Mengonsumsi buah dalam keadaan dingin memang menyegarkan. Tapi, ternyata tidak semua buah bisa disimpan di dalam kulkas, lho. Catat baik-baik, ya, Ma!
Kita memang tidak bisa lepas dari yang namanya kulkas. Bagaimana lagi, kulkas kerap menyelamatkan makanan-makanan kita agar lebih awet, termasuk buah. Mengonsumsi buah dalam keadaan dingin memang menyegarkan. Namun ternyata, tidak semua buah dapat disimpan dalam kulkas, lho. Agar tidak salah lagi, berikut beberapa jenis buah yang tidak boleh disimpan dalam kulkas.
Alpukat
Buah pertama yang tidak boleh disimpan dalam kulkas adalah alpukat. Namun, tidak semua jenis alpukat, ya, Ma. Menyimpan buah alpukat yang belum matang di dalam kulkas justru akan menghambat proses kematangannya. Akan lebih baik untuk menyimpan buah alpukat yang masih mentah pada suhu ruangan saja, ya.
Namun, apabila Mama memiliki buah alpukat yang sudah matang dan ingin menyantapnya dalam keadaan dingin, tidak ada salahnya untuk menyimpannya di kulkas. Tujuannya adalah agar keadaan dan kesegaran alpukat yang sudah matang lebih tahan lama. Jadi, tidak cepat busuk, deh!
Tomat
Kalau Mama beranggapan menyimpan tomat di kulkas adalah hal baik, tentunya itu salah, ya. Suhu dingin pada kulkas juga akan merusak tekstur dan rasa tomat. Sehingga, tomat akan menjadi hambar dan kurang asam maupun segar.
Tidak berbeda jauh dengan alpukat, alasan untuk tidak menyimpan tomat ke dalam kulkas karena dapat menghambar proses kematangannya. Maka, tidak heran jika tomat yang dimasukkan ke dalam kulkas memiliki tekstur yang lembek dengan cepat.
Baca Juga: Mama, Jangan Simpan Makanan Ini di Dalam Kulkas, Ya
Jeruk
Termasuk dalam golongan buah citrus, jeruk akan lebih baik untuk tidak disimpan di dalam kulkas. Ini dikarenakan, dengan menyimpan jeruk di dalam kulkas dalam waktu lama akan menyebabkan kulitnya mengering dan menjadi keras. Keadaan seperti ini lah yang membuat air di dalam jeruk menjadi menyusut.
Untuk itu, lebih baik menyimpan jeruk dalam suhu ruangan. Namun, apabila ingin mengonsumsi jeruk dalam keadaan segar dan lebih tahan lama, kamu bisa menyimpannya di dalam kulkas. Hanya saja ada beberapa poin yang harus diperhatikan. Salah satunya adalah simpan di dalam kantung plastik dan dimasukkan pada laci kulkas di paling bawah.
Peach
Sama halnya dengan alpukat, buah peach sebaiknya disimpan di kulkas saat sudah matang. Buah peach dikenal dengan kulitnya yang tipis. Maka, apabila Mama berencana menyimpannya di kulkas agar segar dan awet tidak begitu tepat, ya.
Justru menyimpan buah peach di dalam kulkas dalam waktu lama akan membuatnya lembek dan tampilan menjadi tidak menarik. Nantinya juga akan memengaruhi rasa persih yang dihasilkan. Kemudian, buah peach jadi kehilangan ciri khasnya yang terasa segar.
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Sayuran di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet
Pisang
Buah lain yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas adalah pisang. Seperti yang kita tahu, pisang adalah salah satu jenis buah yang tumbuh di negara tropis. Buah yang tumbuh di daerah tersebut biasanya akan sangat sensitif pada suhu dingin. Bahkan, buah pisang yang disimpan di bawah suku 58°C akan membuatnya mengalami perubahan warna yang cukup cepat.
Perubahan tersebut disebabkan oleh melambatnya aliran udara pada buah pisang yang belum dikupas. Hal ini kemudian menjadikan proses pembusukan pada pisang terjadi lebih cepat. Tidak hanya itu, kandungan vitamin C dalam buah pisang juga akan langsung lenyap pada suhu dingin.
Jangan sampai salah lagi, ya, Ma!