Pisang jadi salah satu rekomendasi buah yang bisa Mama konsumsi selama masa kehamilan. Jangan salah, ada banyak manfaat buah pisang bagi ibu hamil, lho. Salah satunya mengatasi morning sickness.
Pastinya Mama sudah tidak asing dengan buah satu ini, dong. Selain memiliki warna yang cantik dan tekstur yang lembut, ada banyak manfaat buah pisang bagi ibu hamil, lho. Bahkan, manfaat buah pisang ini tidak hanya untuk ibu hamil saja, melainkan juga tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Menurut rekomendasi dari National Institutes of Health, bagi Mama yang sedang dalam masa kehamilan disarankan untuk mengonsumsi 3-4 porsi buah pisang setiap harinya. Apa saja manfaatnya, sih?
Yuk, simak 6 manfaat buah pisang bagi ibu hamil di bawah ini:
Meningkatkan energi
Biasanya, selama masa kehamilan Mama pasti merasa lebih mudah capek dibandingkan biasanya, bukan? Untuk mengatasi hal tersebut, Mama bisa memasukkan buah pisang sebagai camilan, nih.
Sebab, pisang mengandung glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Ketiga kandungan tersebut akan menjadi gula yang dapat dengan mudah diserap tubuh untuk meningkatkan energi.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Naga Bagi Ibu Hamil
Mengatasi morning sickness
Seperti yang Mama tahu, morning sickness membuat malas makan, bukan? Padahal, selama masa kehamilan, mengonsumsi makanan bergizi adalah hal penting supaya Mama dan janin tetap sehat.
Salah satu cara yang bisa Mama lakukan untuk mengatasi morning sickness adalah makan buah pisang. Buah pisang mengandung vitamin B6 yang dapat meringankan mual dan muntah selama masa kehamilan, lho.
Mencegah anemia
Anemia bukan hal yang bisa disepelekan, termasuk dalam masa kehamilan. Pisang merupakan salah satu buah yang disarankan dikonsumsi dalam masa kehamilan untuk mencegah anemia. Rata-rata, dalam satu buah pisang mengandung sekitar 0,3 mg zat besi yang akan membantu pembentukan sel darah merah.
Baca Juga: Tips Memilih Skincare yang Aman Bagi Ibu Hamil
Menurunkan risiko bayi cacat lahir
Tidak hanya untuk mencegah anemia, mengonsumsi buah pisang secara rutin dalam masa kehamilan juga memiliki manfaat menurunkan risiko bayi cacat lahir. Tentu saja ini berkat kandungan asam folat yang ada di dalam buah pisang. Selain itu, kandungan asam folat juga bermanfaat untuk mengoptimalkan perkembangan otak dan sumsum tulang belakang si Kecil.
Baik untuk pencernaan
Seperti yang Mama tahu, salah satu masalah kesehatan yang kerap dialami ibu hamil adalah sembelit. Hal ini disebabkan karena melambatnya sistem pencernaan akibat adanya perubahan hormon saat masa kehamilan. Untuk itu, Mama disarankan mengonsumsi makanan tinggi serat, salah satunya buah pisang.
Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Sembelit pada Ibu Hamil
Nah, itu adalah 5 manfaat buah pisang bagi ibu hamil. Jika Mama bosan mengonsumsi buah pisang, tidak ada salahnya mengolahnya menjadi smoothies atau sebagai campuran oatmeal.
Hanya saja, jangan lupa penuhi kebutuhan nutrisi harian dengan mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang, ya!