bawang putih dikenal dengan manfaat-manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Tentunya, ini tidak lepas dari berbagai macam kandungan nutrisi di dalamnya, seperti vitamin dan mineral.
Lalu, apa saja sih manfaat bawang putih bagi keseatan tubuh? Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah manfaat bawang putih yang mungkin belum kamu ketahui.
Mengatasi flu dan pilek
Cukup unik, ternyata saat Mama Papa sudah merasakan gejala flu ringan akan lebih baik mengatasinya dengan mengonsumsi bawang putih dibandingkan obat flu. Tentunya ini didukung dengan adanya senyawa aktif allicin yang dapat membunuh berbagai macam bakteri penyebab pilek, batuk, hingga flu.
Bahkan, mengonsumsi bawang putih sekaligus memperbaiki dan meningkatkan sistem imun yang sempat drop karena terserang flu. Tentu saja, ini karena semua kandungan vitamin dan mineral pada bawang putih.
Membantu mengatasi jerawat
Sehari sebelum acara penting tiba-tiba jerawat muncul dan buat bete? Jangan panik, Mama hanya perlu menggunakan bawang putih untuk mengusir jerawat. Adanya sifat anti-bakteri pada bawang dapat membantu membunuh bakteri penyebab jerawat. Ditambah sifat antioksidan dan anti radang pada bawang yang dapat membantu mengatasi jerawat.
Untuk menggunakannya, Mama hanya perlu menghaluskan bawang putih dan meletakkannya pada wajah yang berjerawat. Diamkan beberapa menit dan bilas hingga bersih. Namun, ingat, ini hanya disarankan untuk jenis jerawat yang ringan, ya.
Baca Juga: Yuk Kenali Penyebab Munculnya Jerawat di Dahi
Menyehatkan jantung
Manfaat bawang putih selanjutnya adalah membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung. Bahkan, bawang putih dapat mencegah risiko penyakit jantung. Hal ini tentu saja berkat sifat bawang putih yang dapat mengikat zat hidrogen sulfida yang muncul setelah bawang putih dipotong atau dihaluskan.
Hingga akhirnya, zat tersebut yang akan menyehatkan seluruh pembuluh darah dan jantung Mama Papa. Bahkan, ada sebuah penelitian yang menyebutkan mengonsumsi bawang putih dapat mengurangi penumpukan plak di arteri yang dapat menyebabkan stroke dan serangan jantung.
Meningkatkan kesehatan tulang
Salah satu komponen gizi yang tidak boleh dilewatkan dalam menjaga kesehatan tulang adalah flavonoid. Ada sebuah hasil riset yang menyebutkan, flavonoid dapat membantu meningkatkan pembentukan tulang. Bahkan, menariknya lagi dapat meminimalisir terjadinya pengeroposan.
Salah satu yang paling efektif dalam menjaga dan meminimalisir terjadinya pengeroposan tulang ini dengan mengonsumsi bawang putih. Bahkan, adanya sifat anti-inflamasi pada bawang putih juga dapat menurunkan risiko osteoartritis pada Mama Papa, lho.
Menurunkan risiko kanker
Tidak ketinggalan, manfaat bawang putih bisa menurunkan risiko kanker. Ada sebuah penelitian dari National Center for Biotechnology menyebutkan; dengan mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat menurunkan risiko berbagai macam kanker.
Mulai dari kanker lambung, kerongkongan, kanker usus besar, hingga kanker payudara. Hal tersebut berkat adanya kandungan sulfur aktif yang dapat mencegah pembentukan sel kanker di dalam tubuh.
Baca Juga: Bahaya Minyak Jelantah Bagi Tubuh, Bisa Memicu Kanker