Tekstur lembut dan rasa gurih menjadi ciri khas nasi pulen yang banyak dijual di restoran Jepang. Menariknya, ternyata kita bisa memasak nasi pulen ala restoran Jepang di rumah dengan modal rice cooker dan beras seadanya, lo! Yuk, kita coba!
Restoran Jepang selalu menyajikan nasi yang pulen. Empuk, tidak lengket, tidak berair, dan rasa gurih menjadi ciri khas nasi pulen yang lezat. Sayangnya, bagi sebagian orang, memasak nasi pulen ala restoran Jepang di rumah tidak semudah dibayangkan. Apakah Mama salah satunya?
Jangan khawatir, karena memasak nasi pulen ala restoran Jepang tidak sulit, kok. Bahkan, kita bisa membuatnya hanya bermodalkan rice cooker dan beras seadanya di rumah. Enggak percaya?
Yuk, simak 8 rahasia memasak nasi pulen ala restoran Jepang di bawah ini:
1. Pilih beras yang benar
Untuk memasak nasi yang lezat, tentu harus dimulai dengan memilih beras yang tepat. Tidak harus yang mahal, memilih beras yang terbaik bisa dilihat dari teksturnya.
Pilihlah beras yang tidak mudah hancur saat ditekan, dan tidak menempel di tangan saat diremas. Tak kalah penting, pilih beras yang bersih, bebas kutu, dan tidak bau.
2. Cuci beras dengan benar
Sebelum memasak nasi, jangan lupa mencuci beras agar tidak ada kotoran yang menempel. Eits, cara mencuci beras tidak boleh sembarangan, lo, Mama!
Jangan mencuci beras terlalu lama, atau hingga airnya bening. Karena menyebabkan gizinya berkurang. Disarankan mencuci beras tidak lebih dari tiga kali menggunakan air mengalir.
3. Perhatikan perbandingan air
Setelah dicuci, kita bisa mulai merendam beras dengan air. Untuk menciptakan nasi pulen yang lezat, Mama harus memerhatikan perbandingan air dan beras. Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air. Artinya, satu gelas beras membutuhkan dua gelas air.
Selain itu, kita juga bisa mengukur menggunakan ruas jari untuk menentukan perbandingan air dan beras yang tepat. Usahakan tinggi air hanya sekitar satu ruas jari; dari atas beras, agar mendapatkan tekstur nasi yang tepat.
4. Rendam beras
Jangan langsung menyalakan rice cooker. Rahasia memasak nasi pulen ada pada proses perendaman beras. Yup, kita harus merendam beras selama 15-30 menit sebelum dimasak. Cara ini cukup efektif membuat tekstur nasi lebih lembut.
Baca Juga: 7 Cara Mencuci Buah yang Benar agar Aman Dikonsumsi
5. Campur beras dengan ketan
Siapa sangka, ternyata mencampurkan beras dengan beras ketan bisa bikin pulen, lo! Hanya saja, jangan terlalu banyak menambahkan beras ketan, ya, karena menyebabkan nasi menjadi lengket. Cukup campurkan tiga cangkir gelas, dengan setengah cangkir beras ketan.
6. Tambahkan tepung maizena
Selama ini kita mengenal tepung maizena sebagai pengental masakan, atau membuat gorengan menjadi lebih kripsi. Memang tidak salah, namun ternyata tepung maizena juga bisa membuat nasi menjadi lebih pulen, lo!
Cara menambahkan tepung maizena untuk memasak nasi juga simpel banget. Kita hanya perlu melarutkan satu sendok makan tepung maizena dengan air hangat. Lalu, masukkan ke dalam beras yang siap masak, deh!
7. Masukkan bumbu tambahan
Beras identik dengan rasa yang agak hambar. Supaya semakin lezat, coba masukkan bumbu tambahan saat memasak nasi. Menambahkan sedikit garam bisa membuat nasi lebih gurih. Bahkan, kita juga bisa menambahkan 1-2 helai daun salam untuk menciptakan aroma dan rasa nasi yang harum.
Baca Juga: 7 Pewarna Makanan Alami yang Aman dan Sehat
8. Mengaduk nasi saat matang
Setelah nasi matang, jangan langsung membuka dan menyantapnya. Tunggu sekitar 10 menit, kemudian aduk nasi hingga ke bagian bawah dan pinggirnya. Cara ini dilakukan agar uap di dalamnya dapat keluar, sehingga nasi tidak mudah basi.
Bagaimana, ternyata cara memasak nasi pulen ala restoran Jepang tidak serumit yang dibayangkan, bukan? Yuk, kita praktikkan langsung, Mama!
Baca Juga: 6 Penyebab Nasi Cepat Basi, Karena Rice Cooker Kotor!