Jangan salah, walau memiliki bentuk yang sangat kecil bukan berarti kacang hijau minim manfaat. Ada banyak manfaat tersembunyi di balik bentuk kecil kacang hijau untuk ibu hamil.
Dalam masa kehamilan, mengonsumsi makanan sehat itu adalah hal wajib. Di sekitar kita sebenarnya ada banyak makanan sehat kaya manfaat dan baik untuk ibu hamil, salah satunya adalah kacang hijau. Mama suka kacang hijau si kaya manfaat ini nggak?
Meskipun bentuknya kecil, ternyata manfaat kacang hijau untuk ibu hamil nggak main-main, lho. Tentu saja, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil ini didapatkan dari tingginya kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Sebut saja seperti kandungan vitamin, folat, zat besi, serat, dan masih banyak lagi.
Nah, kira-kira apa saja, sih, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil? Yuk, kita cek pada artikel berikut ini:
Mencegah cacat lahir
Adanya kandungan asam folat pada kacang hijau ternyata berperan penting dalam mencegah kelahiran cacat lahir pada buah hati nantinya. Ada sebuah data yang menyebutkan, dalam setiap 100 gram kacang hijau mengandung 159 gram asam folat. Nah, takaran tersebut ternyata dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi Mama dalam masa kehamilan.
Melancarkan pencernaan
Bisa dibilang, masalah sembelit pada ibu hamil sudah menjadi hal yang tidak bisa dihindari dan membuat tidak nyaman. Untuk mengatasi hal itu, salah satu cara yang bisa Mama lakukan adalah dengan mengonsumsi kacang hijau.
Tingginya kandungan serat pada kacang hijau ternyata bermanfaat untuk melancarkan dan menjaga kesehatan pencernaan Mama, lho.
Baca Juga: Anti-Sembelit, 5 Buah Ini Bisa Melancarkan BAB
Mencegah anemia
Seperti yang Mama tahu, anemia tidaklah bisa dianggap sepele, termasuk dalam masa kehamilan. Karena, mengalami anemia saat hamil berpengaruh bagi janin, dan dapat menyebabkan lahir prematur hingga kematian. Untungnya, dalam setiap 100 gram kacang hijau mengandung 1,4 mg zat besi yang baik untuk tubuh Mama.
Meningkatkan kesehatan tulang
Selama masa kehamilan, menjaga kesehatan tulang juga sangat penting dilakukan. Kandungan kalsium pada kacang hijau akan membantu meningkatkan kesehatan dan kekuatan tulang Mama selama masa kehamilan, terlebih lagi pada trimester ketiga. Kandungan inilah yang akan membantu mencegah rasa pegal yang akan Mama alami.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Siapa sangka, ternyata makanan yang tergolong biji-bijian ini dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh Mama agar tetap sehat. Manfaat ini tentu saja berkat kandungan vitamin dan mineral tinggi di dalamnya.
Bahkan, selain dapat meningkatkan daya tahan tubuh, kacang hijau juga memiliki manfaat untuk mempercepat penyembuhan pilek, sakit tenggorokan, hingga demam.
Baca Juga: Jangan Terlambat, Ini 7 Tanda Tubuh Kurang Makan Sayur
Meningkatkan perkembangan otak anak
Dalam kacang hijau ternyata juga mengandung zat yang baik untuk Mama dan buah hati dalam kandungan, yaitu zat thiamin.
Zat thiamin yang juga dikenal sebagai vitamin B1 ini ternyata salah satu nutrisi penting yang akan membantu meningkatkan perkembangan otak anak sejak di dalam kandungan.
Bahkan, ini juga berperan penting dalam menjaga fungsi otot, sistem saraf, dan jantung Mama, lho.
Nah, meskipun memang kaya manfaat, namun tetap penuhi nutrisi harian secara seimbang agar Mama dan buah hati sehat selalu, ya!
Baca Juga: Cara Mudah Mencegah Stretch Mark Saat Hamil