Berbeda dari jenis daging lain menjaga kesegaran ikan yang disimpan di dalam lemari pendingin memang agak gampang-gampang susah. Tapi bukan berarti kita enggak bisa menjaga kesegaran ikan agar tetap awet, ya! Ada, kok, cara menyimpan ikan agar tetap segar dan awet.
Ikan jadi salah common food yang disukai hampir semua orang. Mudahnya pengolahan membuat banyak orang menstok banyak daging ikan di rumah. Tapi, tanpa cara menyimpan ikan yang benar, stok ikan di rumah bisa tidak segar dan kualitasnya berkurang, lo!
Sebab, ikan cenderung lebih sulit disimpan dibandingkan dengan daging ayam atau sapi. Jadi Mama harus mengetahui cara menyimpan ikan yang benar terlebih dahulu, sebelum menstok banyak di rumah, ya!
Yuk, kita cari tahu cara menyimpan ikan agar tetap segar dan awet tahan lama!
Pilih ikan berkualitas
Cara menyimpan ikan diawali dengan memilih stok ikan terbaik. Hal ini sangat berpengaruh terhadap kesegaran dan ketahanan ikan saat disimpan. Ikan yang sudah tidak segar cenderung punya masa simpan yang relatif lebih singkat.
Ciri ikan yang segar: memiliki daging yang kenyal dan warna mata masih bening. Jika Mama kesulitan membedakan ikan segar atau tidak, jangan segan bertanya pada penjual, ya.
Bersihkan ikan terlebih dahulu
Setelah membeli ikan jangan langsung dimasukan ke kulkas. Sebaiknya Mama membersihkan ikan terlebih dahulu sebelum disimpan. Buang bagian insang dan perut ikan, agar masa simpannya lebih tahan lama.
Kemudian cuci ikan hingga bersih, dan tambahkan perasan jeruk nipis. Tujuannya agar ikan tidak berbau amis selama disimpan. Jika tidak ada jeruk nipis bisa menggantinya dengan lemon, ya.
Letakan di wadah kedap udara
Setelah ikan dibersihkan dan diberi perasan jeruk nipis, cara menyimpan ikan yang benar selanjutnya adalah menggunakan wadah tertutup dan kedap suara. Beberapa pilihan tempat penyimpanan adalah toples, kotak makan, atau plastik ziplock.
Sekadar tips jika Mama membeli ikan dengan ukuran besar, sebaiknya potong terlebih ikan menjadi beberapa bagian, agar muat di kotak penyimpanan.
Menyimpan ikan di wadah kedap udara juga bertujuan untuk mencegah bau amis menguar. Selain itu, wadah kedap udara juga melindungi ikan terkontaminasi bahan-bahan lainnya.
Baca Juga: Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas agar Segar Tahan Lama
Rendam dengan bumbu
Nah, step ini sebenarnya opsional, sebelum menyimpan ikan, Mama bisa merendam ikan dengan bumbu terlebih dahulu, sebelum dimasukan ke dalam freezer. Cara menyimpan ikan ini biasanya digunakan untuk stok ikan yang ingin digoreng, agar bumbu meresap dengan baik.
Simpan di freezer
Setelah ikan tertata rapi dalam wadah kedap udara, Mama bisa mulai memasukkan ikan ke dalam freezer. Sebelum memasukan ikan dalam freezer, pastikan freezer dalam keadaan bersih dan tidak ada bahan makanan busuk, ya.
Karena adanya bahan makanan yang busuk bisa membuat ikan ikut-ikutan tidak tahan lama, lo! Sebab, meski berada di dalam freezer bakteri dan jamur tetap bisa berkembang. Hanya saja freezer dapat memperlambat proses pembusukan.
Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Roti Tawar yang Benar agar Tahan Lama
Hindarkan dari makanan berbau menyengat
Selain dihindarkan dari makanan busuk, daging ikan segar juga harus dijauhkan dari makanan berbau menyengat. Cara menyimpan ikan ini berguna untuk menghindarkan ikan dari kontaminasi bau menyengat tersebut.
Nah, itulah beberapa cara menyimpan ikan yang benar agar tetap segar dan awet tahan lama. Selamat mencobanya di rumah, Mama!