Malas makan ikan karena sulit dibersihkan dan bau amis? Jangan khawatir, ada beberapa cara membersihkan ikan segar dengan mudah yang bisa Mama coba lakukan di rumah. Pasti bebas amis, deh!
Sudah menjadi rahasia umum bahwa ikan menjadi salah satu makanan kaya nutrisi. Sayang, karena dianggap repot membersihkannya dan memiliki bau amis, membuat beberapa orang malas makan ikan. Namun sekarang tidak perlu khawatir, karena ada cara membersihkan ikan segar dan menghilangkan bau amis!
Sebelum masuk dalam tahapan cara membersihkan ikan segar, Mama harus menyiapkan beberapa perlengkapan terlebih dahulu. Pastinya dengan mempersiapkan ikan segar yang akan dibersihkan, wadah untuk membersihkan ikan, dan pisau. Kemudian jangan lupa cuci ikan dengan air mengalir, ya.
Setelah semua perlengkapan siap, kita bisa mulai ke tahap cara membersihkan ikan segar di bawah ini:
Jangan lupa membersihkan sirip dan sisik ikan
Cara membersihkan ikan yang pertama adalah menyingkirkan sirip ikan. Sirip ikan biasanya ada di bagian punggung, dada, perut, dan bagian ekornya. Mama harus berhati-hati saat membersihkan sirip ikan, sebab sirip ikan tajam dan keras, terutama pada bagian punggungnya.
Selain sirip ikan, Mama juga harus membersihkan sisik ikan. Bagi pemula, membersihkan sisik ikan terkadang cukup tricky. Oleh karena itu, Mama perlu berhati-hati saat menggunakan pisau.
Untuk membersihkan sisik ikan, Mama harus memegang bagian ekor ikan. Kemudian kikis bagian sisik ikan menggunakan pisau dari bagian bawah menuju kepala ikan secara perlahan. Lakukan hal yang sama pada kedua sisi ikan, ya, Ma.
Membersihkan perut dan insang ikan
Setelah bersih, cara selanjutnya adalah membersihkan bagian perut dan insang ikan. Tahap membersihkan ikan yang satu ini mungkin membutuhkan kesabaran, namun mudah dilakukan, kok. Pertama dengan membelah bagian perut, dan keluarkan isinya.
Lakukan secara perlahan agar empedu ikan tidak pecah, karena dapat menyebabkan daging ikan menjadi pahit. Selanjutnya, Mama jangan lupa membuang insang ikan, ya. Setelah semua bersih, jangan lupa cuci ikan di bawah air mengalir.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Sapi di Kulkas Agar Awet
Pisahkan tulang ikan
Jika Mama ingin mem-fillet ikan, tentu saja juga harus membersihkan tulang ikan secara maksimal. Caranya juga cukup mudah, yaitu dengan membelah ikan menjadi dua bagian. Lakukan secara perlahan, agar daging ikan tetap bersih dan tidak rusak.
Jika sudah, Mama bisa membersihkan tulang ikan di bagian tengah dengan menariknya dan membuangnya. Apabila ada tulang halus yang tertinggal, Mama bisa membersihkan dengan menggunakan pinset.
Cara menghilangkan bau amis ikan dengan lemon
Setelah selesai melakukan cara membersihkan ikan segar di atas, kita bisa coba menghilangkan bau amis pada ikan. Cara menghilangkan bau amis pada ikan juga cukup mudah, yaitu dengan menggunakan lemon.
Benar banget, karena pada dasarnya perasan air lemon akan bekerja dan menetralisir aroma amis pada ikan. Kita hanya perlu mencampurkan garam dan perasan air lemon pada ikan yang telah dibersihkan. Oleskan pada ikan, dan diamkan sekitar 10-20 menit, deh.
Baca Juga: Unik! Ini Manfaat Kulit Lemon untuk Keperluan Rumah Tangga
Cara menghilangkan bau amis ikan dengan timun
Jika Mama tidak memiliki lemon di rumah, Mama bisa menghilangkan bau amis pada ikan menggunakan timun. Caranya tidak berbeda jauh dengan menggunakan lemon, kok. Cukup haluskan timun dan oleskan pada ikan yang sudah dibersihkan. Diamkan sekitar 20 menit, dan bilas, deh!
Cara menghilangkan bau amis ikan dengan tepung
Satu lagi cara simpel menghilangkan bau amis pada ikan adalah menggunakan tepung. Hal ini disebabkan karena tepung dapat membantu menyerap bau amis pada ikan secara menyeluruh.
Setelah membersihkan ikan, Mama hanya perlu menaburkan tepung dan mendiamkannya sekitar 10 menit. Jika sudah, Mama cukup membilasnya sebelum mengolahnya, deh.
Nah, itulah beberapa cara membersihkan dan menghilangkan bau amis pada ikan. Semoga membantu, ya, Mama! Selamat mencobanya di rumah!
Baca Juga: 5 Cara Alami Menghilangkan Bau Amis pada Ikan ala MasterChef