Kata siapa MSG adalah satu-satunya andalan agar makanan lezat? Justru, ada penyedap rasa alami pengganti MSG yang bisa menciptakan makanan menjadi lebih lezat, lho.
Tidak sedikit yang bilang bahwa MSG adalah satu-satunya penyelamat untuk menciptakan makanan lezat di rumah. Namun ternyata itu salah, karena ternyata ada penyedap rasa alami yang bisa Mama gunakan untuk menghasilkan rasa umami; rasa yang lezat dan gurih.
Mama tidak perlu khawatir kesulitan mencari penyedap rasa alami ini. Sebab, sebenarnya penyedap rasa alami ini sangat mudah ditemukan di sekitar kita. Bahkan, bisa saja Mama sering menggunakannya, lho. Ada yang bisa tebak apa saja?
Yuk, cari tahu 6 penyedap rasa alami untuk memasak di bawah ini:
Tomat
Selain cocok dibuat jus atau dikonsumsi langsung, ternyata tomat termasuk penyedap rasa alami, lho. Bukan tanpa alasan, hal ini karena tomat mengandung tinggi glutamat yang mana juga terdapat dalam MSG.
Sehingga, menggunakan tomat sebagai penyedap rasa nantinya akan membantu menghasilkan rasa masakan yang segar dan sedap. Pasatinya tanpa perlu menggunakan MSG.
Jamur
Pastinya Mama sering menemukan penyedap rasa berbahan dasar jamur, bukan? Wajar saja, sama halnya dengan tomat, jamur termasuk penyedap rasa alami pengganti MSG yang bisa Mama gunakan untuk masak. Saat dimasak, jamur akan mengeluarkan rasa yang lezat dan gurih.
Jika tidak sempat membeli penyedap rasa jamur, boleh saja membuatnya sendiri di rumah. Cukup campurkan jamur dan bawang, lalu rebus selama beberapa menit hingga kuahnya menjadi kecokelatan, deh.
Baca Juga: Jenis-Jenis Jamur dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh
Kedelai
Memiliki kandungan glutamat yang tinggi, ternyata menjadikan kacang kedelai sebagai salah satu penyedap rasa alami tanpa MSG. Adanya kandungan glutamat pada kedelai ini juga akan terus meningkat setelah melalui tahap fermentasi, lho.
Maka, tidak heran jika banyak masakan yang menggunakan kecap asin maupun manis untuk menambahkan cita rasa pada makanan, bukan? Bahkan kabarnya, menggunakan kecap yang melewati tahap pembuatan secara tradisional akan memiliki cita rasa yang lebih lezat.
Rumput laut
Siapa sangka, berkat tingginya kandungan glutamat di dalamnya menjadikan rumput laut sebagai salah satu penyedap rasa masakan pengganti MSG. Bahkan kabarnya, rumput laut juga menjadi bahan pertama dalam menghasilkan MSG, lho. Menarik banget, bukan?
Dengan menambahkan rumput laut ke dalam masakan, akan menambahkan cita rasa umami pada makanan kita, lho. Tenang, menggunakan rumput laut sebagai penyedap rasa alami tidak akan mengubah rasa makanan, kok. Justru rumput laut akan membuat makanan menjadi lebih segar dan gurih.
Bawang putih
Pastinya Mama sudah hafal banget dengan bahan masakan yang satu ini, dong. Bisa dibilang, hampir setiap masakan menggunakan bawang putih. Alasannya juga cukup jelas, karena bawang putih akan memberikan rasa gurih, tajam, dan lezat tanpa MSG.
Sama halnya dengan bawang putih, ternyata jenis bawang lainnya juga memiliki fungsi yang sama, yaitu sebagai penyedap rasa alami. Hanya saja, setiap jenis bawang akan memberikan rasa yang berbeda-beda.
Jika bawang putih memberikan aroma khas dan rasa yang tajam, bawang merah justru akan memberikan rasa yang gurih. Sementara itu, bawang bombay akan memberikan rasa manis yang lezat.
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Bau Bawang Putih di Tangan
Kaldu ayam dan daging sapi
Satu lagi penyedap rasa pengganti MSG andalan banyak orang adalah kaldu ayam dan daging sapi. Adanya kandungan asam amino pada daging sapi maupun ayam, ternyata mengandung glutamat. Artinya, jika digunakan sebagai campuran bahan masakan akan memberikan cita rasa yang lezat.
Jika ingin memiliki persediaan kaldu ayam atau sapi, Mama bisa membuatnya sendiri di rumah. Cukup merebus ayam atau sapi dalam air dengan api kecil sekitar 1-3 jam. Setelah itu, biarkan mendingin dan simpan di freezer untuk digunakan lagi saat memasak.
Itulah beberapa penyedap rasa pengganti MSG yang bisa Mama gunakan untuk menciptakan masakan lezat di rumah. Yuk, coba sekarang!