Tak hanya untuk diet, ubi ungu juga menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan ibu hamil. Bahkan, salah satu manfaat ubi ungu dapat meredakan morning sickness, lho!
Mengonsumsi makanan bernutrisi adalah kewajiban setiap orang, terlebih lagi ibu hamil. Tidak perlu repot, Mama bisa mengonsumsi ubi ungu sebagai salah satu sumber nutrisi selama masa kehamilan. Sebab, ada banyak manfaat ubi ungu untuk ibu hamil, lho.
Memiliki rasa yang manis, tingginya kandungan nutrisi di dalamnya, sepadan dengan banyaknya manfaat yang diberikan ubi ungu. Nggak heran kalau jadi salah satu makanan yang digemari ibu hamil. Lantas, apa saja manfaat ubi ungu untuk ibu hamil?
Berkeluarga.id telah merangkum 6 manfaat ubi ungu untuk ibu hamil:
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Selalu menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh merupakan salah satu hal yang tidak boleh disepelekan di masa kehamilan. Di dalam ubi ungu terkandung vitamin C yang dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh ibu hamil.
Untuk mendapatkan manfaat yang satu ini, Mama hanya perlu mengonsumsi ubi ungu secara rutin. Hanya saja, jangan lupa imbangi dengan makanan bernutrisi lainnya agar tidak mudah sakit, ya.
Menjaga kesehatan mata
Menurut American Pregnancy Association, selama masa kehamilan kita disarankan untuk memenuhi kebutuhan vitamin A sekitar 700 mg/hari. Nah, dalam satu cangkir ubi ungu terkandung sekitar 1.922 mg vitamin A.
Artinya, kita sudah memenuhi kebutuhan harian vitamin A sebesar 300%! Kandungan vitamin A pada ubi ungu bermanfaat dalam mengoptimalkan pertumbuhan janin dan menjaga kesehatan mata kita.
Baca Juga: Jangan Sampai Terlewat, 5 Vitamin Penting Bagi Ibu Hamil
Mengatur tekanan darah
Ubi ungu dikenal mengandung kalium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil. Menurut Michigan Medicine yang dituliskan Parenting Orami, kandungan kalium dalam ubi ungu bermanfaat dalam menjaga keseimbangan cairan dan mengatur tekanan darah.
Melancarkan pencernaan
Bisa dibilang, sembelit merupakan salah satu masalah yang kerap singgah pada masa kehamilan. Tak perlu panik, selain mengonsumsi buah-buahan yang dapat melancarkan BAB, Mama juga bisa mengonsumsi ubi ungu.
Tak hanya tinggi vitamin, ubi ungu menjadi salah satu makanan yang mengandung banyak serat. Dalam 100 gram ubi ungu mengandung 3 mg serat. Dengan rutin mengonsumsi ubi ungu, tentu saja masalah sembelit dapat teratasi.
Mencegah anemia
Ibu hamil sangat rentan mengalami anemia. Bukan hal yang patut disepelekan, karena anemia dapat menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah, kelahiran prematur, hingga kematian janin.
Itulah mengapa sangat disarankan untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian selama masa kehamilan. Menariknya, ubi ungu dapat membantu mencegah anemia berkat tingginya kandungan zat besi dan asam folat di dalamnya.
Baca Juga: Waspada Anemia pada Ibu Hamil, Begini Cara Mencegahnya
Meredakan morning sickness
Selama masa awal kehamilan kita sering sekali mengalami morning sickness. Sayang, morning sickness bikin kita nggak mood makan, padahal kita perlu memenuhi kebutuhan nutrisi harian agar kita dan janin tetap sehat.
Salah satu cara meredakan morning sickness yang bisa dicoba adalah mengonsumsi ubi ungu. Kandungan vitamin B6 pada ubi ungu bermanfaat mencegah morning sickness, sekaligus membantu pembentukan sel darah merah di masa kehamilan.
Nah, itulah beberapa manfaat ubi ungu untuk ibu hamil. Namun pastikan tetap mengonsumsi makanan bergizi lainnya guna memenuhi kebutuhan nutrisi harian ya, Mama!