Malas makan udang karena repot membersihkannya? Kata siapa? Yuk, simak cara membersihkan udang dengan benar agar tidak bau amis pada artikel di bawah ini!
Udang menjadi salah satu jenis seafood yang banyak diminati. Sayangnya, karena dikenal rumit dalam membersihkan udang, terkadang membuat kita malas untuk mengolah udang di rumah. Padahal, cara membersihkan udang agar tidak bau amis tak serumit yang dibayangkan, kok.
Dengan mengetahui cara yang tepat, tentunya akan sangat membantu Mama dalam mengolah dan menghemat waktu memasak. Jadi, pastikan memerhatikan cara di bawah ini secara seksama, ya!
Berikut 6 cara membersihkan udang agar tidak bau amis:
Pilih udang yang segar
Sebelum mengolah udang, pastikan Mama memilih udang yang masih segar. Memilih udang yang segar sebenarnya juga cukup mudah, kok.
Cukup tekan daging udang, jika masih kenyal dan dapat kembali ke bentuk awal, bisa dipastikan udang masih segar. Udang segar juga akan memiliki warna kulit yang bening, dan daging berwarna cerah. Pastinya udang segar juga tidak memiliki bau amis yang menyengat, ya.
Cuci udang dengan air mengalir
Setelah memilih udang yang segar, sekarang saatnya Mama membersihkan udang di rumah. Pertama, keluarkan udang dari wadah, dan cuci di bawah air mengalir. Sehingga, seluruh aroma dan kotoran yang menempel bisa hilang, dan udang jadi bersih.
Baca Juga: Bebas Amis, 6 Cara Membersihkan Cumi-cumi dengan Benar
Lepas kepala dan kulit udang
Tidak semua orang nyaman mengonsumsi udang yang masih memiliki kepala. Oleh karena itu, cara membersihkan udang selanjutnya adalah melepas bagian kepalanya. Setelah kepala udang sudah mulai lepas, Mama bisa membersihkan seluruh kulit udang.
Melepaskan kulit udang ternyata cukup mudah, lo! Pertama, pegang bagian ekor udang, lalu tarik secara perlahan. Jika sulit, kita bisa melakukan cara lain untuk mengupas kulit udang, yaitu dengan menggunakan gunting kecil.
Potong kulit udah dari bagian atas dekat kepala, hingga menuju ekor. Setelah itu kita hanya perlu membuka kulit udang secara menyeluruh, deh.
Belah punggung udang
Jika kepala dan kulitnya sudah terpisah, cara membersihkan udang selanjutnya adalah dengan membelah punggung udang. Dengan membelah punggung udang, nantinya akan memudahkan kita untuk membersihkan kotoran yang menempel pada punggung.
Apabila Mama kesulitan membersihkan bagian punggung udang, tidak ada salahnya menggunakan tusuk gigi. Kita hanya perlu mencungkil kotoran udang dengan tusuk gigi, dan membuangnya, deh!
Membersihkan udang dengan tepung kentang
Setelah melewati beberapa cara membersihkan udang di atas, bukan berarti Mama bisa langsung mengolah udang. Mama perlu membilasnya dengan air mengalir, dan tambahkan tepung kentang untuk menghilangkan bau amis udang. Gosok tepung kentang secara merata pada udang, dan bilas dengan air mengalir.
Baca Juga: 5 Cara Memilih Ikan Salmon yang Segar
Membersihkan udang dengan jeruk nipis
Jangan khawatir, kalau enggak punya tepung kentang di rumah. Sebab, kita bisa membersihkan dan menghilangkan bau amis pada udang menggunakan air jeruk nipis. Balurkan jeruk nipis pada udang secara merata, dan bilas hingga bersih.
Tapi Mama harus ingat, jangan membersihkan dan menggosok udang dengan garam. Menggosok udang menggunakan garam malah akan merusak tekstur pada udang, lo!
Perhatikan cara memasak udang
Setelah selesai membersihkan udang, Mama bisa mulai memasak sesuai keinginan. Namun, disarankan untuk menggoreng atau menumis udang dengan menggunakan beberapa tetes minyak yang telah panas, ya.
Sementara itu, jika Mama berencana merebus udang pastikan juga airnya telah mendidih. Tak perlu terlalu lama, jika sudah matang jangan lupa mencelupkan udang ke dalam air dingin, ya.
Jangan terlalu lama memasak udang, karena akan menghilangkan cita rasa asli udang. Ditambah lagi, memasak udang terlalu lama akan menghilangkan tektur daging udang yang kenyal dan lembut. Pastikan memasak udang selama tiga menit saja, atau hingga dagingnya memerah.
Ternyata cara membersihkan udang tidak serumit yang dibayangkan, kan? Jadi, sudah ada rencana memasak udang belum nih, Ma?
Baca Juga: 4 Ide Menu Sahur Sehat dan Praktis yang Dibuat di Rumah