Menetralisir rasa pahit dari pare ternyata tidak sulit, lo! Lakukan 6 cara di bawah ini untuk membuat pare tidak pahit, dan lebih enak dikonsumsi. Yuk, coba di rumah!
Enggak sedikit dari kita berpikir merebus pare lebih lama untuk membuat pare tidak pahit. Padahal hal ini keliru, Ma! Merebus pare terlalu lama tidak menghilangkan rasa pahit. Malah justru membuat pare jadi lembek, dan menghilangkan nilai gizi pare.
Sebagai gantinya, ada beberapa cara yang bisa Mama lakukan untuk membuat pare tidak pahit. Berikut ini 6 cara menghilang rasa pahit pada pare:
Rendam dengan garam
Mama, cara untuk menghilangkan rasa pahit pada pare yang pertama adalah merendam pare dengan larutan garam. Caranya cukup mudah. Potong pare dan hilangkan biji di dalamnya. Lalu, rendam dengan larutan garam selama kurang lebih 15 menit.
Pastikan kalau Mama menggunakan cukup banyak garam, ya! Agar kandungan air dalam pare bisa keluar maksimal, ya. Jika sudah, cuci bersih pare untuk menghilangkan rasa asin akibat direndam air garam.
Selain merendam dengan air garam, Mama bisa menggunakan alternatif lain, yakni membaluri irisan pare dengan garam dapur dan meremas-remasnya.
Gunakan gula pasir
Selain garam, gula juga bisa digunakan sebagai salah satu bahan untuk membuat pare tidak pahit. Cara menggunakan gula pasir untuk menghilangkan rasa pahit pada pare; iris-iris pare sesuai keinginan, dan buang bijinya.
Selanjutnya, tambahkan gula secukupnya pada potongan pare tersebut. Lalu, remas-remas hingga air pare keluar, Ma. Jika sudah curi pare hingga bersih, sebelum diolah kembali.
Rendam dengan yoghurt
Enggak hanya baik untuk pencernaan, yoghurt juga bisa kita gunakan untuk membuat pare tidak pahit, lo! Rasa asam dan segar dari yoghurt dapat menetralisasi rasa pahit dari pare.
Untuk menghilangkan rasa pahit pare dengan yoghurt Mama cukup merendam pare di dalam lauran yoghurt. Lakukan sekitar 15 menit. Selanjutnya tiriskan dan cuci pare, ya.
Baca Juga: 7 Manfaat Pare untuk Kecantikan, Bikin Wajah Kinclong
Rebus bersama tanah liat
Mungkin cara ini terbilang sangat unik. Mama pernah mendengar istilah ‘ampo’? Yups, jenis tanah liat yang dijadikan camilan di beberapa daerah. Tanah liat ampo ini cukup efektif membuat pare tidak pahit, lo!
Cara menghilangkan rasa pahit dari pare menggunakan tanah liat ampo; cukup direbus bersamaan dengan tanah liat tersebut selama 3-5 menit. Selanjutnya tiriskan dan cuci bersih pare.
Namun, perlu diingat, tidak semua tanah liat bisa digunakan untuk cara ini, ya. Hanya tanah liat ampo saja yang bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit pare.
Rendam dengan air asam
Mirip dengan membuat acar, Mama bisa merendam pare bersama air cuka untuk menghilangkan rasa pahit pare. Metode ini telah dilakukan secara turun temurun di beberapa daerah. Caranya gampang banget. Iris pare sesuai bentuk yang diinginkan. Rebus irisan pare dalam secangkir cuka putih hingga mendidih. Selanjutnya bilas dan tiriskan pare, deh.
Baca Juga: Ini 6 Manfaat Garam Selain untuk Memasak
Gunakan daun jambu biji
Cara membuat pare tidak pahit juga bisa kita lakukan menggunakan daun jambu biji. Rasa sepat dari daun jambu biji membantu menetralisasi rasa pahit pare. Cara melakukannya sangat mudah. Iris pare seperti yang dinginkan. Rendam daun jambu pada air mendidih, dan masukkan pare. Lakukan perendaman sekitar 10 menit, lalu tiriskan pare.
Selain menggunakan cara di atas, Mama Papa juga bisa meminimalisir rasa pahit pare melalui cara mengolahnya. Misalnya dengan mengolah pare menggunakan bumbu pedas, atau bumbu yang cenderung asin, karena dapat menetralisasi rasa pahit pare.
Nah, Mama bisa memilih cara di atas untuk menghilangkan rasa pahit pare. Tinggal disesuaikan dengan keinginan saja, ya.
Selamat mencoba di rumah, Ma!