Kebanyakan buah alpukat yang dijual di pasaran masih bertekstur keras dan belum matang. Terus gimana cara membuat alpukat cepat matang? Tenang, Berkeluarga.id punya 5 trik mudahnya.
Alpukat paling enak disantap saat sudah matang dan empuk, karena cita rasanya jadi lebih lezat. Namun seringkali alpukat yang dijual di pasar belum terlalu matang, bahkan masih keras alias mengkal. Lalu bagaimana cara supaya alpukat lebih cepat matang agar nikmat disantap?
Jika buah lain harus disimpan di kulkas untuk menjaga kesegaran, alpukat berbeda. Agar cepat matang alpukat justru jangan disimpan di dalam kulkas. Yuk, lakukan cara sederhana berikut ini agar alpukat lebih cepat matang merata dan nikmat disantap.
Bungkus dengan kertas koran
Cara agar alpukat cepat matang yang pertama tidak perlu ribet, hanya dengan membungkus alpukat menggunakan kertas koran hingga benar-benar rapat. Lalu simpan di wadah dan taruh di atas meja.
Jangan letakkan buah di lantai secara langsung atau di lemari pendingin. Karena hal ini akan membuat buah matang lebih lama. Untuk mengecek kematangan tinggal tekan saja bagian daging buah.
Jika dirasa empuk berarti buah sudah matang dan siap disantap. Kalau tidak ada kertas koran, bisa menggantinya dengan paper bag, kok.
Gunakan tisu atau lakban
Ternyata bagian ujung bekas tangkai buah alpukat adalah bagian yang paling cepat busuk dan mudah terkontaminasi bakteri. Nah, cara agar alpukat cepat matang namun tidak mengalami pembusukan kita harus mencuci dulu buah alpukat.
Lalu keringkan dengan kain lap dan potong sedikit bagian ujung alpukat. Terakhir, tutup ujung tersebut dengan lembaran tisu dan lakban. Ini dilakukan untuk mencegah oksidasi dan membuat daging buah tidak cepat busuk.
Simpan buah alpukat yang sudah dibungkus dalam wadah atau tempat gelap selama 3-4 hari.
Taruh di dalam beras
Cara untuk membuat alpukat cepat matang ini sangatlah mudah. Kita tinggal memasukkan alpukat dalam beras atau menguburnya di tengah beras. Lalu diamkan hingga 2-3 hari.
Cara agar alpukat cepat matang ini sudah dikenal sejak zaman nenek moyang, lho. Memeram buah alpukat dengan menggunakan beras ternyata ada dasar ilmiahnya. Suhu di dalam beras dan gas etilen yang dikeluarkan alpukat secara alami dapat membuat buah alpukat lebih cepat matang menyeluruh.
Baca Juga: Jangan Salah, Buah Ini Tidak Boleh Disimpan Dalam Kulkas
Masukkan dalam microwave
Kalau buah alpukat sudah setengah matang, masukkan ke dalam microwave atau oven saja. Cara ini juga dapat dilakukan bagi yang membutuhkan buah alpukat matang secepatnya. Alpukat yang dipanaskan dalam suhu tinggi akan membuat daging buahnya menjadi lebih empuk.
Caranya sama seperti memanggang makanan lain, kok. Kita tinggal bungkus alpukat dengan alumunium foil untuk merangsang gas etilen pada buah alpukat. Selanjutnya panaskan selama kurang lebih 10 menit dengan temperatur sedang.
Setelah dikeluarkan dari microwave sebaiknya masukkan dulu alpukat dalam air es, ya. Hal ini agar proses pemasakannya segera berhenti.
Baca Juga: Manfaat Buah Alpukat Bagi Tubuh, Cocok untuk Diet!
Tumpuk dengan buah lain
Meletakkan alpukat di bagian bawah wadah penyimpanan lalu menumpuknya dengan buah-buahan lain juga dapat mempercepat proses pematangan alpukat. Metode ini bahkan sangat mudah, kita hanya perlu menata buah-buahan dengan formasi alpukat di bagian bawah, lalu ditutup dengan buah lain, misalnya apel, kiwi, atau mangga.
Ngomong-ngomong soal apel dan kiwi, kedua buah ini punya senyawa etana yang dapat mematangkan buah lebih cepat, lho. Jadi hanya dalam 2-3 hari buah alpukat sudah bisa matang.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Aplikasi Belanja Buah dan Sayur Secara Online